Чисто информационная статья, без лишней воды, минимум юмора и цинизма... И будут цифры. В общем, будет скучно :-) Но полезно.
Что изменится в сфере уплаты транспортного налога в 2021 года, по сравнению с годом 2020? Сильных изменений лично я не увидел, однако некоторые изменения все же есть . И ряд из них выглядит весьма маразматически. Давайте разберемся - кто в 2021 году освобожден от уплаты данного налога и что сделать, чтобы получить эту льготу. А кто наоборот, по новым правилам попадает под налог на роскошь.
Для начала приведу немного справочной информации, которая понадобится для понимания дальнейшего - не вижу смысла раздувать свою статью за счет цитат из налогового кодекса и различных нормативных актов.
Статья 358 Налогового кодекса РФ - в данной статье определяется, какие средства передвижения не являются объектом налогообложения.
Налог на транспорт является региональным налогом (ст. 356 Налогового кодекса РФ). Говоря проще - многие льготы, размеры данного налога и прочее - в значительной степени зависит от решений регионального правительства. В одном регионе льгота может быть в полной мере - в другом несколько "урезана". Соответственно, в Налоговом кодексе РФ указаны только общие положения. Информацию конкретно по вашему автомобилю - вам нужно узнавать именно по вашему региону. Регион определяется по прописке собственника транспортного средства.
Узнать наличие льгот в вашем регионе, а также образцы необходимых заявлений для получения льгот - можно на сайте ИФНС.
Кто в 2021 году может вообще не платить данный налог, получить по нему льготы, и что для этого нужно сделать?
Начнем с того, что транспортный налог не платят за сельскохозяйственную технику - комбайны, трактора, различный спец. транспорт (машины для посева, молоковозы и т. п.). П.2 ст. 358 Налогового кодекса РФ.
В большинстве регионов (но тут уже нужно уточнять индивидуально по вашему региону) транспортный налог также не платят:
- Инвалиды Великой Отечественной войны
- Инвалиды прочих боевых действий
- Герои Советского Союза
- Герои РФ
- Ветераны труда
- Инвалиды 1 и 2 групп
- Многодетные семьи
Также в ряде регионов налог не платят инвалиды 3 группы (по решению региональных властей - узнавайте этот момент по вашему региону). Обратите внимание, что инвалиды не платят налог только за один автомобиль, если его мощность менее 100 л.с. и он был либо куплен для лица с инвалидностью через органы соцзащиты, либо специально для для инвалида был оборудован. Если мощность более 100 л.с, а также на второй, третий и далее автомобили - льгота не распространяется.
Как получить льготу?
Тут есть несколько вариантов. Сложного ничего нет, но придется либо немного "побегать ногами", либо немного подождать (потратить время).
Первый вариант - оформление через кабинет налогоплательщика. Заявление можно скачать на сайте ИФНС, и приложить к нему сканы документов (или хотя бы перечислить их реквизиты (номер, серия, дата выдачи)).
Второй вариант - сделать то же самое через МФЦ.
Документы, которые понадобятся:
- Заявление.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Документ, подтверждающий право на льготу (справка, удостоверение, свидетельство и т.д).
И теперь переходим к окончательной части марлезонского балета. Маразматической :-) Или - кто 2021 году точно или почти наверняка попадет под "налог на роскошь".
Налог на роскошь был введен в 2014 году и изначально под него попадали 200 моделей. И тогда все казалось более-менее логичным - в списке из этих 200 моделей был премиум-сегмент немецких автомобилей, такие марки как Феррари или Роллс-Ройс ну и тому подобное. Главным критерием определения отношения автомобиля к классу "роскоши" была цена, которая в том самом 2014 году и была определена в размере 3 000 000 (трех миллионов) родных деревянных рублей. Однако данный порог с тех пор никто не менял - то-ли позабыли, а может решили что "и так сойдет", но ситуация изменилась сильно. Поскольку из-за перманентного падения курса рубля и не менее перманентного повышения ставок утилизационного сбора стоимость автомобилей в целом выросла с 2014 года примерно так на 50, 60 и более процентов (по разному у разных производителей и моделей).
А теперь переходим непосредственно к маразму. Давайте еще раз сопоставим 2 факта. "Роскошью", согласно действующего законодательства, считается любой автомобиль, стоимость которого выше 3 000 000 руб. Именно такой порог был установлен в 2014 году и с тех пор не менялся. А вот стоимость автомобилей в целом, с 2014 года, поднялась значительно. И теперь под налог на "роскошь" вполне будут попадать автомобили из сегмента "масс-маркета" в определенных комплектациях.
Давайте перечислю наиболее известные из них. Желающие могут начинать ржать (ну или рыдать - каждый выбирает индивидуально). А счастливые обладатели этих автомобилей (или планирующие их приобрести в ближайшее время) - добро пожаловать в "элиту", мир аристократии, высокой моды, роскоши и богатства....
Итак, "роскошные" автомобили 2021 года. Думаете, Бентли, Энцо Пагани, Роллс-ройсы?... Готовы? :-)))
Skoda Kodiaq
Subaru Forester
Jeep Compass
Toyota Fortuner
Honda CV-R
Hyundai Santa Fe
Kia Sorento
Если все так пойдет и дальше - года через 2-3 "роскошью" будет считаться УАЗ - Патриот в топовой комплектации, Ну а через 4-5 лет Лада Веста кросс, гранта спорт или кросс ну и так далее... А жизнь-то налаживается, мы все ближе к роскоши....