С каждым годом машин на дорогах становится всё больше и больше. Вместе с этим растёт и количество ДТП. К сожалению, никто не застрахован от попадания в аварию. Непредвиденное происшествие на дороге может случиться с каждым. Поэтому крайне важно знать, как вести себя в случае ДТП.
Столкновение двух и более автомобилей
Пожалуй, это самый распространённый вид ДТП.
1.Сделайте глубокий вдох. Не паникуйте и не вступайте ни с кем в конфликт. Поймите, что самое страшное уже произошло. Паника и агрессия не решат проблему, а лишь усугубят её.
2.Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
3.Узнайте, есть ли пострадавшие. Если вы обнаружили пострадавших, немедленно вызовите службу скорой помощи. Нельзя самостоятельно вытаскивать тяжелораненых пассажиров из автомобиля, так как это может нанести им дополнительные увечья.
4.Оцените примерную сумму ущерба. Если она меньше 50 тысяч рублей, вы можете оформить аварию по европротоколу. Если столкнулось более 2-х автотранспортных средств или же если есть пострадавшие, оформить аварию можно будет только в присутствии сотрудников ГИБДД. Если виновник ДТП захочет воспользоваться КАСКО, придётся вызывать инспекторов.
5.Согласно новым правилам, в случае ДТП водители обязаны убирать свои автомобили с проезжей части. Однако прежде чем сделать это, постарайтесь найти свидетелей ДТП, запишите их показания и запишите номера их телефонов, а также сфотографируйте место происшествия во всех ракурсах. Также не лишним будет составить подробную схему места ДТП.
6.Позвоните в ГИБДД. Если между вами и другим водителем не будет никаких разногласий и если автомобили будут на ходу, вам предложат проехать к ближайшему посту ДПС и оформить ДТП там.
Проконтролируйте процесс заполнения протокола. Помните, что сотрудники ГИБДД, как и все люди, могут совершать ошибки. В протоколе обязательно должна быть указана информация о состоянии дорожного полотна, о наличии либо об отсутствии дорожных знаков, светофоров и разметки, о погодных условиях, об особенностях дороги и о тормозном пути автомобилей. Не подписывайте пустые бланки и неверно составленные протоколы.
7.Не забудьте обратиться в страховую компанию.
Если вы задели чужой автомобиль
Даже опытные водители могут не справиться с манёвром и задеть чужой автомобиль, не говоря уже о тех, кто только недавно сел за руль.
1.Ни в коем случае не покидайте место ДТП. Современные города просто кишат камерами видеонаблюдения. Кроме того, буквально каждый третий автомобиль сейчас оснащён видеорегистратором. Так что вы вряд ли останетесь незамеченным. Скрывшись с места ДТП, вы нарушаете закон и рискуете лишиться прав.
2.Найдите владельца задетого вами автомобиля. Если поиски пострадавшей стороны не увенчаются успехом, вызовите Госавтоинспекцию. Если ДТП произошло во дворе либо на частной территории, обратитесь к участковому.
3.После того, как ДТП будет оформлено, оставьте записку для пострадавшей стороны. Опишите ситуацию и напишите свои контактные данные.
Если задели ваш автомобиль
Ваш автомобиль тоже может стать жертвой неудачного манёвра. Как действовать в такой неприятной ситуации?
1.Внимательно осмотрите место происшествия. Узнайте, есть ли пострадавшие.
2.Попытайтесь найти свидетелей ДТП.
3.Сделайте снимки всего, что так или иначе связано со случившимся ДТП.
4.Вызовите участкового либо сотрудника ГИБДД.
5.Если авария произошла во дворе, обклейте подъезды объявлениями о том, что вы ищете свидетелей.
Столкновение с каким-либо дорожным объектом
Многие водители ошибочно считают, что ДТП, в котором нет второго участника, является чем-то несерьёзным. На самом деле водитель, попавший в ДТП такого типа, обязан вызвать сотрудника ГИБДД и возместить нанесённый им ущерб. В противном случае виновнику происшествия может грозить лишение прав.