Лето, пора бы вспомнить суровое зимнее время, когда духота в устаревших, полуразвалившихся электричках РЖД сменяется на жуткие морозы. Если вы замечали, то ежедневно, в составе пригородного электропоезда, если этот хлам так можно назвать, стабильно не отапливаются 2-3 вагона.
По началу, на протяжении нескольких лет, я писал обращения в Министерство транспорта, ЦППК и ОАО "РЖД". Но никаких конкретных ответов и тем более действий, со стороны перевозчика, предпринято не было. Не считая случая, когда из моторвагонного депо Раменское, позвонил какой - то очередной "Кузьмич" и что-то невнятно пробуробил из под усов про воздушные тены.
В общем, из года в год, стабильно одно и тоже. Единственное, что поменялось - это то, что машинисты на крупных станциях, начали объявлять, например пятый, шестой вагон не отапливается, проходите в другие вагоны. Таким образом, каждую зиму, в сцепке, болтаются по два - три пустых вагона, в то время как остальные переполнены и люди вынуждены стоять в этом позорном стойле, ещё и оплачивая за эту "услугу" по унижению, какие - то бешеные деньги.
Понимая людей, прорвавшихся к власти, административному ресурсу и казённым деньгам, анализируя массовость явления на других направлениях, я понимал, что в этом деле что - то не так.
В очередной раз, пробираясь на первую электричку, что бы успеть заснять спящих на топчанах бомжей, я встретил давнего знакомого, который давно уже работает машинистом, но увидел я его впервые лет за пять.
Имя приятеля я специально изменил и буду называть его Пантелей.
Пантелей делал обход электропоезда и сказал, что ждёт своего помощника. Мы с ним пошли вдоль состава, по каждому вагону он стучал своей сухой, коренастой ладонью, светил фонариком на колеса, выполнял обычный обход перед рейсом.
За тем мы дошли до последнего вагона и зашли в саму электричку. По электричке он шел и орал "Подъем" ! Прямо как прапорщик в роте. Почти в каждом вагоне ночевали вонючие, двуногие бродяги.
Собрав с бомжей мелочь, за услуги "хостела", Пантелей тут же отправил подоспевшего помощника за бутылкой водки и энергетическим коктейлем. Так как помощник пить перед рейсом отказался, ерш с энергетиком был распит на двоих со сторожем.
Только потом я понял, что долбил он по каждому вагону, что бы разбудить бомжей.
Ну и пока мы сидели в первом вагоне, Пантелей мне сразу сказал, что пятый и седьмой вагон отапливаться не будут. Конечно я спросил почему и он ответил :
- Тебе официально или честно ?
Как я выяснил, получается так, что у каждого машиниста есть определенный лимит по электроэнергии, который отслеживается по счётчику. Если он его перерасходует, то за сверх лимит, РЖД вычитает деньгами из премии машиниста и помощника. А с этими "новыми" воздушными, потолочными печками, расход такой, что не отключив пару вагонов, смена будет работать за оклад, а после двух, повторных перерасходов электроэнергии могут уволить.
Позже великие умы в моторвагонном депо придумали 2 новых способа экономии электроэнергии, без полного отключения тепла в вагонах.
Первый "лайфхак" это когда в половине вагонов прогревает воздух только один потолочный тен, вместо двух. Второй способ, который появился позже, это когда в составе есть несколько вагонов со старыми подтопчанными печками.
Бывало встречался самый варварский способ, это когда по мимо не отапливаемых двух вагонов, ещё в трёх - четырех, воздух прогревает по одному тену и по факту в этих вагонах чуть теплее только с той стороны, где включен отопитель.
Так и получается, что стоимость билетов нужно ежегодно поднимать, а на качестве "услуги" экономить. Экономить на комфорте и здоровье людей, сдирая с них по 300-400 рублей, за проезд в непонятно чём.