Найти в Дзене
Сделано в России ©️

Куда денут пятачки и копыта? Под Воронежем строят мясокомбинат без отходов

Для фанатов мяса механической обвалки 😁 А вообще начинание неплохое.

На днях группа компаний «АГРОЭКО» анонсировала строительство нового российского предприятия — безотходного мясоперерабатывающего комбината. При слове "безотходный" сразу же рисуется картина, как огромная мясорубка переламывает хвосты, пятачки и ножки с копытами, а потом это великолепие добавляется в фарш для сосисок и пельменей.

Однако представители ГК отмечают, что завод будет на 100 % безотходным за счет внедрения цеха термической переработки.

Что это такое?

По факту оказалось, что дело очень нужное и полезное для экологии. По крайней мере обещают, что на производстве будет использоваться оборудование, позволяющее минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Называется это "оксидайзер". Изобретение не новое, причем создано не в российской глубинке с условием обязательного внедрения на всех отечественных фабриках, дабы отбить затраты. Это оборудование соответствует европейским стандартам качества и экобезопасности.

Это не может не радовать, т.к. в старушке Европе, как бы ее ни ругали сейчас, к вопросам защиты окружающей среды всегда относились трепетно. Технология очистки исключит появление неприятного амбре возле территории комбината. А отработанный воздух будет сжигаться и использоваться для разных технологических нужд. Опять же сплошная польза.

-2

Немного цифр (ориентировочных):

  • Сколько нужно денег — 13 млрд рублей.
  • Количество рабочих мест — 2200.
  • Запуск — осень 2021 году.
  • Мощность производства — 3,8 млн голов (!!!) в год.
  • Объем — 1300 т мясокостной муки в месяц, 730 т кормового жира и 140 т кровяной муки.

Звучит, как в фильмах ужаса, зато правда.

По плану все очень технологично и современно. Никаких женщин в окровавленных фартуках и мужчин с топорами. Всё будет автоматизировано с использованием IT-достижений.

-3

Председатель совета директоров "АГРОЭКО" Владимир Маслов утверждает, что мясокостная мука уже пользуется большим спросом. Ее закупают птицеводческие хозяйства как пищевую добавку. Действительно содержание протеина в этом продукте достигает 70 %. Неплохо, но все же не хотелось бы думать, что это станут использовать и для людей 😬

У предприятия глобальные планы по экспорту в другие страны.

-4

Изучив подноготную компании «АГРОЭКО», получили утешительные результаты. Среди философии фирмы:

  • Производство вкусной и безвредной свинины.
  • Главная цель — возрождение российского села (кстати 3500 работников из 4000 действительно работают в сельской местности).
  • Достойная "белая" зарплата для сотрудников.
  • Помощь в развитии социальной инфраструктуры поселений Воронежской области.
  • Благотворительность (с 2012 по 2019 отчисления составили 177 млн руб.).