Страна переживает инвестиционный бум, но что достается ее населению? Давайте посмотрим, сколько зарабатывают простые поляки и сколько от насчитанных статистическим ведомством тысяч остается им на руки. А также — оценим уровень Польши по зарплатам на фоне других стран Европы.
Данные о заработках поляков систематизирует и публикует Центральное статистическое управление Польши (ЦСУ).
Минимальная зарплата
У польской минималки есть очень интересное отличие от российского МРОТ. Наш гарантированный минимум всегда был всеобщим. Не было дискриминации ни по возрасту, ни по стажу. В Польше до недавнего времени работнику со стажем меньше года можно было платить 80% от национального МРОТ. Это правило отменили с 1 января 2017 года. Говорят, с прямой подачи Анджея Дуды, президента, рискнувшего вопреки мировым трендам снизить пенсионный возраст.
Сказать, что в Польше давно никто не работает за МРОТ, нельзя. Если поднять цифры ЦСУ за прошлые периоды, можно убедиться, что в 2019 год зарплату на уровне минималки получали 1,5 млн поляков. Это много: общее число трудоустроенных в Польше — 16,5 млн человек. Грубо говоря, каждый десятый трудится за МРОТ.
Действующий закон о минимальной зарплате был принят в 2002 году. Минималка ежегодно индексируется, ни одного года не пропустили! Совет министров страны в первой половине сентября выпускает постановление о МРОТ на следующий год.
В 2021 году в Польше нельзя платить трудящимся в месяц меньше, чем 2800 злотых в месяц. В пересчете на более привычные валюты:
- 55876 рублей,
- 760 долларов США.
Страны Европы с примерно такими же минимальными зарплатами, от 700 до 800 долларов: Чехия, Эстония, Словакия, Литва.
Вот ведь парадокс, да? Сопоставимого с польским инвестиционного бума в Прибалтике нет, а минимальные зарплаты — уже как в Польше, а в Литве даже выше (786 долларов).
Средняя зарплата
По данным ЦСУ, в первом квартале 2021 года средний заработок поляков составил 5682 злотых в месяц. В пересчете на другие валюты:
- 113393 рубля,
- 1543 доллара США.
Цифра смотрится неплохо, только если не знать зарплаты в странах-соседях. И — если не учитывать, что с заработка еще придется налоги заплатить.
Евростат публикует статистику среднего заработка населения европейских стран после оплаты обязательных налогов и сборов. В евро, правда, но я перевел в рубли и доллары. Средний чистый доход в Польше — 867 евро. Это:
- 77760 рублей,
- 1058 долларов.
Согласитесь, для Европы мало. Примерно на том же уровне чистый доход держится в Литве и Словакии. У эстонцев, для сравнения, 1171 евро.
Далеко не всех поляков устраивают настолько низкие зарплаты. Отток молодежи из страны — одна из главных проблем польской экономики… Да и не только молодежи. Открытые границы и свобода выбора страны проживания в Евросоюзе подталкивают к отъезду значительную часть трудоспособного населения. Куда они едут и ради каких денег — рассмотрим в одной из следующих статей.
Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.