На тему данного поста навел вопрос в Интернете.
Человек всю жизнь прожил в одном месте, имеются документы подтверждающее ранее возникшее право (ссылки на статьи о том, что это такое в конце статьи), но вот, к сожалению, он умирает.
Наследник в полной уверенности, что право у наследодателя было идет к нотариусу и подает заявление о принятии наследства. Через положенных шесть месяцев идет получать свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию, а нотариус требует документы подтверждающие право (вроде, они есть), кадастровый номер и т.п.
Для присвоения кадастрового номера необходимо либо зарегистрировать ранее возникшее право в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" либо идти к кадастровому инженеру для составления межевого плана.
В обоих случаях нужны документы уже на наследника. А их нет. И получается замкнутый круг. И выхода из него нет.
Что делать
Не маленькое получилось предисловие...
Но что же делать?
Как банально это не звучит - заботится заранее о возможности наступления такой ситуации.
В идеале - наследодателю зарегистрировать свое ранее возникшее право в ЕГРН.
Поэтому если у Вас есть документы подтверждающее ранее возникшее право и не хотите проблем наследникам (как, правило детям), то СРОЧНО! обращайтесь с заявлением о государственной регистрации права в МФЦ.
Если Вы будущий наследник, то позаботьтесь о себе, чтобы потом не бегать по судам. С подвигнете Ваших близких к регистрации права.
Потому что даже если с документами что-то не так и Росреестр вынесет приостановку, а потом отказ или близкий Вам человек перейдет в мир иной, Вы сможете в суде требовать признания за Вами права собственности. Так как это будет, в соответствии с принципом диспозитивности гражданского права, указывать на то, что наследодатель хотел оформит свое право. Но не срослось.
А это в соответствии с п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" обязательное условие для возможности удовлетворения иска о признании права собственности.
Цитата
Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:
- на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок
Когда можно не спешить с регистраций ранее возникшего права
Только в одном случае можно повременить с походом в МФЦ - если у Вас, как будущего наследодателя, кроме документов подтверждающих ранее возникшего права есть право на жилой дом.
В этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" право на участок зарегистрируют на основании свидетельства о праве на наследство и документов на земельный участок.
Если же право на дом возникло до октября 2001 года, а документов подтверждающих ранее возникшее право на земельный участок нет, то земельный участок можно будет оформить (в т.ч. и наследникам) бесплатно через муниципалитет на основании ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекс Российской Федерации".
Но все равно - лучше все делать вовремя!
Не тяните.
Успехов Вам.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, если было полезно.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
Статьи по теме:
Оформить дом по дачной амнистии
Записи в ЕГРН нет, а право есть - когда право на недвижимость возникает в силу закона
Для желающих отблагодарить автора за потраченное время.
#недвижимость #наследство #земельный участок #земельный кодекс #законы