Каждый, кто водит автомобиль, уже привык к тому, что на дороге нам могут попадаться представители власти – сотрудники ГИБДД, специальные спецроты ДПС, а также росгвардейцы, сотрудники ФСО, регулировщики дорожного движения и прочее. При этом бывает и так, что мы останавливаемся по требованию представителей власти, а также нам вменяют какое-либо правонарушение. Однако не всегда представители власти действуют в рамках своих полномочий и далеко не все их требования законны. Поэтому я решил написать о наиболее распространенных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться рядовым автолюбителям.
Остановка авто росгвардейцами
Я думаю, что существуют ситуации, в которых вашу машины останавливали сотрудники Росгвардии. Внешне, по форме, они несколько отличаются от сотрудников ДПС, однако в руках могут держать полосатый жезл, при помощи которого и могут принудить того или иного участника дорожного движения совершить остановку.
Казалось бы, нет оснований не подчиниться законному представителю власти. Но по факту, росгвардейцы действуют не всегда в рамках своих полномочий и могут их превышать. Итак, если вас остановила Росгвардия, то из документов вы можете предъявить им лишь свой паспорт – какие-то иные проверять сотрудники данной структуры не имеют права, а я сейчас веду речь об водительском удостоверении, ОСАГО и СТС.
Однако, есть и исключения – это, если вы въезжаете либо выезжаете с какого-то режимного объекта либо передвигаетесь на служебном транспорте. Впрочем, бывает и так, что какой-то наряд ДПС усилен росгвардейцами, но даже в таком случае вы должны попросить полицейского лично проверить у вас нужные автомобильные документы и передавать их в руки вы имеете право лишь сотруднику ГИБДД.
Сотрудник ГИБДД разговаривает с вами грубо
Я бы не назвал эту ситуацию массовой. Тем не менее, дорожные полицейские – это тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Поэтому вполне ожидаемо, когда вас останавливает сотрудник и начинает общаться недостаточно тактично, как того ожидаешь, то вы вполне имеет право выразить ему свой законный протест.
Кроме того, если полицейский не представился, при этом просит вас в ультимативной форме предъявить водительские права, ОСАГО, СТС, то не забудьте напомнить ему о том, что по уставу сотрудник обязан представить свою фамилию и звание, предъявить номер нагрудного жетона и служебное удостоверение. При этом у последнего должна быть актуальная дата – то есть, оно должно быть не просроченным, а действительным.
Свои действия, а также действия сотрудников дорожной полиции не забывайте фиксировать на камеру смартфона – таким образом, вы будете иметь на руках не только доказательства проступков сотрудников, но и сможете гарантировать их дисциплинированное поведение, общение в рамках правовых норм.
На вас составляют протокол на правонарушение, которого вы не совершали
Бывает так, что вы едете и знаете, что передвигаетесь в рамках правил дорожного движения, не нарушая их. Однако вас останавливает сотрудник ГИБДД и начинает уверять, что вы нарушаете. Это часто бывает в тех случаях, когда пешеход приближается к зебре, но вы проехали мимо либо же, начали совершать обгон на прерывистой разметке, а закончили маневр уже на сплошной – это как пример и в любом из этих случаев вы ничего не нарушаете.
Тем не менее, сотрудник ГИБДД может быть уверен в обратном и будет давить на вас психологически, а также начнет незамедлительно составлять протокол об административном правонарушении с вашей стороны. Если вы знаете, что ни в чем не виновны, при этом полицейский рьяно спешит оформить акт, то в протоколе можете в пустую графу вписать «Не согласен».
В таком случае пыл полицейского быстро охладится и, если он чувствует, что поступает не по совести и превышает свои полномочия либо злоупотребляет ими, то должен засомневаться в своих дальнейших действиях и даже, может вас отпустить. В ином же случае, написанное вами в протоколе вызовет дополнительную проверку действий сотрудника ГИБДД и ему может быть сделан выговор, а также он лишится премий. Если же, в дальнейшем будет проходить в отделении какая-то комиссия и проверки, и на глаза попадется протокол с «Не согласен», то проверка будет уже касаться всего отдела и при выявлении правонарушений должности может лишиться не только недобросовестный сотрудник ГИБДД, но и вышестоящее руководство.
Таким образом, если вы чувствуете за собой правоту, то не стесняйтесь пойти напрямую, ведь на кону могут стоять не только крупный штраф, но даже и ваше водительское удостоверение. А в борьбе за правду все средства хороши. Тем более, если полицейский понимает всю тяжесть ситуации, то наверняка, пойдет вам навстречу и конфликт будет улажен.