Я не буду напоминать вам все эти бесчисленные правила из учебников, которые вы и так читали, отрабатывали и забывали. Вместо этого я расскажу вам одну историю и поделюсь одной неожиданной находкой, которая действительно помогает моим ученикам.
Как гласит методическая мудрость: Одна трудность за раз. Тем более если речь идет о такой сумасшедшей теме как артикли. Поэтому, сегодня только о неопределенных артиклях.
Раньше, намного раньше, еще в древнеанглийском существовал предок английского слова «one» в значении «один», произносилось слово несколько иначе, более протяженно. В непрерывной речи, это слово находилось в безударном положении и сначала стало читаться кратко, а затем и вообще потеряло согласную "n". Остался знакомый нам артикль "а". Мы ведь все стремимся упростить свою речь убрать из слов труднопроизносимые согласные (вспомните как пишется и произносится «лесТница», «соЛнце» и т.д.). Однако со словами, начинающимися с согласной, произносить было удобнее, и звук "n" остался в артикле. А как мы знаем, правила создают люди. Итак, артикль "a" и его напарник по темному прошлому "an" фактически являются словом "one". Поэтому не забывайте,каждый раз используя артикль "a/an" вы говорите слово «один». А теперь проанализируем пару предложений.
- Слово «один» не логично смотрится с существительными во множественном числе.
- I’ve got
(a)two windows in my room. В моей комнате два окна. - Слово «один» странно звучит с прилагательным без существительного. (Один что? - Уточнения нет)
- He is
(a)nice. Он милый. - Слово «один» вы не скажите перед неисчисляемым существительными (Молоко, песок, снег: Они же неисчисляемые, их нельзя посчитать)
- It’s hot, I need
(a)water. Жарко, мне нужна вода.
Проверяйте себя, заменяйте артикль на слово «один» и спрашивайте себя «А предмет\человек действительно один?» Это поможет Вам избежать самых грубых ошибок.
Английский не был бы английским, если бы мы уместили тему артиклей в три правила. Правил огромное количество, но надо же с чего-то начинать.
А теперь находка, которой многие с удовольствием пользуются – это табличка с фразами, после которых традиционно используется неопределенный артикль.
Эта табличка из сборника упражнений Голицынского, уже много лет этот учебник не мой фаворит, если речь идет не о «натаскивании» перед ЕГЭ. Но подобную подборку не встретишь в оксфордский и кембриджских изданиях, а ведь она работает!
Можно проанализировать каждую из фраз и выяснить, что некоторые из них попадают под правила, некоторые как раз наоборот являются исключениями. А можно подглядывать в табличку, пока речь не достигнет определенного уровня беглости. Выбор за вами.
Буду рада ответить на ваши вопросы.
На своем канале я рассказываю об особенностях английского человеческим языком, а так же делюсь результатами воспитания своего сына русско-английским билингвом.