В этом цикле статей хочется поговорить о предложенных Натаниэлем Бранденом основополагающих элементах самооценки. Самооценка, по мнению автора, это два условия: “уверенность в своей способности думать, принимать основные жизненные вызовы” и “и уверенность в своем праве на счастье и успех.”
Обратите внимание, что первая часть – это фактически производное от уверенности в себе, а вторая – чувство права, что звучит немного по-западному для российского читателя.
Самооценка в российской социо-культурной среде
Академическое определение в российской школе психологии звучит иначе (Рубинштейн, С.Л., “Основы общей психологии”):
“В процессе развития самосознания центр внимания подростков все более переносится от внешней стороны личности к ее внутренней стороне, от более или менее случайных черт — к характеру в целом. С этим связаны осознание — иногда преувеличенное — своего своеобразия и переход к духовным, идеологическим масштабам самооценки. В результате человек самоопределяется как личность на более высоком уровне”.
Это гораздо широкое и глубокое определение, включающее широту внутреннего зрения, зрелость в понимании внутренних процессов и способность подняться на более высокий уровень внутренних переживаний самого себя.
Почему это важно? Потому что, как будет видно из всех статей этого цикла, одной только практической направленности не хватит для работы с самооценкой. Это необходимое, но недостаточное условие.
В целом, по ходу книги Н. Бранден признает, что устоявшегося определения самооценки нет, и что его подход вполне может быть актуальным только для его культурной среды.
Учитывая сильное культурное влияние, не могу не спросить, а что есть самооценка для вас?.. Напишите в комментариях в двух словах, посмотрим, какой подход превалирует.
"Шесть столпов самооценки" и что они дают?
Итак, Н. Бранден предлагает свои “шесть столпов” в виде практик:
- “Практика осознанной жизни”;
- “Практика самопринятия”;
- “Практика самоответственности”;
- “Практика самоутверждения”;
- “Практика целенаправленной жизни”;
- “Практика личностной целостности”.
Следование этим практикам позволит повысить уверенность в себе и самоуважение, научиться достигать поставленных целей, избавиться от традиционного нытья и упования на авось, прийти к внутренней гармонию и психическому здоровью.
Это исключительно позитивные изменения, помогающие решить многие проблем. Однако, шесть “столпов” – это практика. Её реализация – необходимое, но недостаточное условие развития самооценки.
Почему? Читайте в следующих статьях цикла о самооценке: “Шесть столпов самооценки Н. Брандена. Проблема самопринятия” и “Шесть столпов самооценки Н. Брандена. Личностная целостность и самоутверждение”.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы (кнопка вверху). Спасибо!