Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Что такое вино

Оглавление

Делимся отрывком из легендарной книги Wine Folly.

Главу про сочетания вина и еды можно найти здесь.

Фото: © Kate Hliznitsova/Unsplash
Фото: © Kate Hliznitsova/Unsplash

Вино – это алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения виноградного сока. Технически вино можно сделать из любых фруктов и ягод, но в основном его делают из винных сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: ягоды меньше, слаще, в них всегда есть косточки, и кожица у них толще. Именно такой виноград подходит для производства вина.

Существуют тысячи сортов винограда, при этом большинство из них – выведенные разновидности одной и той же виноградной лозы Vitis vinifera.

Виноградная лоза – это многолетнее древесное растение, дающее урожай один раз в год. От климата, в котором она растет, зависит, насколько сладким (кислым или терпким) получится вино.

Винтаж (миллезим) – это год сбора урожая.

Невинтажные вина, иногда обозначаемые просто NV, представляют собой смесь вин разных винтажей.

Сортовое (моносепажное) вино производят из одного сорта винограда или с его значительным преобладанием (например, мерло, ассиртико и т.д.).

Купажным называется вино, сделанное из нескольких сортов винограда.

Парцеллярное вино получают из винограда, растущего на одном участке виноградника. Весь урожай с такого участка собирают, а затем и винифицируют в одно и то же время.

Вина бывают тихими, игристыми, креплеными и ароматизированными (яркий пример последних – вермут).

В США биологическим (органическим) вино называется только в том случае, если его делали без добавления сульфитов (SO2). В странах Евросоюза в биологические вина можно добавлять диоксид серы, но меньше, чем в традиционные, так сказать, конвенциональные.

Способы маркировки

-2

По сорту винограда

Сортовые вина (на их этикетках указана разновидность винограда) произведены либо из одного сорта, либо практически из одного. У каждой страны свои требования к минимальному процентному содержанию сорта, указанного на этикетке.

Например:

75% – в США;

85% – в Австралии, Австрии, Аргентине, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Канаде, Новой Зеландии, Португалии, Франции, Чили и ЮАР.

По региону

Вина с указанием на этикетке региона сделаны в соответствии с юридически закрепленными правилами виноделия в данной местности.

Большинство вин, на этикетке которых значится «Сансер» (Sancerre), произведено из сорта Совиньон Блан.

Региональная маркировка характерна для следующих стран:

  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Португалия
  • Греция
  • Венгрия

По названию

Иногда вина имеют названия – их указывают на этикетке.

Название может быть выдуманным: его выбирает производитель, чтобы подчеркнуть уникальность своего купажного вина. Или же это наименование действительно существующего виноградника либо местности.

В частности, Les Clos – это название виноградника во французском регионе Шабли.

Важные факты

В один бокал принято наливать 150 мл вина, таким образом стандартная бутылка вина объемом 750 мл рассчитана на 5 бокалов.

Фото: © Stefan Schauberger/Unsplash
Фото: © Stefan Schauberger/Unsplash

По мнению American Association of Heart, болезни сердца встречаются реже у людей, умеренно употребляющих вино, чем у не пьющих вовсе.

Что значит «умеренное употребление»?
American Cancer Institute рекомендует мужчинам употреблять не больше 2 бокалов вина в день (14 в неделю), а женщинам – не больше одного бокала в день (7 в неделю).

А как же праздники?
Даже по особому поводу мужчинам не следует выпивать больше
3 бокалов вина в день, а женщинам – больше 2. Если вы превысили норму, непременно проведите
день (дни) без алкоголя.

Основная причина головной боли от вина – обезвоживание, а не сульфиты! Другой причиной считаются вырабатываемые в процессе ферментации биогенные амины, такие как тирамин.

Чтобы избежать головной боли, вызванной обезвоживанием, пейте больше воды. Придерживайтесь следующего правила: стакан воды (250 мл) на один выпитый бокал вина.

На этикетке вина указано, что оно содержит сульфиты, если их больше 10 мг/л. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине в разных странах варьирует (в США, например, 350 мг/л), а большинство вин содержат от 50 до 150 мг/л SO2. Для сравнения: в газировке 350 мг/л сульфитов.

В красных винах сульфитов зачастую меньше, чем в белых, а в сухих – меньше, чем в сладких. В большинстве случаев вино низкого качества содержит больше сульфитов, чем высококачественное.

Сколько в вине калорий? В одном бокале сухого вина крепостью 13% об. содержится 103 ккал, но нет углеводов. В стандартном бокале сладкого вина с уровнем сахара 5% крепостью 13% об. – 29 г углеводов (за счет имеющегося сахара) и 132 ккал.

-4

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru

Еда
6,93 млн интересуются