Размышления не только про инвестиции.
Недавно у меня вышла статья про недвижимость, и ее приобретение в ипотеку или аренду. Причем все это в разрезе возможности инвестировать те или иные суммы. В целом, было немало комментариев. Со многими мы даже разошлись во мнениях.
Кроме того, похожие статьи были и в других блогах, вот там уже завязались плотные дискуссии в комментариях, кто прав, а кто не особо. Порадовало, что в целом диалоги были выстроены уважительно и без оскорблений, хотя точки зрения разнились диаметрально.
Сразу хочу сказать, в таких сложных вопросах нет правых или не правых. Как известная картинка с цифрой 6/9 на полу, смотря откуда смотреть, и 2 яростно спорящих мужчины с разных сторон этой цифры. Каждый прав. Но только со своей точки зрения.
И вот тут важный момент: ваша точка зрения будет определяться вашими ценностями и вашими целями. Давайте попробуем на примере. Возьмем всем известный АФФФФТАМАБИИИИИЛЬ (в студию).
Выбор автомобилей огромен и параметров выбора просто немеряно: марка, страна производства, качество, сегмент, типа кузова, скорость, цена, комфорт, управляемость, размер багажника и количество сидений внутри, расход топлива, проходимость и еще, еще, еще.
Когда вы выбираете себе авто, у вас изначально есть какие-то установки, ценности. Заложены ли они в детстве родителями, или определяются вашим окружением, или вы где-то читали какие-то истории (например про аварии, и для вас важна безопасность) - это неважно.
Часть автомобилей вы отметете сразу, даже не смотря на все прочие их характеристики. При этом другая часть покупателей возьмет эти самые, отметенные машины именно за эти характеристики, потому что у них другая система ценностей.
Если вам важна безопасность, почти наверняка вы слышали про Volvo. У моего дяди уже в 90х была квадратная Вольво в первую очередь из-за безопасности и европейских рейтингов. В свое время, в ранних 90х, дядя на ВАЗ-овской шестерке (причем не он был за рулем) попал в лобовое столкновение ночью, водитель заснул, дядя был на пассажирском сидение. Ему сильно повредило шею и он после выхода их больницы еще с год носил "ошейник" (не буду врать, не знаю, как называется). А дальше всю оставшуюся жизнь ему было трудно поворачивать голову, он разворачивался всем телом, когда к нему обращались. Это его опыт, на основании которого он выбрал самый безопасный (по рекламе) в то время автомобиль. Хотя мне он не нравился в то время.
По иронии судьбы, когда в 2016 году я полетел в Норвегию исполнять свою давнюю хотелку - визит на Язык Тролля, мне надо было брать в аренду автомобиль, чтобы проехать 400 км от Осло до Тюсседаля, причем 2/3 дороги я ехал ночью, ибо прилетел в 21.00 из Москвы, сразу после рабочего дня в пятницу. И мне достался Volvo S40, но уже совсем не квадратный, современный. И меня машина приятно удивила управляемостью и комфортом. Да и динамика со скоростью была вполне себе приятной, хоть с мотом и близко не сравнишь )
У кого-то задача купить семейный автомобиль. Сразу отметаются малолитражки и "тесные" автомобили. А у нас в семье в 90е была Окушка. Это был единственный самый дешевый вариант, который родители смогли себе позволить. Плюс она была очень экономичная. И у нее почти нет проблем, чтобы припарковаться, хоть поперек дороги. Кстати, одна из целей была - ездть на огород (без права постройки 6 соток) на другом конце города. До этого шлипешком на трамвай минут 20, потом 40-45 минут до конечной и там еще 15 минут пешком. А потом, осенью, обратно и с "урожаем", каждый с ведрами или рюкзаками. В трамвае. Окушка знатно облегчало такие вояжи, не говоря уж про экономию, ибо нас было 4, значит 4 билета на трамвай и туда, и обратно. А тут экономично.
Сейчас я живу в Москве. И тут (многие, канешн, не в курсе) есть ДИКИЕ пробки. Сейчас, на самом деле, во многих частях Москвы стало проще и посвободнее. Но все равно, каждое утро миллионы машин и людей едут кто в Москву, кто из Москвы, а вечером обратно. На всех вылетных магистралях (сам регулярно пользуюсь М7 и М8) и МКАДе, особенно вечером в пятницу - многочасовые пробки. Когда у меня была машина (ВАЗ 2110, 2003го года) и я ее перегнал в Москву, то в Балашихе перед "любимым всеми" перекрестком 2,5 км всегда можно было ехать от 40 до 60 минут. Минимум, если не было аварий или ремонта. Некоторое время я даже катался на машине по Подмосковью, и даже до Ярославля доезжал, но время в пути и напряжение были просто неприемлемыми. И тогда я обратил внимание на мотоциклы, которые шустренько рассекали пробки.
В 2016 году у меня истекали права категории ВС, их было все равно менять/продлевать. И я решил, а почему бы так, на всякий, не сделать АВС после прохождения курсов вождения на мотоцикле. Цена вопроса была 28.000 рублей, куда входило 10 практических занятий. Это было мое!!!
Теперь у меня мотоцикл, вот начался 5й сезон на этой неделе. Жаль, что мотосезоны в Москве и РФ очень короткие. У меня дорожник Yamaha XJ6SA Diversion, 600 кубов, 2013 года. Пока первый и единственный, снова долгосрок. Пробки теперь мне вообще по барабану. Я в этом плане, после сидения в московских пробках, очень ценю свое время. Ага, и жизнь. Как бы ни звучало )
В самый первый сезон, (а я купил мотик в конце мая, фактически как подарок себе на день рождения, который будет уже скоро), мои коллеги на работе, зная о моем новом увлечении, подарили мне сертификат на контраварийную подготовку в мотошколе ФСО. Которую я прошел в конце июня 2017 года. Уже 2 раза мне это обучение точно спасало жизнь. Думаю, еще не раз пригодится.
Кстати, как и в инвестициях (акции - высокорисковый инструмент, напомню), я четко понимаю и принимаю все риски. Ага, я - хрустик. Ага, в случае серьезной аварии - я труп. А вы не помните истории в 2015 и 2016, в Москве, когда люди утром стояли на остановках и в них влетал автобус рейсовый? Раза 3 такое было. А во время ЧМ, когда таксист влетел на тротуар и задавал несколько болельщиков, прилетевших из Южной Америки? А аварии междугородних автобусов? Ну мурманский рейс Аэрофлота и возвратный рейс туристов из Египта, думаю, и вспоминать не стоит...
Отец как-то на окушке с младшим братом, под новый год поехал за бабушкой в соседний городок, 60 км. Час туда, час обратно. Дорога плохая, все в снегу, накануне вообще около нуля было, местами гололед. И на ровном участке, но с небольшим наклоном вправо, встречная фура на скорости его... сдула в кювет встречным потоком. Окушка - легкая машина. В целом, просто уехали в сугроб, без последствий. Каие-то мужики остановились и вместе на руках окушку вынесли и поставили на дорогу. Но брательник с тех пор с отцом больше никогда не ездил. А со мной, кстати, на 10ке ездил, в том числе в Ярославль, уже после переезда в Москву. Правда в дороге спал 90% времени )
Риск есть всегда. Взять хоть ту же пандемию. Он где-то больше, где-то меньше. То, что вы в машине, якобы, в стальной скорлупе, вообще не дает вам никаких гарантий. Да, от мота или легковушки вы сильно не пострадаете. А от столба или ямы в темное время суток? А если, как в моем случае на моте, вам в лоб вылетит груженый КАМАЗ. Успеете среагировать? )))) Я - успел, на контр-рулении вылетел на земляную разделительную полосу на скорости под 100 км. Хорошо, что не на встречку или в столбы освещения. И даже не упал, помогли навыки держать равновесие с курсов ФСО. И потом выбрался назад на асфальт, даже не останавливая мот. Эдакий эндруро-экспериенс получился.
Любопытным (но не сильно нервным) для отрезвления от иллюзий можно глянуть многочисленные ролики на ютубе про грузовики в лобовуху. Ага, про мотоциклистов там тоже есть. Я сам смотрел, впечатлился, зафиксировал, как делать нельзя или к чему стоит быть готовым в определенных ситуациях. Например, при перекрестке с поворотом направо, частый такой случай. Ага, гарантий, что не повторится - никаких.
Что лично мне дает мот? Ведь зависишь от погоды: в жару - дико жарко, да еще сидишь передом на бензобаке, в котором булькает бензин, разогретый двигателем с температурой от 92 до 103 градусов. В дождь - мокро и прохладно, и визор заливает и запотевает. И ветер сдувает и в тебя летит всякая ерунда с обочин. А еще страховку не хотят выдавать, хотя у меня пока 0 аварий. Не, мот ронял, 2 раза, но в статике, без последствий для себя и мота.
Мотоцикл - это свобода. В первую очередь - свобода перемещения. Никаких пробок. Крайне редко бывает, что я прям стою в пробке, если там ремонт. В итоге, когда я еду в любимый город Ярославль на выходные, я спокойно, без напряга долетаю за 4 часа. Как-то знакомая поехала в пятницу на рейсовом автобусе. С пробками на М8 они ехали более 8,5 часов. Это 200 км.
Второе - это управление. Управление телом, управление скоростью, управление безопасностью. Управление жизнью. Я люблю управлять своей жизнью, а не плыть по течению.
Ты концентрируешься на дороге и мотоцикле. Ты - здесь и сейчас. Когда ты в машине, да еще играет музычка или радио, или справа сосед/жена/ребенок - ты едешь в потоке, по инерции, как бы на инстинктах. Ну я по себе знаю, ездил. Ты как бы... не здесь, будто со стороны. Ты и отвлечься не можешь, как пассажир (тот может даже поспать), но и при длительных поездках, особенно, если ты уже опытный водитель -ты едешь на автомате и погружаешься в свои мысли или музыку.
На моте - только 100% концентрация. В отличие от машины с 4 колесами, на моте даже в ямы на дороге попадать или по закрытым крышкам люка ездить не рекомендуется, ибо может занести. Отдельная тема - рассечение длинной пробки, когда ты лавируешь на средней скорости между рядами машин, фур, обочечников, подсекальщиков, торопыг (в чем смысл на авто перестраиваться в другой стоящий ряд, если нет аварии впереди??? они оба стоят, все стоит).
Третье, самое главное (для меня) - это кайф от жизни. Именно то, что большинству автовладельцев будет дискомфортно (погода, непогода, осадки) - это дикий восторг. Ты ощущаешь потоки ветра, запахи, ночную свежесть, солнечное тепло.
Помню, как-то уже осенью, в октябре, поехал в Ярославль. Выехал после работы, хотел в субботу утром уже проснуться в отеле, позавтракать и идти гулять на восхитительную набережную. И ночью было уже весьма прохладно, около +4. И где-то на последней трети пути был подъем, потом неплохой такой спуск в низинку возле болотисстого озера, и снова подъем. И в этой низинке был туман, причем забавный, выше плеч. Т.е. если наклониться к рулю, то туман выше головы. Если выпрямиться, то визор в тумане собирает капельки и по визору текут ручейки, как во время дождя. В итоге я на скорости просвистел и собрал туман визором. Сразу такая свежесть и влажность... до сих пор мурашки по коже. Кайф!!!
Впрочем, это я отвлекся. Помимо ценностей еще есть и цели. Возьмем отпуск. Если в отпуск вы хотите к пальмам, то вам не надо в Питер или на Байкал. Если вы хотите к морю, то вряд ли вас прельстят Эльбрус или Казахстан. Если хотите азиатского колорита и кухню, то вряд ли вас соблазнит Париж или Вена. Для покататься на горных лыжах и сноуборде не подойдут ни Доминикана, ни Мальдивы. Для серфинга тупо ехать на Байкал, как бы вам не нравилось это место. За чакчаком и очпочмаком едут в Татарстан, но никак не Челябинск или Пятигорск. Тут, надеюсь все просто. Цели - влияют на ваш выбор. Здесь идеально ложится цитата из очень яркой и интересной детской (да и не только, если вдумчиво читать) книжки: "Алиса в стране чудес".
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Так вот. В инвестициях, как и в самой жизни, важны и ваши ценности, и ваши цели. Если нет ни ценностей, ни целей, вы будете идти не к своим целям, а куда-то. И не факт, что вам там понравится. Буквально вчера в интернете попалась мысль, много думал: Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.
Как пример о ценностях, я ярый противник курения и алкоголя. Я готов ответить за свои слова перед кем угодно: я никогда не буду ни работать, ни инвестировать в компании, которые зарабатывают на производстве и торговле сигаретами или алкоголем. Мне это чуждо и неприемлемо, я против. Деньги тут не имеют никакого значения. Принципы важнее.
У вас могут быть любые другие ценности и цели, это ваше право, ваши деньги, ваша жизнь. Некоторые вообще проституцией зарабатывают. Если их устраивает - почему нет. Но меня это направление тоже никак не прельщает, даже если там будут платить в любое количество раз больше.
В общем, статья длинная, примеров могу на пару книг выдать. Но главная мысль такова: определите ваши ценности и ваши цели. Выпишите, прочтите, подумайте: зачем вам то, что вы делаете? Какие у вас цели? Что для вас приемлемо, на что вы никогда не согласитесь. Что вам даст факт достижения цели? Будет ли эта цель вас радовать через n лет или же цель может измениться? На что пойдут эти деньги и как быстро вы их хотите потратить, если мы про инвестиции? Готовы ли вы потом повторить этот путь или вам хватит одного раза?
Получив ответы на эти вопросы - вы получите план или основу для будущего конкретного плана действий и контрольных точек. И это уже будет иной уровень осознанности и мотивации для вас лично.
Я для себя свои ближайшие среднесрочные цели уже определил. И буду им следовать, что бы не происходило на рынке акций. Главное - это продолжать регулярное пополнение портфеля на плановые суммы и покупка отобранных мной лучших дивидендных акций под ближайшие выплаты дивидендов или выплаты следующего года.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.