СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ ДОСТУПЕН ПО ВСЕЙ РОССИИ🔥
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
📌Чем отличаются пособия от социального контракта?
В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.
Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению.
📌Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?
С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований. Социальный контракт может заключаться по четырем направлениям:
1️⃣ поиск работы,
2️⃣ осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,
3️⃣ ведение личного подсобного хозяйства,
4️⃣ иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Полученные средства семья может направить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
✅Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта определяется с учетом мероприятий программы и не может превышать:
🔹в случае поиска работы, ведения личного подсобного хозяйства, оказания содействия в прохождении процедуры банкротства, иных мероприятий – 179 292 рублей;
🔹в случае получения образования: 30 000 рублей за курс обучения, 14 941 рублей материальная помощь, но не более 3 месяцев;
🔹в случае осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности – 250 000 рублей.
📌Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?
Помощь назначается на срок от 3️⃣ месяцев до 1️⃣ года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.
Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
📌Куда обращаться?
В центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.