Данные статистики неумолимо подтверждают: отсутствие одного и более зуба у подавляющего большинства возрастом старше 60 лет, у 3 % всего населения Земли вообще нет зубов. И это на фоне явного медицинского прогресса. Лечение, протезирование, уход стали доступнее и технологические проще. В этой статье собраны основные ошибки и факты, приводящие к частичной или полной потере зубов, а также последствия.
🦷 Хронические заболевания – сахарный диабет, #гипертония и ревматоидный артрит – частенько провоцируют проблемы с #зубами. Их угрозу организму можно нивелировать, для этого нужно просто не пренебрегать советами врача и лечением. Но задумайтесь, как часто махнув рукой, вы полагались на «авось»
🦷 Здоровье зубов прямым образом сказывается на качестве пищеварения. К примеру, у слонов потеря даже нескольких коренных зубов может привести к смерти животного. У человека потеря одного #зуба на первый взгляд никак не сказывается на функциональности всей полости рта и эстетике. Но #нагрузка на оставшиеся зубы значительно возрастает, целость ряда полностью утрачена, #десна становятся рыхлыми, зубы расшатываются. При совокупности этих факторов зубы долго не продержатся. Явление имеет название феномен Попова-Годона.
🚬 Курение сигарет, кальяна, IQOS занимает не последнее место по степени влияния. В долгосрочной перспективе #дым снижает кровоснабжение в десне, и как следствие – #кариес и кровоточивость десен.
🦷 Кариес, #пародонтит (воспаление тканей вокруг зуба). При неправильно уходе, передние зубы выпадают из-за пародонтита, а жевательные из-за кариеса. В будущем можно избежать множества проблем, если правильно чистить зубы и регулярно показываться стоматологу. Несколько реже встречаются осложнения с зубами, как следствие перенесенного эндодонтического лечения (чистка каналов зуба и пломбирование).
Наряду с очевидными проблемами, вызываемыми потерей зуба/зубов на первый план выходят и эстетические изменения. Асимметрия и искажение лицевых черт. К примеру, у пожилых людей без зубов полностью впавшие щеки. Раньше медийные личности повально удаляли ненавистные «восьмерки» и «семерки» в надежде заполучить острые и красиво очерченные скулы. До сих пор ведутся споры о необходимости подобного вмешательства. Ведь длительное отсутствие жевательных зубов рано или поздно приведет к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом, вызывая, хруст при движении и болезненные ощущения.
Какие существуют альтернативы зубу?
Имплантация – вживление в лунку титанового аналога с винтом на конце, который крепится на месте пустого зуба к челюстной кости, создавая тем самым базу для наращивания жевательной части с помощью #коронки. Можно устанавливать сразу после удаления. В итоге пациент получает физиологические схожий аналог зуба, сохраняя эстетические свойства. Имплантат по сравнению с другими технологиями имеет важное преимущество – способен выдерживать естественную жевательную нагрузку.
Традиционное протезирование. Технология на порядок дешевле по сравнения с имплантацией. Протез используется двух типов – #мостовидный (стационарный) или съемный, восстанавливается лишь верхняя, жевательная часть зуба, а место корневого крепления остается нетронутым. Крепится спустя 2-3 месяца после удаления зуба, чтобы десна полностью зажила.
Специалист по протезированию – стоматолог-ортопед, по имплантации – хирург-имплантолог, с обоими врачами консультироваться желательно до того, как зуб удален. Тем самым будет больше времени на подготовку, лечение и выбор эффективной альтернативы.
Из-за длительного отсутствия зуба, соседние также сдвигаются, поэтому перед установкой протеза или имплантата врачу ортодонту придется расширить посадочное место.
Согласно проведенным опросам пациентов, перенесших операцию, наиболее лучших отзывов заслужила имплантация. На каком бы способе пациент не остановился, в любом случае, ситуацию с отсутствующим зубом нельзя пускать на самотек. Будьте здоровы!
Наш официальный сайт: https://dentalux-m.ru