Найти тему
О огороде!

Кильчеватор своими руками

Для того чтобы черенки в школке лучше укоренялись, я произвожу их кильчевание. Это позволяет ускорить образование на них каллуса и корневых зачатков. При этом у выросших из таких черенков саженцев лучше развиты пяточные корни. Для кильчевания черенком я использую самый простой кильчеватор, который изготовил в домашних условиях. При желании любой виноградарь может сделать для себя такой же. Необходимо взять два ведра, одно из которых без дна. В ведро с ном я ставлю черенки пятками вниз, засыпаю их влажными пропаренными опилками или песком и устанавливаю его в другое ведро без дна ( см. рис.), в котором размещаю электрическую лампочку мощностью 25-40 Вт. От дна ведра с черенками я лампочку устанавливаю на таком расстоянии, чтобы температура в зоне расположения черенков была в пределах +18-23 градусов. Кильчеватор нужно установить в прохладном помещении, где температура воздуха не перевешает +5-7 градусов. При более высокой температуре воздуха возможно прорастание верхних почек на черенках. Лучше всего кильчеватор устанавливать в подвале. Лично я часто применял этот способ кильчевания. Каллус и зачатки корней при таком способе образуются обычно через три недели после постановки черенков. Подготовленные таким образом черенки я высаживаю в контейнеры или сразу в школку.