Ещё 5 лет назад у меня было всего 2 источника дохода: зарплата и проценты по депозиту. Доход от трудовой деятельности был основным, а от вклада — дополнительным, если можно так сказать. Проценты приносили мне около 5 000 рублей в год. Мало, но зато я не прилагала для этого никаких усилий.
Чего нельзя сказать о моей работе. Она отнимала у меня очень много времени, сил и нервов. Я работала по 8-10 часов в будни, а иногда столько же и в свои выходные. Не говоря уже о том, что я думала о работе почти 24 часа в сутки. Результатом моих трудов были 12 000 рублей в месяц.
Однако увольняться я не планировала, искать подработку тоже. Да и когда? Свободного времени у меня почти не оставалось. А о том, что можно работать удалённо, я тогда не знала. Так и жила. Если бы не декрет, не знаю, сколько бы я ещё проработала в таком режиме.
Но почему-то всегда была твёрдо уверена: в декрете моя жизнь изменится. Так и случилось.
Первый год я бездействовала, так как не знала, чем хочу заниматься по жизни. Уже было разочаровалась в себе и готовилась к выходу на работу. Но, видимо, у судьбы на меня были другие планы: однажды меня занесло в Инстаграм и понеслось. Оттуда я узнала о возможностях удалённого заработка, далее всё закрутилось само самой.
Сначала я определилась с родом занятий, затем заявила о себе и начала брать заказы. Дело пошло, но мне хотелось иметь больше уверенности в завтрашнем дне. Так я решила сформировать ещё несколько источников дохода. Чтобы в случае отсутствия заказов, не остаться без средств к существованию.
Сказано, сделано. За три года мне удалось создать 7 источников дохода, сейчас работаю над восьмым и не планирую останавливаться. Но если сравнить с тем временем, когда я трудилась в офисе — небо и земля. Я больше не жду 10 и 25 число, чтобы получить зарплату — деньги приходят мне на счёт ежедневно.
При этом я не работаю с раннего утра до поздней ночи. Каждый день у меня свой график под настроение, и всегда есть время для семьи, отдыха и личных дел. Все потому что максимум внимания и отдачи требуют только 2 источника дохода. На все остальные же я трачу в совокупности не более 1 часа в день.
Интересно?
Вот, из чего складывается мой заработок:
1. Копирайтинг
Это моя основная работа, то самое дело, на которое я променяла офис. К слову, ничуть не жалею и не планирую возвращаться в найм. В своё время копирайтинг составлял 100 % моего дохода, сейчас этот процент стал ниже — другие источники начинают приносить мне всё больше денег. Не без моих усилий, конечно.
2. Канал на Яндекс Дзен
Яндекс Дзен — ещё одно моё любимое дело и вторая работа по совместительству. Именно на копирайтинг и Дзен уходит максимум моего рабочего времени. Когда я только начала вести блог, моя цель была создать ещё один источник дохода, который бы приносил мне 1000-5000 рублей в месяц. Однако упорный труд помог мне преодолеть эти рамки.
3. Рекламные интеграции
На Яндекс Дзен я зарабатываю не только за счёт встроенной монетизации, но и рекламы. Создание рекламных статей не считаю за отдельную работу. Не написав текст для рекламодателя, я всё равно написала бы другой, так как контент нужно публиковать регулярно. А в рекламе есть сразу 2 плюса: готовая темы и дополнительный заработок.
4. Инвестиции в дивидендные акции
Дивиденды пока не приносят мне больших доходов, однако я прекрасно понимаю, что инвестиции — это не быстрый заработок, а вложение в будущее. Поэтому не тороплю события и регулярно пополняю свой инвестиционный портфель. Мои усилия уже дают свои плоды: с каждым кварталом сумма полученных дивидендов увеличивается.
5. Канал на Майл Пульс
Этот источник дохода находится на ранней стадии своего развития. Вести блог на Майл Пульс я начала всего 2 месяца назад, считаю, ещё очень рано ждать результатов. Однако верю, что они обязательно будут. Подробности о своём опыте ведения блога на этой платформе я писала в Честном отзыве (ссылка кликабельна).
6. Накопительный счет
Я регулярно откладываю около 50 % от своего дохода на разные цели. Придерживаюсь мнения, что каждая копейка должна работать, поэтому храню все деньги только на накопительных счетах. И даже те, которые откладываю на ежемесячные нужды. Такой подход позволяет мне каждый месяц получать 4 % от своих накоплений.
7. Кэшбэк
В магазинах я расплачиваюсь исключительно картой с кэшбэком. За счёт кэшбэка экономлю 1,5-5 % от суммы покупок. А экономия без ущерба для качества жизни — не что иное, как дополнительный доход. В этой статье можно прочитать о том, какой картой я пользуюсь и как ещё на ней можно заработать. Если актуально, загляните.
Как видите, ничего сверхъестественного.
Сформировать несколько источников дохода под силу каждому. И чем больше их будет, тем меньше переживаний за свой завтрашний день вы будете испытывать. Если лишитесь основного заработка, вас выручат дополнительные.
Мои примеры не единственные. Вы можете зарабатывать иначе, например:
- Оказывать другие удалённые услуги, отталкиваясь от своих навыков.
- Стать организатором совместных закупок.
- Строить бизнес в сетевом маркетинге.
- Продавать свои книги, вебинары, курсы.
- Сдавать в аренду недвижимость, автомобили, оборудование и т. д.
Как говорится, было бы желание!
Расскажите, а вы работаете над формированием дополнительных источников дохода? Сколько уже удалось создать?