Этим материалом я открываю цикл лекций о характерах. Моя задача – познакомить вас с основными типами, чтобы вы могли провести самодиагностику, обнаружить у себя те или иные черты и лучше разобраться в себе.
Сегодня мы с вами начнём большой разговор о характерах. Тема объёмная, и рассматривать её мы будем в общих чертах: у каждого характера может быть своя степень выраженности, но я буду рассказывать о невротическом уровне функционирования личности (подробнее об этих уровнях вы можете узнать из моей лекции «Личностные расстройства»).
В этом материале я рассмотрю не все характеры, о которых, например, пишет американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс в книге «Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе», поскольку нарциссическому и мазохистическому характерам посвящены отдельные лекции . Мы поговорим о шизоидах, параноидах, депрессивных, маниакальных личностях, обсессивно-компульсивных типах и о том, что называется истерическим характером.
Моя цель – рассказать обо всём этом так, чтобы каждый из вас смог лучше понять себя и разные свои составные «части», ведь в норме помимо «базового» характера в нас присутствуют разные черты. Так происходит, если в прошлом с разными травмами и ситуациями мы справлялись по-разному, использовали разного рода адаптации, подходящие в каждом конкретном случае.
Такова картина более и менее сохранной личности. А вот если одна из защит стала ведущей, неизменной, – значит, произошло что-то действительно серьёзное, и это уже уровень пограничного или психотического функционирования. Чем более мы «нарушены», чем хуже функционируем, тем ярче проявляется какой-то один характер.
Итак, давайте разбираться, какими они бывают.
«Ушёл в себя»: шизоидный тип характера
Начнём с того, что вся психоаналитическая терминология для человека, к ней не привыкшего, может звучать обидно, хотя на самом деле ничего обидного ни в одном из этих слов нет, как нет и «плохих» или «хороших» характеров. Важно понимать, что термины, существующие в этом поле – психотерапии, психоанализа и психиатрии – пересекаются и взаимодополняют друг друга. То есть шизоидный характер на психотическом уровне «нарушенности» (снова отсылаю вас к своей лекции о личностных расстройствах) проявляется как шизофрения, а он же в более мягких вариантах – это просто характер, который встречается не так уж и редко. Более того – некоторые из вас прямо сейчас смогут обнаружить в себе его черты.
Основная защита, которую использует человек с шизоидным типом характера, – «уход». Во взрослых с таким характером вырастают дети, окружённые в детстве неадекватной заботой – сверхопекающей, удушающей.
Что такое гиперопека и чем она отличается от нормальной, здоровой заботы? Гиперопекающий родитель стремится контролировать то, что чувствует ребёнок, и, если тот, к примеру, испытывает грусть, для взрослого это невыносимо. Такая опека выходит за рамки привычных «надень шапку» или «поешь»: важно всё – как ребёнок одевается, что и сколько ест, как себя чувствует, с кем дружит… Обычно по шизоидному пути развиваются дети тревожных или нарциссичных родителей – тех, кто воспринимают ребёнка как своё «расширение», продолжение.
Из-за этого, в отличие от большинства людей, у шизоидов страх поглощения сильнее боязни отвержения. Большинство из нас выберут оставаться в отношениях, чем расстаться, а шизоидный тип скорее предпочтёт разойтись – и всё из-за детского травмирующего опыта поглощения.
«От меня ничего не осталось»
У шизоидных людей часто бывают сны и фантазии о том, что их едят. Описывая свои отношения, они часто используют фразы «меня покусали», «меня сожрали», «я чувствую себя высосанным». Всё это – о том, как о них заботились родители и насколько в этой ситуации было невыносимо.
Для того, чтобы выжить и как-то справиться с тем, что происходит, такой ребёнок выбирает «уход»: вместо того, чтобы оставаться в контакте здесь и сейчас, он уходит в себя, в свои фантазии, читает книги, рисует, создаёт внутри себя целые миры. Шизоидно развивающиеся дети говорят на своём языке, им нравится проводить время в одиночестве и создавать из конструкторов что-то новое.
В чём здесь проблема? В том, что шизоид настолько боится «голода» другого человека, заинтересованного в нём, что может всеми силами избегать близости и привязанности, поскольку для него это синонимы поглощения. Он может бояться, что его «сожрут» и он потеряет автономию, которая создавалась годами.
Шизоид, который гуляет сам по себе
Шизоидный взрослый – это человек, который не признаёт ни собственного «голода» по общению и человеческому теплу, ни своей агрессии. Он живёт так, словно ему больше никто не нужен, кроме самого себя. Ему нужны вот эта комната, компьютер, кровать – и, кажется, больше ничего. Большинство из нас нуждается в заботе, любви, принятии, признании, теплоте, а шизоид отказывается от этой потребности, от этого голода – и от способов его удовлетворять. В его жизни возникает перекос в сторону его собственной аутентичности и независимости.
Если у людей с депрессивным типом характера – речь о них пойдёт в одном из следующих материалов – наблюдается перекос в обратную сторону (такой человек скорее сосредоточен на других, на отношениях с ними), то шизоид может быть глубоко неудовлетворённым в том, что касается его потребностей, связанных с отношениями, но при этом не сознаваться себе даже в наличии таких потребностей. Если же он признаёт наличие голода, но продолжает бояться его удовлетворения, у него возникает тревога – и тем более сильная, чем более «поглощающей» была мать.
Тревога заставляет шизоида реагировать парадоксально: чем острее потребность, тем сильнее он отдаляется. Он может испугаться собственных переживаний, своей привязанности, которая у него формируется по отношению к другому, своих потребностей в тепле или в том, чтобы о нём заботились.
Например, если у такого человека крепнут отношения с девушкой и та задаёт вопрос о будущем, он может просто пропасть, сам не осознавая, что именно с ним происходит. Шизоидный тип (неважно, мужчина это или женщина) может считать, что партнёр ему или ей не подходит, обесценивать то, что происходит между ними, но природа этого процесса – в дикой тревоге, которая возникает тогда, когда отношения шизоида грозят стать более тёплыми и близкими.
Смотреть лекцию целиком:
Все авторские материалы представлены на сайте: anastasiadolganova.ru