Пришла аномальная жара. Она была и в мае, июне… Обычно майская погода бывает прохладной. Не зря есть пословица «Май холодный – год хлебородный». И такая жара сейчас в большинстве регионов средней полосы России. У нас /Ульяновская область/ было всего два дождя в первой декаде мая…, два - в июне, и все – ждем, тучки ходят, а дождя нет…
Жара стоит – более 30 градусов, +32-35 градусов. В теплице растения страдают от перегрева. Что делать, чтобы охладить, снизить температуру в теплице и как-то защитить растения?
Что предпринимаю в данном случае. Теплица у нас 3х6, стоит с востока на запад. Следовательно, одна сторона теплицы – южная, другая северная. В теплице – три гряды. Я уже писала, что выращиваю в одной теплице баклажаны, томаты, перцы и огурцы. Основываясь на агротехнике культур, высаживаю их согласно требованиям.
1. Баклажаны – самые светолюбивые, их высаживаю по южной стороне теплицы. При высадке сначала затеняю от яркого солнца, натягивая спанбонд на рамы теплицы. Когда привыкают, тканевый материал убираю. Перцы на этой гряде страдали от избытка солнца, поэтому их сажаю с северной стороны. Томаты тоже вянут от излишка тепла, их размещаю на средней гряде. Здесь при открытых настежь дверях – сквозняк, ветерок. Томаты любят такой ветряной обдув, лучше опыляются, да и проветривание идет постоянное. Огурцы сажаю в четырех торцах-углах, по два в каждом. Итого – 8 штук, нам хватает. Здесь свой микроклимат, не дует. Огурцы чувствуют себя прекрасно, уже вьются по веревочке, скоро зацветут. Вот так я сажаю растения, учитывая их потребности.
2. Еще в прошлом году, в жаркий апрель, мы побелили крышу теплицы изнутри водоэмульсионкой примерно по 1,5 м от средней линии. Это создает легкую полутень, нет жары, пекла. А в прохладную погоду тепла хватает. Кроме того, с южной стороны есть форточка-автомат, настроенная на определенную температуру, и форточки в обоих дверях. Это тоже создает поток воздуха, проветривание при не жаркой погоде. А в жаркую погоду открываем с-в дверь настежь, а с-з дверь прикрываем, оставив щель. И форточка – открыта. Эта дверь также наполовину забелена водоэмульсионкой, т.к. без побелки солнце в 14-16 часов палит напрямую – томаты вянут.
3. От перегрева ставлю с северной стороны /северо-восток/ ведра и бачок с водой. Ночью при открытой двери вода в емкостях охлаждается, а днем забирает тепло из теплого дневного воздуха, отдавая прохладу. В прохладные дни, при закрытой двери, вода нагревается, а ночью отдает тепло. Такой регулятор тепла – вода.
4. В жаркие дни с утра открываю обе двери – проветриваю, охлаждаю. Когда солнце выходит на с-з дверь и сильно печёт, то ее прикрываю, оставив щель для притока воздуха и открываю форточку.
5. В крайнем случае, если температура в теплице днем выше 30 градусов, – заливаю тропинки водой. Это также охлаждает воздух в теплице. Только заливаю водой в середине дня при открытых дверях, чтобы влага лишняя выходила. Можно охладить теплицу, поливая снаружи водой поликарбонат.
6. И еще. В жару все живое нуждается во влаге. Человек больше потребляет воды. Так и растения. Самое главное – не пропустить момент полива, чтобы они не вяли. Иначе развитие их затормаживается. Особенно это относится к баклажанам, огурцам и перцам. При недостатке влаги они сбросят цветы, завязи. Томаты более выносливые к недостатку влаги. Поэтому баклажаны в жару я поливаю через два дня, томаты – через три-четыре дня. При этом гряду проливаю основательно. А перцы пьют мало, тем более они растут на северной стороне. Влага в этой гряде сохраняется долго. Перцы я поливаю раз в неделю, проверив пальцем землю на влажность. Если земля еще влажная, можно полить по 0,4 л прямо под корень. Огурцы любят влагу, поэтому их поливаю прямо из лейки по 10л/кв.м. раз в два дня. Но тоже слежу за влажностью, чтобы не переливать.
7. Почва на грядах с баклажанами и томатами в теплице закрыта мульчей, это не дает нагреваться почве и сохраняет влагу. Северная гряда с перцами мульчей пока не закрыта. Пока перцы не успевают быстро расходовать влагу грядки, мульчировать не буду. А когда начнут наращивать плоды, тогда укрою.
На фото видно, что торцовые стенки теплицы частично побелены. Это солнечная сторона. Побелка спасает от перегрева.
Редиску удалила. Вместо нее по краю посажен базилик еще маленький, еле видно. Я ежегодно его выращиваю, разные сорта.
По состоянию на сегодняшний день – все растения в теплице чувствуют себя прекрасно. Баклажаны цветут, завязали плоды. Томаты окрепли, стволики толстые, цветут. Пора обрывать пасынки. Перцы тоже уже цветут. Да и огурцы уже выпустили усики, скоро появятся цветы.
На фото видно, что торцевая сторона западной двери наполовину побелена.
Как я выращиваю салаты из корешков - смотри здесь.
Не смотря на жару, все растет в теплице, слава Богу!!!
Как обстоят дела в открытом грунте с высаженной рассадой
Несколько баклажанов, перцы и томаты высажены в ОГ. Томаты успела высадить в грунт до жары. За неделю они окрепли, привыкли к открытому солнцу, даже не сгорели листья. А в прошлом году высаживали в жару. Натянули над ними спанбонд примерно на неделю. Тоже все обошлось. Применяем такой способ, т.к. однажды года три назад высадили томаты в солнечный день, листья частично сгорели. Ничего страшного. Удалять обожжённые листья я не стала, чтобы не травмировать только что посаженные растения. Им и так стресса хватает. Потом листья сами со временем отработали и отвалились. Наросло новых здоровых листьев. Так что пусть вас не пугает – если листья обгорели. Частично они еще работают. Не спешите удалять.
Баклажаны и перцы в ОГ сажала в жаркий солнечный день, накрыли спанбондом, как крышей. Полностью не закрывали. Сейчас уже пообжились, новые листья нарастают. Скоро спанбонд уберу.
Все гряды с посадками томатов и перцев в ОГ я также закрываю мульчей – сорванными сорняками. Это не дает перегреваться почве и сохраняет в ней влагу.
Поливать растения в ОГ или рано утром, или к вечеру. В жаркую солнечную погоду попадание вады на листья вызовет на них ожог. Капли работают как линзы, сжигая лист.
Итак, подведем итог:
1. Высаживать культуры в теплице, следуя их агротехническим требованиям, одни – на северной стороне, другие – на южной.
2. Для снижения температуры в теплице – обеспечить проветривание.
3. Побелить потолок и стены теплицы.
4. Ставить в теплице емкости с водой.
5. Полить пол в теплице. Снаружи отладить поликарбонат струей воды.
6. Обеспечить регулярный полив растений, не допуская высыхания почвы.
7. Замульчировать гряды.
Вот так я сражаюсь с жарой. И все, вроде, - ОК !
А как обстоят дела у вас? Как боретесь с перегревом, жарой на своем участке?
Если статья была полезной, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал - мне это будет очень приятно.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!
Успехов и здоровья!!!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍