Две соседки. Ровесницы. Обеим по восемьдесят. Выросли в одном дворе. Прожили на одной лестничной клетке. Но не дружили.
Одна из них сразу пошла работать. Тянула лямку на каком-то заводе. Когда исполнилось 55, уволилась. И стала трудиться уборщицей в небольшой организации.
Была замужем. Овдовела. Сын женился и живет своей жизнью.
Вторая училась на отлично. И у нее благополучная семья. Сразу после школы – университет. Затем аспирантура. Сначала кандидатская диссертация, позже докторская. Стала профессором. Была заведующей кафедрой. Тоже овдовела. И под старость осталась одна: сын куда-то уехал.
Как я говорил, женщины очень разные. Из разных миров. Профессорша смотрела на уборщицу немного свысока. Знаете же, как у нас в обществе говорят нерадивым детям? Если будешь плохо учиться, то станешь дворником. Или пойдешь полы мыть.
А это не что иное, как дикость. Древние греки говорили: в работе нет позора. Позорно безделье.
Греки эту истину знали, а мы забыли.
Так вот, профессорша с высоты своего общественного положения и написанных научных работ, конечно, смотрела на техничку как на человека гораздо ниже себя. Ей казалось, что она, профессор, личность уникальная. Что без нее университет не обойдется. А без технички – запросто. Одна уволится – придет другая: ничего страшного.
А простая женщина тоже немного стеснялась своей ученой соседки. В разговоры не вступала, в подруги тем более не напрашивалась.
Так годы и пролетели. Каждой из женщин – по восемьдесят. Профессорше, когда ей исполнилось семьдесят пять, ректорат предложил уволиться. Чтобы дать дорогу молодым. Консультантом на кафедре она оставаться не захотела. Очень обиделась. И ушла на покой.
Университет про нее на второй день уже забыл. Там жизнь продолжалась. Другие писали научные работы и защищали диссертации. А те, которые были, те и сплыли. Такова жизнь. Иногда жестокая, но такая.
И вот она, постаревшая и грузная, выходила погреться на солнышке. Выйдет, сядет на скамейку и сидит. Думает о чем-то.
А техничка тоже проработала до семидесяти пяти. Стало тяжеловато. Хотя работа несложная – помыть полы и полить офисные цветы. Но тяжеловато все равно: возраст.
При ней на работе появился молодой директор. При ней он в силу входил. При ней рос его авторитет. К пожилой уборщице относился тепло. Как к матери. На восьмое марта дарил цветы. Причем сначала ей, затем – другим женщинам. И непременно подарочек на день рождения. Так у него было заведено.
И вот техничка дома. Как и профессорша, выходит на лавочку посидеть.
Она спустилась и в день своего юбилея. В восемьдесят. Пожилые люди прохладно относятся к дням рождения. Они их не радуют, в отличие от молодежи.
Вот они сидят рядышком. Бывшая заведующая кафедрой и бывшая уборщица. Вдруг во двор въехала машина. Остановилась. Из нее – бывший начальник технички. А у него в руках буквально охапка роз. Он торжественно подарил их юбилярше. А затем ее в щечку поцеловал. И уехал.
Ученая пожилая дама очень была взволнована увиденным. И тут же позвала соседку к себе чай пить. Она сказала, что у нее яблочный пирог. Он небольшой, но им хватит.
В старости нет различий. Все они ушли, стали неважными. Отвалились, как скорлупа. Все звания и степени, все медали и прочее. Остается только одно: старость. Она всех объединяет.
Молодость проходит. Как жили? Напомню, друзья, реальную историю "Стоят ли все квартиры потраченной раньше срока молодости"?
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".