Вовсе не любовь к Анне Болейн стала основной причиной развода короля Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской.
Несмотря на то, что годами популярные историки, романисты, сценаристы и режиссёры из раза в раз повторяют, что Генрих придумал развестись с первой женой, потому что воспылал страстной любовью к вероломной Анне и верил, что она может родить ему сына и наследника, это не так. Причина перепуталась со следствием.
Генрих не развелся, чтобы жениться, а нашел предлог, чтобы развестись.
Дело в том, что Генрих многие годы обдумывал развод, а роман с Анной Болейн сыграл значительную роль. Но не встреть Генрих прекрасную мадемуазель Болейн, развод все равно бы состоялся.
В 1509 году молодой Генрих Тюдор женился на вдове своего брата Артура принцессе Екатерине Арагонской. По словам испанской принцессы, её короткий брат с Артуром не был осуществлён, а значит она могла повторно выйти замуж. Союз с Испанией был крайне важен для Англии, все ещё не оправившейся до конца от кровопролитной Войны Роз. Испанцам тоже нужна была поддержка английского короля в своих бесконечных войнах. Приданое Екатерины не было выплачено до конца, а король Генрих VII на основании этого отказывался выплачивать принцессе вдовью долю.
Вопреки распространённое мнению, юный Генрих вовсе не настаивал на женитьбе. Вдова брата была на шесть лет старше и очень серьёзна. А Генрих любил девушек весёлых, смешливых, дерзких. Но отец настаивал. Это был хороший брак, удобный всем сторонам. К тому же, молодой король без жены, это как-то несерьезно и нестабильно. И на смертном одре король взял обещание с принца Генриха. Надо, значит надо, к тому же, наследник, в общем-то, не был против.
Брак оказался удачным, первые годы молодожены провели в согласии и любви. Омрачало ситуацию то, что у пары не получалось родить наследника. Единственным выжившим ребенком была принцесса Мария. Генрих, прислушивавшийся к королеве ранее, перестал обращаться к ней за советом. Он ревновал к ее успехам в период короткого регентства, ему перестала нравиться политические ходы Испании, а от супруги он ждал теперь только рождения сына. У него были новые советники и новые увлечения. А ту единственную возложенную на нее функцию Екатерина выполнить не смогла.
Еще до появления в жизни короля Анны Болейн он начал задумываться о возможности развода. У него были дети, рожденные вне брака, в том числе сын от фрейлины Бесси Блаунт. Положение королевы уже было весьма шатким, а король уже искал способы расставания с Екатериной Арагонской. Роман с Анной Болейн послужил катализатором для осуществления этих планов.
В конец концов, обладая нарциссическим типом личности, Генрих строил отношения со всеми своими жёнами примерно по одному сценарию : страстно добивался, превозносил до небес, а после терял интерес и «утилизировал», не желая вообще никак выслушать или понять их.
С Анной он не разговаривал после ареста и не был на суде, Екатерина Говард умоляла о свидании после ареста, но он так и не согласился увидеться. Джейн Сеймур умерла вскоре после родов, но несомненно, что ее постигла бы та же участь, что и женщин до неё. Да, король не казнил бы ее и не развелся, это означало бы поставить под вопрос законность единственного сына, но она быстро бы надоела королю. Анне Клевской повезло выйти из брака с бонусами только потому, что Генрих не успел испытать к ней сильный чувств - ни полюбить, ни возненавидеть. А шестая жена Екатерина Парр несколько раз была в ситуации, когда от ареста ее спал счастливый случай.
Тоже и с фаворитками Генриха. Их он не казнил, но потеряв интерес уже не поддерживал никаких отношений. Даже с Бесси Блаунт и Марией Болейн, родивших ему детей. Анну Стаффорд муж хотел заточить в монастырь, но король не пришёл на помощь, хотя ранее испытывал нежные чувства к девушке.
С первыми министрами повторялась та же ситуация: Генрих никогда не был верен даже самым своим приближенным и при первом же поводе «утилизировал» их в выгодных для себя момент. Так было с Уолси, Томасом Мором, даже Кромвелем.
Участь Екатерины Арагонской была печальна и несправедлива, но независимо от существования Анны Болейн или любой другой сильной женщины в жизни короля, она была бы совершенно такой же.
День,когда Генрих VIII познакомился с Анной Болейн
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!