Взрывной рост цен в конце прошлого года превратился в недобрую традицию. В первом квартале почти все марки как минимум по разу обновили ценники. В числе главных причин эксперты называют стабильно слабый рубль и острую недостачу новых машин.
Как выросли цены за весну
По подсчетам экспертов отрасли, за первые четыре месяца 2021 года автомобили подорожали в среднем на 8 процентов.
С 1 мая переписали ценники Renault и LADA, причем тольяттинский завод сделал это в третий раз за год. Прибавил в стоимости примерно на 3 процента весь VAG (это Škoda, Volkswagen и Audi). Mitsubishi стала стоить на 2 процента дороже. Примерно на 5 – 7 процентов подорожали модельные линейки Mercedes-Benz и BMW. В среднем цены выросли на 3 процента.
По мнению аналитиков, текущий уровень цен — меньше половины от общего удорожания, которое стоит ждать в этом году. То есть рынок в итоге подрастет минимум на 15 процентов. При этом каждый бренд следует своей стратегии и конкретно от марки зависит, что будет с его ценами дальше.
Для наглядности несколько примеров повышения цен в мае.
- LADA Granta, лидер по продажам на российском рынке, в мае подорожала на 45 тысяч рублей;
- LADA Vesta (+ 82 тысячи);
- LADA Niva Travel (+ 93);
- Renault Logan (+ 16);
- Renault Sandero (+ 17);
- Renault Duster (+ 35);
- Škoda Rapid (+ 45);
- Škoda Octavia (+ 42);
- Škoda Kodiaq (+ 66);
- Volkswagen Polo (+ 28);
- Volkswagen Tiguan (+ 80);
- Volkswagen Touareg (+ 154);
- Mercedes-Benz GLE (+ 450).
Рынок постепенно оправляется от пандемии, но остается в регрессии. Сдерживающим фактором для покупки является дефицит машин и растущие взрывными темпами цены. Всего за первые четыре месяца 2021 года продалось 516 тысяч легковых машин и легкого коммерческого транспорта. Это на 24,3 процента больше, чем в прошлом году, но на 4,5 процента меньше, чем годом ранее за тот же срок.
Что будет с ценами на автомобили в 2021 году
Очевидно, что машины будут дорожать продолжат расти — в этом мнении одинаковы все эксперты отрасли. Другой вопрос: как долго. В этом году нас ждет плановое повышение утилизационного сбора. Его обещают поднять на четверть — базовая ставка за легковой автомобиль составит 25 тысяч рублей. В Минпромторге говорят, что на цены это не повлияет. Дескать, авто с российской пропиской получат компенсацию, а для собранных за границей ставка упала с 20 до 15 процентов еще в 2018 году. Производители, у которых своя правда, уже накинули пару процентов. После утверждения новой ставки стоимость подрастет примерно на столько же. По опыту предыдущих лет обязательный сбор добавлял к цене примерно на 3 – 5 процентов.
Эксперты прогнозировали спад спроса ближе к концу первого квартала, но этого не произошло. Продолжающийся дефицит — гулкое эхо известных событий прошлого года. Простой заводов сильно сместил все планы и нарушил сроки.
Ситуацию подогревают проблемы с электронными комплектующими. Из-за недостачи микросхем с начала года притормозили конвейер или частично остановили производство GM, Ford, Volkswagen, Honda, Fiat Chrysler, Volvo, Nissan, Mitsubishi.
В нашей стране к мировым проблемам добавился нестабильный рубль. Его стремительное удешевление осенью и зимой закономерно взвинтило стоимость комплектующих, став главной причиной переписанных ценников. Люди, планировавшие обновлять автопарк через год-два, решили поехать в салон уже сейчас, чтобы хоть как-то уберечь себя от переплаты в будущем. Сначала в салонах разобрали остатки прошлогодних запасов, затем стали редкостью ходовые варианты комплектаций — обычно самые оптимальные по цене. Теперь нехватка наблюдается во всех сегментах рынка: от эконома до премиума. В свободном доступе дорогие варианты и спорные по мнению типичного покупателя. Например, нелюбимые у нас вариаторы на многих моделях уходят медленнее, чем гидротрансформаторные аналоги.
В качестве поддержки правительство в минувшем декабре продлило до конца 2023 года программу льготного кредитования автомобилей. Минпромторг уже выделил для этих целей 8,7 млрд рублей на покупку легковушек физическими лицами. Скидка 10% (для жителей Дальнего Востока — 25%) положена
- семьям как минимум с одним ребенком,
- впервые приобретающим машину,
- медицинским работникам,
- сдающим старый автомобиль в трейд-ин (если он не старше 6 лет и не менее года в собственности).
Летом 2020 года стоимость машин, попадающих под программу, подняли до 1,5 млн. Меры получили отклик у населения: с их помощью можно условно «откатить» стоимость автомобиля до уровня прошлого года, а вот реально сэкономить вряд ли получится.
Итого предположим, что машины будут расти в цене и дальше — до конца 2021 года. Относительно января они должны стать дороже примерно на 15 процентов. Некоторые эксперты считают, что скачки на повышение выровняться в первом квартале 2022 года. Спрос к тому времени должен ослабнуть на фоне падающих доходов. Продавцы станут сговорчивее и вернутся вымершие сейчас как явление скидки.