Приятель, давай разберём такой продукт как яйцо.
Куриные яйца человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад, но по сей день этот продукт получает неоднозначную оценку от потребителей и исследователей. Яйцо – это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин, жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот. Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ.
Лечебный эффект от яйца достигается, в первую очередь, благодаря легкоусвояемому белку. При регулярном употреблении он помогает:
-увеличивать мышечную массу;
-укреплять кости; сохранять целостность тканей;
-бороться с избыточным весом; активизировать функции мозга;
-снижать кровяное давление; предотвращать появление катаракты и улучшать зрение;
-уменьшать отложение холестериновых образований на стенках сосудов;
-поддерживать работоспособность печени.
Раньше и в медицине, и в народе считали, что раз в яичном желтке есть холестерин, а холестерин в крови повышает риск развития кардиоваскулярных патологий, то логично, что лучше исключить яйца из рациона. Однако с тех пор многие исследования показали, что основной холестерин в нашем организме вырабатывается печенью, а не попадает напрямую из продуктов. Печень вырабатывает его вследствие переработки насыщенных и транс жиров. Одно большое куриное яйцо содержит всего около 1,5 г насыщенных жиров. При этом в нём есть множество полезных компонентов: лютеин, зеаксантин (для глаз), холин (для мозга и нервов), витамины А, В, D.
Пищевая ценность куриного яйца:
1. Калорийность – 157 кКал;
2. Белки – 12,7 гр.;
3. Жиры – 11,5 гр.;
4. Углеводы – 0,7 гр.;
5. Вода - 74,1 гр.;
6. Насыщенные жиры – 3 гр.;
7. Холестерин – 570 мл.
Также в курином яйце содержатся макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор).
Я стараюсь вносить в свой ежедневный рацион 1 яйцо. Для моего организма этот продукт совершенно безопасен, питателен и очень полезен. Не стоит забывать, что каждый человеческий организм уникален. Есть люди, которым этот продукт необходимо включить в свой рацион, есть те, кому лучше воздержаться от его ежедневного употребления, а есть те, кому вовсе яйца в рационе не нужны.
Лично я обожаю яйцо пашот и яйца, сваренные всмятку. Употребляешь ли ты яйца? Если да, то какой твой любимый вариант приготовления яиц? Если нет, то, пожалуйста, поделись причиной отказа от этого продукта. Напиши свое мнение об этом в комментариях! Мне очень интересно узнать как ты относишься к данному продукту.