Правительство РФ утвердило Госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Постановление от 14 мая 2021г. №731 рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ разработать и утвердить Государственные программы, направленные на достижение целей Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. При формировании проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы предусмотрено финансирование Государственной программы, что поспособствует росту агротехнического сектора и увеличению рынка жидких удобрений.
В рамках госпрограммы за 10 лет планируется ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель. На это потребуется 754 млрд рублей, из которых около 539 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета.
Поскольку в госпрограмме заложен проектный подход, сейчас регионы направляют в Минсельхоз свои заявки и обоснования для включения в нее своих территорий. Минсельхоз ведет отбор проектов, анализируя, на каких землях будет наибольшая отдача от включения в госпрограмму.
По оценке ведомства, сейчас в России около 44 млн га неиспользуемых сельхозугодий, 20 млн га из которых - пашня (используемая под посев сельскохозяйственных культур). По данным на январь 2019 года, общая площадь земель сельхозназначения в России составляет 382,5 млн га, из них сельхозугодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) - 197,7 млн га.
Российские производители удобрений ждут улучшения результатов и роста продаж, несмотря на эпидемию коронавируса. Эксперты согласны, что в целом год обещает восстановление цен на минеральные удобрения несмотря на существенный рост цен в начале года на 20% и выше. Минсельхоз предложил зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений на 2-3 месяца, так как как такое удорожание может привести к недостаточному использованию удобрений и в результате – сокращению урожая в новом сельскохозяйственном году 2021 - 2022 г. Представитель РАПУ называла текущий рост цен на удобрения «восстановительным» после падения в 2019–2020 г.
Вслед за увеличением рынка жидких удобрений прогнозируется рост спроса на полевые склады для их хранения. На сегодняшний день наиболее востребованным на рынке остается инновационное решение НПФ «Политехника» – полевые склады удобрений (ПСУ) на базе полимерных эластичных резервуаров. Применение ПСУ НПФ «Политехника» позволяет сократить расходы на хранение удобрений до 70% по сравнению с традиционными решениями! Склады на базе полимерных эластичных резервуаров не требуют получения разрешительной документации, подготовленной площадки; быстро и просто устанавливаются и не требуют сервисного обслуживания. Что позволяет аграриям оперативно решать задачи хранения удобрений.
Ожидается, что аграрное производство в 2021 году будет развиваться по оптимальному сценарию. Этому будет способствовать расширение посевных площадей, а также действующие меры государственной поддержки.