Мы с сестрой частные репетиторы: обе преподаём английский. Помещение, где мы работаем, очень старое. Это квартира в деревянном доме. И недавно произошли два события, которые подтолкнули нас к радикальным мерам.
Во-первых, помещение стало нам мало. У нас только три комнаты в наличии (мы даже кухню задействовали), а нам уже нужно четыре. У меня ж дочь теперь тоже репетиторством занимается.
Во-вторых, через несколько лет наш домишко будут сносить. При этом пока мы толком даже не знаем, что получим взамен. Возможно, другую квартиру — но она будет там, где построят новый дом, а не в нашем районе. Это нас не устраивает.
Причем вроде бы новообретённую квартиру нельзя будет продать или обменять в течение нескольких лет.
Возможно, мы получим не недвижимость, а деньги — но, как вы понимаете, нам выплатят официальную стоимость квартиры, которая намного меньше реальной. Мы даже не сможем купить равноценное жильё.
Суммы, которой хватит на покупку четырехкомнатной квартиры, у нас нет. Получается, в любом случае надо брать кредит или ипотеку. Тут мы все и озадачились. Кто из нас будет это делать? И кому вообще что-то дадут? И сколько бумаг для этого придется оформлять?
Дочь при нашем совещании тоже присутствовала. Сказала, что надо изучить жилищный кодекс. А потом говорит:
— Ты же сама недавно про самозанятость рассуждала. Если ее оформить, можно брать кредит или ипотеку?
— О! — сказали мы. — Устами младенца...
И полезли в интернет искать информацию. Оказывается, всё можно. Тогда моя сестра говорит:
— Эх, квартира же моя? Ладно, я всё и оформлю. А что, наемных сотрудников у меня нет, доход однозначно меньше 2,4 млн в год. Так и быть, потеряю пару недель жизни на оформлении бумаг.
— Какие бумаги? — закричала дочь. — Всё можно с телефона сделать.
— Эээээээ... Это трудно, — жалобно простонали мы.
В общем, села моя дочь рядом с тетей и начала ей показывать, какие кнопочки нажимать, чтобы оформить самозанятость через приложение СберБанк Онлайн. Правда, нажимать пришлось недолго, управились за несколько кликов и пару минут.
Еще и пакет услуг «Своё дело» нашли — для развития бизнеса. Бесплатный, кстати. Там даже обучающая платформа есть — так что тетя может самостоятельно образовываться. И еще три устных бесплатных консультации юриста! Вот это нам особенно понравилось, как раз по поводу дома посоветуемся. Ибо все говорят разное, и мы вообще не знаем, чего ожидать после сноса.
Налог тоже можно платить с телефона. Мы ещё не знаем, как, но дочь обещала нам помочь в первый раз. Знаю только, что рассчитывать ничего не нужно — сумма для уплаты налога будет отображаться в приложении. А если доходов нет — налог не начисляется.
Открываются широкие горизонты. Теперь можно будет работать с юрлицами — они очень неохотно заключают договоры с теми, у кого нет ИП или СЗ (это самозанятость из двух букв), а вот теперь у нас есть официальное оформление.
— Слушай, а не зря ты ее родила, — задумчиво сказала сестра после того, как мы всё установили. — Мы бы сами ооооочень долго тут выделывались, а она быстро разобралась.
Так что дорогу молодёжи, потому что она продвинутая в плане технологий!