В кодификаторе ЕГЭ тема "Виды знаний" следует за темой "Мировоззрение, его виды и формы", что, в принципе, логично, так как знания являются одним из важнейших компонентов мировоззрения. Узко сформулированная в кодификаторе тема "Виды знаний" скрывает за собой огромный пласт теории, с которой мы сейчас разберёмся.
Мы начнём с проблемы познания. Для понимания самого процесса сформулируем простое, предварительное определение
Познание - это отражение реальности в сознании человека, результатом чего является получение нового знания.
Если ученик прочитал параграф в учебнике и не запомнил абсолютно ничего, сказать, что у него появились новые знания по предмету, нельзя. Процесс чтения состоялся, а познания - нет. А вот если, прочитав параграф, ученик может пересказать его основные положения, может выполнить задания по тексту или ответить на вопросы после параграфа, тогда да, процесс познания состоялся. Разница, таким образом, заключается в том, что в сознании ученика остаётся информация, которой он может воспользоваться в дальнейшем, что мы и подразумеваем под знанием. Ребёнок, который первый раз в жизни увидел в зоопарке фламинго и теперь знает, как выглядит эта птица, также оказывается в состоянии познания. Теперь, закрыв глаза, он сможет с лёгкостью представить фламинго. Внешняя реальность в лице фламинго переместилась в сознание ребёнка в виде образа фламинго, т.е. знания о нём. Отсюда становится понятным, что механизм познания - это механизм отражения реальности в сознании, а результат этого отражения - образ, информация и прочее, являются знаниями об этой реальности.
Теперь мы можем дополнить определение понятия "познание"
Познание - это вид деятельности человека, содержанием которого является отражение реальности в сознании, а результатом - получение нового знания.
Познание как вид деятельности человека имеет стандартную для каждого вида деятельности структуру: Объект - Субъект - Мотив – Цель – Средства – Действие – Результат.
Например, учёный изучает поведение фламинго. Объект познания - фламинго и его поведение. Субъект познания - учёный. Мотив - например, удовлетворение духовных потребностей - удовольствие от исследовательской деятельности в целом, или удовлетворение своих социальных потребностей, так как учёный надеется получить мировое признание за свой вклад в науку. Цель познания - изучить поведение фламинго в естественных условиях. Средства - оборудование, которое необходимо учёному для своих наблюдений. Действия - конкретные шаги учёного, например, приехать в места обитания фламинго, установить оборудование и т.д. Результат познания - новое знание об особенностях поведения фламинго в период гнездования.
Уровни познания
Традиционно выделяют два уровня познания: чувственный и рациональный. Но в некоторых источниках появляется ещё и третий уровень - интуиция. Здесь важно не только разбираться в том, что представляет собой каждый уровень познания, но и уметь сопоставлять их друг с другом.
Наверняка, сразу же возникает вопрос - что значит непосредственное или опосредованное познание. Возвращаемся к нашему определению "познания". Содержанием познания является отражение реальности в сознании. Так вот чувственное познание непосредственно соприкасается с окружающей реальностью - через органы чувств. Например, мы видим яблоко, можем попробовать и почувствовать его вкус, можем понюхать и узнать его запах - т.е. мы непосредственно взаимодействуем с яблоком. Рациональное познание соприкасается с реальностью не напрямую, а через ощущения, восприятия и представления, которые формируются на уровне чувственного познания. Если мы хотим порассуждать, о пользе яблок для правильного питания и здорового образа жизни, мы уже не контактируем непосредственно с каждым яблоком во вселенной, мы берём наши чувственные данные и через них (т.е. опосредованно) формируем понятия, суждения и умозаключения о яблоках.
Про непосредственность чувственного и опосредованность рационального познания мы уже сказали. Наглядность и предметность чувственного познания означает, что чувственное познание каждый раз имеет дело с конкретным предметом. А вот на уровне рационального познания мы используем абстрактные и обобщённые понятия - тот же самый пример с яблоком. На чувственном уровне - это каждый раз конкретное яблоко с его вкусом, формой, цветом и т.д. На уровне рационального познания -это обобщённое понятие яблока, как фрукта, который имеет стандартную форму, стандартный разбег вкусов и цветов.
Поскольку чувственное познание работает только через органы чувств и с конкретным предметом, оно может описать только его внешние свойства. Например мы наблюдаем за тем, как растёт яблоня. Каждый день мы видим росток яблони, его высоту, количество листьев и т.д. - это всё внешние характеристики. А вот если нам нужно установить закономерность развития яблони и количества солнечного света, здесь уже не обойтись без рационального познания и рассуждения о том, как происходит рост растения, что такое фотосинтез, как он связан с ростом растения и т.д.
Если я смотрю на яблоко - я вижу его цвет и форму, это ощущение. Я его нюхаю и чувствую запах, это тоже ощущение. Когда я соединяю все свои ощущения, получаемые органами чувств от непосредственного взаимодействия с яблоком, это восприятие. Когда я закрываю глаза и всё равно вижу перед собой это яблоко, это представление. Когда я обсуждаю пользу или вред яблок, я говорю о яблоках в целом, а не о конкретном яблоке, это понятие. Когда я утверждаю, что яблоки являются полезными - это суждение. Когда я говорю, что яблоки содержат витамины. Витамины полезны для здоровья. Значит яблоки полезны для здоровья - это умозаключение.
Умозаключения бывают трёх видов - индуктивное (от частного к общему); дедуктивное (от общего к частному); по аналогии. Пример индуктивного умозаключения: Вася является человеком и он смертен. Петя является человеком и он смертен. Женя является человеком и он смертен - Все люди смертны. Пример дедуктивного умозаключения: Все люди смертны. Вася человек - Вася смертен. Умозаключение по аналогии: кровеносная система Васи и Пети похожи. Дыхательные системы Васи и Пети похожи - Значит пищеварительные системы Васи и Пети похожи.
Ещё один вопрос в теории о познании - какие бывают виды познания? Если критерием классификации является уровень осуществления познания - то это чувственное, рациональное и интуитивное познание. Если критерием является вид получаемого в итоге знания - значит это житейсткое, научное, религиозное, художественное или философское познание, и здесь нам необходимо разобраться с тем, что такое "знание", в чём отличие разных видов знаний друг от друга.
Знание - это содержание сознания, полученное в результате активного отражения реальности, её закономерностей и отношений.
Многозначность термина «знание»:
1. Знание как результат познания. Пример с ребёнком в зоопарке и фламинго.
2. Знание как способности, умения навыки, базирующиеся на осведомленности. Например, когда я говорю, что знаю, как готовить яблочный пирог, речь не только о знании рецепта в теории, а об умении готовить пирог.
3. Знание как отношение человека к действительности. Когда я говорю, что знаю, как действовать в конфликтной ситуации, речь идёт о моей убеждённости в том, что выбранная мною стратегия поведения в конфликтной ситуации верна.
Виды знаний
На этом всё. Всех благ и радостей.