Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам связанным с болезнями и медициной.
Продолжим наш обзор самых полезных овощей на нашей планетке. Про первые семь вы можете прочитать тут. Далее в списке для многих будут несколько неизвестных названий, но на рынках их найти можно. В данном списке также преобладают овощи известные своим благотворными влиянием на борьбу с повышенным сахаром.
Швейцарский мангольд.
Ма́нго́льд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4
Плюсы мангольда его низкокалорийность и богатство в составе многими важными минералами и витаминами. Одна тарелка данного овоща (примерно 36 грамм) содержит всего 7 калорий, но при этом в составе будет 1 грамм клетчатки, 1 грамм белка и множество витаминов А, С и К, марганца и магния.
Швейцарский мангольд получил свою известность благодаря свойству предотвращать повреждения, вызванные сахарным диабетом. В одном исследовании пока только на животных было обнаружено что экстракт из мангольда обращает вспять эффекты диабета, предотвращает повреждения клеток свободными радикалами и снижает уровень сахара в крови.
Другие исследования тоже на животных показали, способности мангольда защитить печень и почки от негативных последствий диабета, благодаря содержащихся в нем антиоксидантов.
Имбирь.
Столько имбиря сколько его продавали за прошлый год наверно никогда не было. Ценник по крайней мере у нас на Дальнем востоке просто взлетал до небес.
Имбирь одна из самых популярных специй в мире, используется во многих блюдах начиная от салатов и заканчивая десертами. Историческое применение имбиря — это не профилактика простуды, использовался он как естественное средство от укачивания. Несколько исследований подтвердили положительное влияние имбиря на тошноту. 1300 беременных женщин были привлечены для участия в 12 исследованиях, имбирь значительно уменьшал тошноту если сравнивать с плацебо.
В еще одном исследовании участвовали добровольцы с остеоартритом, которые принимали экстракт имбиря, по итогу они испытали уменьшения болезненных ощущений в коленях и облегчении других симптомов.
В исследованиях от 2015 года изучалось влияние имбиря на диабет. По истечении 12 недель исследования, имбирь показал свою эффективность в снижении уровня сахара в крови.
Спаржа.
Данный весенний овощ богат несколькими витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к любому плану питания.
Всего полстакана (примерно 90 грамм) спаржи и ваша треть суточной потребности в фолиевой кислоте будет закрыта. Также данное количество обеспечивает значительное количество витамина К, селена, рибофлавина и тиамина.
Потребления достаточного количества фолиевой кислоты из разных источников, включая спаржу, может помочь защитить от болезней и предотвратить врожденные дефекты нервной трубки во время беременности.
Исследования, проводимые в пробирках, показывают, что спаржа оказывает благотворное влияние на печень, поддерживая ее метаболическую функцию и помогает защитить ее от токсичности.
Капуста краснокочанная.
Данный овощ принадлежит к семейству крестоцветных овощей и, как и его родственники, обладает антиоксидантами и полезными для здоровья свойствами.
Одна тарелка (примерно 90 грамм) сырой краснокочанной капусты содержит 2 грамма клетчатки и закрывает 85% суточной нормы витамина С.
Краснокочанная капуста очень богата антоцианами – группой растительных соединений, который и придают такой необычный и красочный цвет капусте, дополнительно обладают целым рядом преимуществ в области помощи здоровью.
В исследовании 2012 года проводимых на крысах, которых сначала специально кормили едой для повышения уровня холестерина и увеличения образования бляшек в артериях. Затем животным давали экстракт из краснокочанной капусты. По итогу данный экстракт помогал предотвращать повышение уровня холестерина в крови и защищал печень и сердце от повреждений.
К таким же выводам пришли и исследователи в 2014 году, проводившие такой же эксперимент на крысах.
Батат или сладкий картофель.
Данный овощ относится к категории корнеплодов отличается ярким оранжевый цветом и сладким вкусом. И несет в себе впечатляющею пользу для здоровья.
Один батат содержит 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка и хорошее количество витамина С, В6, марганца и калия.
Батат также богат витамином А, также известным как бета-каротин. Один батат может закрыть вашу суточную потребность в витамине А на 438%.
Потребление бета-каротина было связано со значительным снижением риска определенных типов рака, включая рак легких и груди.
Существуют определенные виды бататов имеющие и другие дополнительные преимущества для здоровья. Например, Caiapo – это сорт батата белого цвета, который имеет антидиабетический эффект. В исследовании с привлечением людей с диабетом выяснили, что употребление по 4 грамма Caiapo ежедневно в течении 12 недель, помогает снизить не только сахар в крови, но и уровень холестерина в крови.
Кудрявая капуста или Кале.
Данная капуста очень богата питательными веществами.
Одна тарелка (около 190 грамм) приготовленной капусты содержит 5 грамм клетчатки, 4 грамма белка и 27% суточной нормы кальция.
Капуста является отличный источником кальция, наравне с другой листовой зеленью, соевыми бобами и брокколи. Адекватное потребление кальция из растительных источников может способствовать здоровью костей и, как было показано, снижает риск остеопороза.
Листовая капуста также богата антиоксидантами и даже может снизить риск развития определенных заболеваний.
Кольраби.
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
Кольраби также известная как «капуста-репа» или немецкая репа. Кольраби овощ родственный капусте, его можно есть как сырым так и готовить различные блюда.
Сырая кольраби богата клетчаткой. На тарелку (примерно 135 грамм) приходится 5 граммов клетчатки и закрывает 140% суточной нормы витамина С.
Исследования показали, что антиоксидантное содержание кольраби делает его мощным средством против воспалений и диабета.
В одном из исследований на животных экстракт из кольраби помог снизить уровень сахара в крови на 64% всего за семь дней приема.
Хотя существуют разные типы кольраби, исследования показывают, что красный кольраби почти в два раза больше фенольных антиоксидантов и проявляет более сильные антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
Выводы.
Маловероятно что для кого-то будет открытием суперпольза овощей для здоровья, и от их включения в ваш ежедневный рацион выиграет полностью ваш организм. Витамины, минералы и борьба с многочисленными видами заболеваний.
Хотя перечисленные здесь овощи были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья, есть еще много овощей, которые в неменьшей степени полезны для вашего здоровья.
Проверяйте что вы и ваша семья получает хорошее сочетание разнообразных овощей в вашем рационе. Чтобы по максимум получать их многочисленные преимущества для здоровья.
Одно жалко в последнее время из-за закрытых границ некоторые овощи у нас на Дальнем Востоке стоят не меньше мяса, а то и больше.
Как у вас обстоят дела с ценами на овощи? Сильно выросли за прошлый год?