Найти тему

Разгоняемся: полезны ли высокие скорости для машины?

Поговорку «тише едешь – дальше будешь» никто не отменял, но некоторые автовладельцы часто критикуют «пенсионерский» стиль вождения. Для чего нужно периодически разгоняться на своей машине, рассказали механики.

Начнём с того, что современные трансмиссии предполагают, что мотор будет работать с большой нагрузкой на малых оборотах. Автолюбители часто осторожничают и выбирают неторопливый стиль вождения, чтобы лишний раз не нагружать свою «ласточку». При движении на «механике» стараются поскорее переключиться на повышенную передачу. А «автоматы» сейчас в большинстве своём настроены так, чтобы коленвал вращался не быстрее 2000 об/мин, с какой бы скоростью машина не двигалась. В таком режиме детали кривошипно-шатунного механизма перегружены, а у масляного насоса небольшая производительность. Это грозит масляным голоданием, и в крайнем случае — протиранием антифрикционного слоя на поршнях, которые начинают болтаться в цилиндрах. А это — прямой путь к капремонту.

Поэтому опытные механики говорят, что мотор нужно регулярно «прожигать» - при движении на высоких оборотах от нагара очищаются свечи и камеры сгорания, а большее количество выхлопных газов помогает прочистить системы наддува. Как отмечают специалисты, если вы постоянно проводите время в пробках, начинает терять подвижность перепускной клапан турбины.

В общем, езда на высокой скорости помогает двигателю самоочищаться. Такие «прожарки» достаточно устраивать раз в полтора месяца, пишет портал «Автовзгляд». Для этого лучше выехать на загородное шоссе и 30—40 минут двигаться со скоростью 100 км/ч, удерживая обороты около 5000 об/мин. Если автомобиль с «автоматом», переведите трансмиссию в ручной режим и удерживайте те же 5000 оборотов. Не бойтесь перекрутить мотор — электроника просто не даст вам это сделать.