Представим, что в сорок первом против танковой колонны выступает рота на БТР-60. Броня толще, скорость выше, проходимость выше, 30 мм орудие пробивает броню танков с таких дистанций, с которых танки и прицелится не могут.
Проехались, расстреляли колонну, пехота спешившись собрала трофеи и все закончилось. Это о чем тут. Это невозможно.
Конечно невозможно, такой техники тогда не было ни у кого, не было технологий и ресурсов ее произвести. БТР-60 в то время смотрелся бы как супермощный танк.
Насчет пушки, на Т-34 ставили 37 мм длинноствольную пушку, и она очень хорошо себя показала, но в серию не пошла, хотя на фронт такие танки поступали.
Поставил себе на Буханку дифференциал от БТР-60. Объясняю причину выбора и его преимущества перед остальными конструкциями.
Самая большая проблема при преодолении препятствий это дифференциал. Одно колесо проскользнуло, и машина встала, тяга исчезает на обоих колесах. При работе дифференциала, тяговые усилия распределяются по наименьшему возможному усилию.
Для решения вопросов проходимости появился полный привод – все колеса являются ведущими, но при наличии дифференциалов эффект потери движущей силы повторяется. Автомобиль не может реализовать все заложенные в конструкцию возможности.
Появилась блокировка дифференциалов. Кстати в серию уже вышли Буханки с блокировкой заднего моста. Первые блокировки были чисто механические, как на серийной Буханке.
Перед препятствием включается не только полный привод, но и блокировка заднего моста, проходимость существенно возрастает. Теперь реализуется максимальная тяга, которая обеспечивает повышение проходимости.
Недостатки принудительной блокировки.
У принудительной блокировки два основных недостатка, необходимость совершения действий, для чего автомобиль необходимо остановить и второй недостаток, это привод.
Приводы бывают разные, механические, пневматические, вакуумные и электрические. Как любое дополнительное устройство — это дополнительная стоимость и дополнительная возможность поломок.
Представьте, Вы проезжали это место много раз, Вы знаете что машина проходит легко, а из-за поломки блокировка не включилась, и машина встряла.
Бывало.
Один раз напарник бегал в деревню за трактором. Второй раз, раздевшись до гола полез в грязную лужу, чтобы тупо молотком вбить тягу управления. Хорошо лето было, а запасной одежды не было.
Для того что бы избавить от таких проблем появились автоматические блокировки.
Недостатки автоматических блокировок.
Типов автоматических блокировок много, кажется не осталось ни одной автомобильной фирмы, не выпустившей свою версию.
Показал только основные распространение блокировки в реальности конструкций много, а некоторые настолько чудные, что вызывает сомнение адекватность из создателей.
Основными недостатками тех устройств что можно поставить на Буханку, их очень высокая стоимость и не полноценность.
Они не блокирую колеса, они передают часть крутящего момента на второе колесо и тем больше чем больше скорость вращения колеса, попавшего в неблагоприятные условия.
С одной стороны, они не позволяют, как это делает принудительная блокировка, реализовать максимальные тяговые усилия. С другой стороны, разрешают колесу, попавшему в неблагоприятные условия вырыть яму, ухудшив и без того не приятную ситуацию.
Автор имел возможность эксплуатировать машину с автоматической блокировкой, работающей по уже описанному принципу. Удобно. Заснеженный пригорок, там на Блейзере только на полном приводе можно было проехать, а на Мазда ВТ-50 проехал на заднем мосту, только он очень сильно ерзал из стороны в сторону. Хорошая штуковина, полезная, но не для Буханки.
Хотелось большего, как на Шишиге.
На ГАЗ-66 стоит кулачковый дифференциал повышенного трения. Не знаю кто дал такое название, но сточки зрения теории этот узел не является дифференциалом, это обгонная муфта. Работающая одинаково как при движении задним ходом, так и при движении вперед. Уникальное устройство.
Оказалось, что мосты от УАЗа ставились на БТР-60 и для них производился дифференциал как на Шишиге, только для УАЗиков. И этот узел до сих пор производится. В двое дешевле любого иного автоматического дифференциала, при этом обладает уникальными свойствами.
В чем преимущество такого устройства.
Он ведет себя как полностью заблокированный дифференциал.
Еще раз, он всегда заблокирован, это особенность обгонной муфты, он освобождает колесо если оно имеет большую скорость чем другое. Это нужно при прохождении поворотов. А при движении в неблагоприятных условиях оба колеса имеют одинаковые обороты, и если машина начнет рыть, то сразу обоими колесами.
И еще раз. Вы трогаетесь с места. Даже если колеса находятся в разных условиях, каждое колесо реализует максимально возможную тягу для движения автомобиля.
Несколько это удобно.
Перестал включать передний мост, а зачем, и так проедет. Поставил и наслаждаюсь результатом.
О том, как ставили это чудо в машину, описано в публикации по ссылке.
Итог.
Лучшего пока ничего не придумали.
Вру конечно, есть такой же узел от БТР-80, он на всех БТР стоит, но для его установки надо перетачивать, не подходит на Буханку.
Такой необходимости нет, узел от БТР-60 на УАЗе испытывает меньшие нагрузки, чем на БТР. Только не надо верить Интернету, когда рассказывают, как он разваливается, это только на машинах для любителей гробить машины на бездорожье. А тогда да, ставьте от БТР-80.