За последний год цены на продукты в мире выросли почти на треть и установили семилетний максимум. По данным ООН, сильнее всего подорожали масло, сахар, мясо, молочная продукция, шоколад, кофе и чай
Проблемы с урожаем в ЕС, России, Таиланде и Южной Америке также ударили по рынку сахара. Сладкий продукт подорожал на 4%. Увеличились цены на все виды мяса и молочную продукцию почти на 2%. По данным ООН, мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд. В марте они достигли самого высокого уровня с июня 2014 года. Эксперты надеются, что активная вакцинация улучшит ситуацию на мировом продовольственном рынке.
Однако природа также сыграла свою роль, засуха и наводнения в некоторых странах привели к дефициту урожая.
Мир ожидает подорожание индийского чая. На это есть две причины: засуха и масштабная вспышка ковида в стране. Случаи заражения выявили на 90 плантациях в штате Ассам - главном поставщике чайной продукции в стране. Индия уже уступила Китаю первую строчку мирового рейтинга по импорту чая. Отыграть свои позиции, считают аналитики, Нью-Дели не сможет в ближайшие несколько лет.
Ожидается дефицит кофе. Самый популярный напиток после чая – кофе, также растёт в цене. Причина все та же - коронавирус. Неблагополучная эпидобстановка в Колумбии, Перу и других «кофейных» странах негативно повлияла на сбор урожая. Возникла нехватка рабочих рук, появились сбои в логистических цепочках.
Пальмовое масло уже подорожало на 120%. Аналитики прогнозируют рост цен на шоколад, зубную пасту и губную помаду, а все потому, что для производства этих продуктов используются пальмовое масло. На Малайзийской бирже оно подорожало более чем на 120%.
Подробнее - на нашем сайте Учет.kz