Этот материал не содержит никаких скрытых смыслов между строк. Просто информация для интересующихся темой. Как обычно, мы предлагаем читателю для изучения первоисточники, в данном случае документы 1941 года, а также более поздние - вплоть до августа 1945.
Нормы довольствия в летнее (с апреля по сентябрь) и зимнее время отличались. Переход осуществлялся по приказу и мог быть частичным (по отдельным продуктам). Были они разными и для разных категорий военнослужащих - по основному красноармейскому пайку, по курсантскому пайку, по пайку для летно-технического состава ВВС КА, по госпитальному пайку, по санаторному пайку и по основному пайку для тыловых частей. Данный вопрос регулировался еще довоенными приказами. Ниже мы даем выписку по материалам ОдВО от 26.6.41.
Основной красноармейский паек предназначался для :
- для всех частей и учреждений, находящихся в армейском районе (так в документах);
- для всех войсковых частей, выступающих на фронт (кроме летно-технического состава ВВС);
- для личного состава авиабаз, не причисленных к летному составу.
"Тыловой паек" получали:
- постоянный состав военно-учебных заведений, госпиталей, санаториев;
- персонал складов, баз и др. тыловых учреждений;
- органы местного военного управления;
- местные (тыловые) гарнизоны и прочие аналогичные структуры.
Тыловой паек от основного отличался, прежде всего, суточной нормой мяса - 180 против 75 грамм. Тыловики получали рыбу, которой в основном пайке не было (см. ниже). На практике замена мяса рыбой в более поздний период практиковалась часто. Заменяли мясо также жирами и салом.
Кроме того, в местностях с суровым климатом и отдаленных гарнизонах выдавалась увеличенная на 100 грамм суточная норма хлеба, а также увеличенное количество сливочного масла и сахара. Дополнительное питание ( + 25 гр. сливочного масла и 25 гр. сахара) было положено танкистам ( дословно - личному составу мотомеханизированных частей, работающих внутри бронекоробок") и бойцам "частей особого назначения воздушных сил КА".
Табачное довольствие для рядового и сержантского состава выдавалось махоркой (25 гр. в сутки) и курительной бумагой, для начсостава
предназначались папиросы второго сорта (25 штук в сутки).
В дальнейшем основные положения по нормам довольствия определялись приказом НКО № 312 от 22 сентября 1941 г., ссылки на который встречаются в документах до самого конца войны.
Факт утверждения норм снабжения лично Сталиным должен был по идее исключить любой мухлеж на местах, но в реальности военнослужащие часто просто не знали "что положено", по поводу чего командованием проводилась большая работа в части доведения до сведения каждого красноармейца положений приказа № 312.
Выше приведен документ аж июля 1945 года, из которого следует, что нормы снабжения по Приказу НКО № 312 до личного состава не доведены, а "меню-раскладка составляется произвольно".
Кому война, а кому мать родна, как говорится... Хищение продуктов на тыловых складах, в госпиталях и т.п. это тоже реальность войны, отражение которой можно встретить в документах.
Война вносила свои коррективы - нормы менялись. Ниже нормы суточного довольствия тыловых частей действующей армии (1942 год). Обратите внимание - для нач.состава нормы те же, что и для красноармейцев.
Приказ № 312 определял снабжение продовольствием по нескольким категориям (с первой по четвертую) отдельно для личного состава действующей армии (кроме ВВС), отдельно для летно-технического состава, курсантов и находящихся на излечении.
В части снабжения продовольствием приказ вводил различия для:
- "КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ" (Приложение 1, в документах также фигурирует как "норма № 1") - первая категория. Дословно по тексту: "... довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии".
- "КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ТЫЛА
ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ" (Приложение № 2, вторая категория); - "КРАСНОАРМЕЙЦЕВ СТРОЕВЫХ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ,
НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ" (Приложение №3, третья категория); - "КРАСНОАРМЕЙЦЕВ КАРАУЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ И ТЫЛОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ" (Приложение № 4, четвертая категория);
- "БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ
ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ" (Приложение № 5, первая категория, Приложение №6 по специально объявленному списку должностей - вторая категория); - "БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ,
НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, И ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА КАЗАРМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ" (Приложение № 7, третья категория Приложение №8 - для отдельных должностей, четвертая категория); - "КУРСАНТОВ ВСЕХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ... РЯДОВОЙ И МЛАДШИЙ НАЧ.СОСТАВ АВИАДЕСАНТНЫХ ВОЙСК" (Приложение № 9);
- НАХОДЯЩИХСЯ НА ИЗЛЕЧЕНИИ В ГОСПИТАЛЯХ И ВОЙСКОВЫХ СТАЦИОНАРАХ (Приложение № 10);
- НАХОДЯЩИХСЯ НА ИЗЛЕЧЕНИИ В САНАТОРИЯХ, ДОМАХ ОТДЫХА И ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ НКО (Приложение № 11).
Полностью с текстом можно ознакомиться например в бесплатной версии "Консультант Плюс" , но, увы, по расписанию - в будни с 20 до 24 или в выходные.
Мы же лишь отметим наиболее важные аспекты. В Красной Армии снабжение продовольствием НЕ ИМЕЛО сословно-элитарной окраски. Все отличие среднего и высшего начсостава от рядовых определялось следующим абзацем приказа:
"8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала — 40 г , печенья — 20 г , рыбных консервов — 50 г , папирос — 25 штук или табака — 25 г и спичек в месяц 10 коробок."
Питание же летного состава отличалось от продпайка обычных красноармейцев заметно - в рацион входили продукты, которых просто не было у других категорий - молоко (в т.ч. сгущенное) , сметана, сыр, сухофрукты. На случай аварии укладывался продуктовый НЗ и в самолеты:
молока сгущенного .... 3 банки
консервов мясных ..... 3 банки
галет “Крекер” ...... 800 граммов
шоколада ........ 300 ”
сахара ......... 400 ”
или вместо шоколада печенья 800
на одного человека.
Если приготовление горячей пищи было по обстановке невозможно, личный состав получал сухой паек (Приложение № 12).
Интересно сравнить вышеуказанное с нормами питания военнопленных. Мы не будем утверждать, что пленных кормили всегда и везде строго по нормам. Более того - в архивах достаточно документов, требующих "разобраться и наказать виновных" в нарушении установленных норм, прекратить отбирать у пленных личные вещи, обувь и т.п. Наконец, там же можно обнаружить требования выделить госпиталю вооруженную охрану из-за большого количества находящихся на излечение немцев. Чтобы там не сочиняли для "мальчиков Колей" их кураторы из администрации и школы, но немцев, венгров, румын, итальянцев, словаков и др., пришедших на нашу землю с войной, лечили и кормили - так, как было возможно с учетом положения в стране. Нормы довольствия для военнопленных отличаются по состоянию здоровья - выделяются категории больных, которым требуется усиленное питание. Это документ, ничего тут не поделаешь - ТАК БЫЛО.
Нормы довольствия военнопленных утверждены Постановление ГКО № 3124 сс от 5.4.43, т.е. на высшем государственном уровне. Различаются категории: больные дистрофией, общегоспитальные больные, генералы, офицеры, остальные. Хлеб из пшеничной муки получали больные дистрофией (весь паек), частично общегоспитальные и командный состав. Прочие военнопленных кормили ржаным (как и большинство населения) из расчета 600 гр. на человека в сутки. Легко заметить, что это количество всего на сто грамм ниже, чем в суточном пайке тыловиков (период апрель-сентябрь) . Мясной суточный рацион пленного, больного дистрофией, превышал аналогичный у красноармейца из тыловых частей, а немецкие генералы получали даже сыр.
Да, плен это не санаторий. И отношение к пленным врагам у населения страны, разрушенной и разоренной войной, было далеко не самым доброжелательным. А что ожидали они? Но даже с учетом всех жертв, понесенных нашим народом, немецких пленных не морили голодом в загонах под открытым небом и не топили в баржах, как они наших. Когда очередной борец с "победобесием" будет в очередной раз жалеть мальчика Колю из Уренгоя, вспомните это обстоятельство. А то такими темпами мы лет через 10 будем компенсации родственникам фашистов платить.