Экономический и производственный рост идет рука об руку с кризисными явлениями, которые сопровождают человечество на протяжении всего пути развития. Первые масштабные кризисы начались в XIX веке и продолжают проявляться и в наше время. Рассмотрим природу происхождения экономических спадов и попробуем найти пути их предотвращения.
Виды и фазы кризисов
Несмотря на то, что у каждого подобного явления есть своя причина и локализация, все равно у них много общего. Ведь если проанализировать любой из кризисов, будь то Великая депрессия или кризис 2008 года, проявится четкий путь, по которому развивается это явление.
1. Фаза спада. Характеризуется накоплением негативных факторов во всех сферах. Как правило длится не один год и если вовремя разглядеть проблему, то появится возможность существенно смягчить последствия.
2. Фаза депрессии. Она начинается, когда все плохое уже случилось и может длиться долгое время. В этот период важно побыстрее найти пути для роста.
3. Фаза подъема. Ее появление неизбежно, потому что любой спад — это не только потери, но еще и возможности, которые следует вовремя разглядеть.
4. Фаза бума. Фактически, это уже начало нового кризиса, потому что бурный неконтролируемый рост рано или поздно вызовет новый дисбаланс.
Таким образом, все кризисные явления похожи по своей сути, понимание этого дает базу для скорейшего выздоровления.
Если проанализировать кризисные явления по своему виду, то здесь четко выделяются основные четыре:
- Структурный, который заключается в отсутствии развития
- Промежуточный, который затрагивает локальные сферы
- Отраслевой, характерный для определенной отрасли
- Циклический, имеющий отношение к перепроизводству, повышению издержек, устаревшим процессам
Получив понимание о кризисном явлении, его легче преодолевать и иногда можно даже спрогнозировать, несмотря на то, что большинство экспертов считают кризисы стихийным явлением.
Причины и последствия
Говорить о том, что основной причиной является то, что человечество не может контролировать – стихийные бедствия, войны, пандемии – будет не совсем правдой. Это всего лишь часть причин, а сам список несколько шире:
- Социально-политическая напряженность и отставание
- Ошибки в управлении
- Перенасыщение рынков
- Необоснованно-рискованные управленческие решения
Невозможно утверждать, что кризис возникает с пустого места, когда все хорошо и вдруг из ниоткуда становится плохо. Как правило, накапливается ряд причин, которые приводят к краху, но государства слишком заняты желанием добиться мирового господства либо предпочитают не видеть очевидного.
Когда все уже случилось, остается только подсчитывать убытки в виде безработицы, инфляции, банкротств компаний и прочего. Тем не менее, как ни странно, кризис несет с собой и много хорошего, конечно, для тех, кто его преодолел. К позитивным моментам относятся:
- Снижение цен и инфляции
- Стабилизация спроса
- Уменьшение ставок по кредитам
- Рост заработной платы
- Возможности для развития своего производства за счет уменьшения объемов импорта
Пути преодоления кризиса
Выше уже было упомянуто, что предугадать либо «отменить» надвигающийся кризис невозможно. Да, те бизнесмены и главы компаний, которые имеют особенное чутье и аналитическое мышление могут смягчить последствия, использовать возможности и двигаться дальше.
Но с учетом того, что спад это всего лишь часть от процесса общего развития, причем часть обязательная, говорить о полной ликвидации кризисных явлений не приходится.
К шагам, которые помогут преодолеть кризис относятся:
1. Развитие сельскохозяйственной отрасли
2. Грамотная социальная политика
3. Увеличение ЗВР
4. Оптимизация ценовой политики
5. Регулярный анализ ситуации в экономике и производственном секторе
6. Оперативное реагирование на угрозы
Таким образом, видеть в кризисе только проблемы и тратить силы на то, чтобы навсегда избавиться от него – неправильно. Тем более, что стабильность не бывает постоянной величиной и всегда приводит к новым негативным явлениям.
А вот научившись предвидеть, искать возможности и смягчать негативные последствия, можно добиться даже большего, чем в бескризисный период.