Найти тему

Как я попался на уловку при поиске работы

Сначала я случайно натолкнулся на статью в интернете. Она меня озадачила. Неужели такое возможно? Может быть, это не повсеместно, а в отдельных городах и в моём городе этого явления нет? Прошло 3 месяца, я уже и забыл об этой публикации. Оказалось – есть. При поиске работы через городскую службу занятости населения я тоже столкнулся с этим.

21 месяц после сокращения с последнего места работы я пытался найти её через службу занятости. Работы по моей специальности в городе не было. Технические специалисты в сфере информатизации у нас не востребованы, а уж тем более, когда первые 12 месяцев поиска тебе должны предоставить работу, которая сопоставима с прежним местом. А на прежнем месте я был не просто техническим специалистом, а руководил всей технической службой подразделения. Это на порядок, если даже не два порядка снижало шансы на успех.

pixabay.com
pixabay.com

Когда истекает это период, служба занятости начинает выдавать направления, исходя из всей базы вакансий. Основная часть этих вакансий изумительная для айтишника: вахтёры, гардеробщики, грузчика на склады и дворники. Была, правда, одна интересная вакансия помощника руководителя фирмы по информатизации. Меня она заинтересовала. Но до первой же подробности. На 10 тысяч рублей в месяц. При МРОТ больше 13 тысяч. Это как? Инспектор в службе занятости пожала плечами. Ладно бы ещё зарплата интересная, так и ехать мне на эту работу пришлось бы с двумя пересадками. Если коротко, то с учётом стоимости поездки туда и обратно на городском транспорте, плюс обед в ближайшем доступном кафе, я бы ещё и приплатил за эту работу.

Было ещё несколько вариантов условно подходящей работы, однако, на деле оказывалось несоответствие реальной потребности в заявленной вакансии. Если проще – просили найти инженера, а нужен был кладовщик и учётчик, то есть рабочий. И это ещё не самое интересное, с чем я столкнулся.

pixabay.com
pixabay.com

Теперь я подошёл к апофеозу. Сначала меня как-то смущало то, с какой лёгкостью кадровики, увидев меня, оценив мой возраст, а он предпенсионный, тут же задавали вопрос: «Вам отметить?» Это была такая вежливая форма отказа от меня. Так поступала большая часть фирм. Иногда даже не глядя на претендента, не говоря уже о проведении собеседования. У некоторых работниц или работников кадровых служб был в газах даже какой-то страх что ли. Мне стало интересно, может быть, со мной что-то не так? Нет, нет, всё нормально. Так мне отвечали, а страх в их глазах только возрастал. Так в чём же дело?

Через пару-тройку месяцев бесполезного хождения по разным организациям у меня угас интерес к поиску работы, ибо её нет, но появился какой-то азарт. Хотелось выяснить, в чём причина страха при виде претендента на вакансию. Всего в трёх местах мне открыто сказали, что н самом деле у них нет реальной вакансии. Подождите. Вы же подавали сведения о наличии вакансии? Подавали, но её нет, мы всех отсылаем с отметкой несоответствия претендента требованиям заявителя. Без собеседования.

И только одна девушка не побоялась назвать истинную причину этого. Им кто-то предписывает заявлять вакансию в службу занятости. Кто это может быть? Заметьте, подавляющее большинство организаций – частные. Можно было, конечно, стоить разные догадки, но тут мне вспомнилась та самая публикация о ложных вакансиях. И это вовсе не связано с заманиванием претендентов на большие зарплаты, лишь бы пришли, а потом «кинем», все эти вакансии на зарплату в один МРОТ. Это даже не заманивание на работу с испытательным сроком, такие организации тоже есть, только они ищут лохов в обход службы занятости. В общем, как говорится, тут другое.

pixabay.com
pixabay.com
Дело в статистике. Государственной статистике. Да! При чём тут статистика? Именно этот орган каким-то образом оценивает благополучие региона в части безработицы, и делает он это из подаваемых туда регионами сведений. Когда условно в каком-то населённом пункте существует 1200 вакансий, а официально зарегистрировано 1000 безработных, таковыми считаются только зарегистрированные, то регион благополучный. Если же цифры поменять местами, то – сами понимаете. Надо ли теперь рассказывать для чего мелкие фирмы непонятно каким способом и на каком уровне заставляют объявлять о вакансии, которой в реальности у них нет? Это не чья-то прихоть, это технология обмана государством… государства.

Не зря же говорят, что есть ложь малая, есть большая и есть статистика. Трудно себе представить, что подобным образом могут формироваться и другие статистические данные. Но это уже другая тема разговора.

Вот такие чудеса встречаются в нашей современной жизни. И на этом тему своего взаимодействия со службой занятости я не заканчиваю, потому что есть ещё финальная статья, которую тоже будет интересно прочитать тем, кто подпадает под досрочное оформление пенсий. Если вам интересна была эта статья, то ставьте лайки и пишите свои комментарии. А чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал. Здесь я стараюсь публиковать интересную и полезную информацию.