Тот участок, что ныне принадлежит мне, ранее принадлежал моему тестю. Как и многие тогда, вырываясь от повседневных дел и забот на дачу, тесть старался быстрее освоить участок и засадить его полезными растениями. А брал эти растения в случайных местах, на рынке, в торговой точке у обочины шоссе, в магазинах ОБИ.
В результате названия некоторых сортов яблонь и вишен, что еще растут на участке, мы до сих пор не знаем. Но это еще полбеды. Хуже, что почти все доставшиеся потом нам с женой в наследство яблони были позднего срока созревания. «Ну и что?», скажете вы. А то, что все лето мы были без своих яблок, а осенью их было так много, что зачастую некуда было девать!
Таким образом, стало понятно, что надо не просто натыкать деревьев в сад, а нужно сад планировать! В чем состоит такое планирование?
Суть планирования посадки сада
Суть такого планирования заключается не только в том, чтобы в саду были разные сорта плодовых деревьев, включая яблони, груши, вишни и черешни, сливы, абрикосы (их у меня нет пока). Это, так сказать, одна сторона медали.
А вторая заключается в том, чтобы учитывать сроки созревания у тех или иных фруктовых деревьев. Особенно это важно для яблонь. Как известно, яблоня – королева наших садов. Это урожайное, неприхотливое и зимостойкое дерево, составляющее основу большинства садов в средней полосе России. Все мы очень любим яблоки и с удовольствием сажаем и выращиваем яблони. Как приятно сорвать с ветки в своем саду выращенное вами яблоко. Разве можно сравнить такое яблоко с магазинным? Нет, конечно.
Но вот когда именно вы сможете сорвать это яблочко в вашем саду и составляет важную вторую сторону планирования сада. Плохо, если сорвете вы свое первое в этом году яблоко уже только осенью. Да к тому же оно будет твердым, кисловатым (как и большинство поздних яблок), и чтобы ему набрать сахаристости и вкуса, требуется полежать 2-3 недельки. То есть часто реально вы обеспечиваете себя своими яблоками только осенью, часто даже поздней осенью.
А надо бы, чтобы вы обеспечивали свою семью яблоками с июня до поздней осени. Яблоками разных сортов и, главное, с разными сроками созревания. В этом состоит вторая главная часть планирования сада, его суть.
Как я планирую посадки в своем саду
С количеством деревьев разных пород разобраться легко. Несколько яблонь, несколько груш, вишни и черешни, сливы. Вот и вся площадь вашего участка будет заполнена деревьями под завязку.
Сложнее в том, чтобы подобрать сорта яблонь с разными сроками созревания, чтобы вы были с яблоками не только осенью, но и летом. Как я спланировал свой сад?
Во-первых, я посадил дерево раннего срока созревания, сорт «папировка». Многие считают, что это дерево и «белый налив» одно и то же. Но нет, все-таки это разные сорта. Но главное в том, что это дерево созревает раньше всех. Сорт десертный, долго не хранится, в переработку не очень годится, употребляют сразу же после снятия с ветки. Дереву 3-4 года, отлично цветет в этом году, надеемся на урожай.
Во-вторых, вторым по срокам созревания в моем саду является две яблони сорта «мельба». Тоже отлично цветут нынешней весной. Яблоки крупные, мягкие сочные и ароматные. С небольшим румянцем на боках. Очень красивые. То есть, отойдут яблоки папировки, созреет мельба.
Ну и наконец, осенние сорта. Тот же штрифель. Ну и самое мое старое и самое урожайное дерево, сорта которого я не знаю. Его еще тесть сажал.
Вот так, планируя свой сад, вы сможете быть все лето с урожаем яблок.
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Подробнее смотрите на https://prosad-ogorod.ru
Другие публикации канала
Как я боролся с ржавчиной груши и победил
Большой урожай яблок в вашем саду. Оно вам надо?