Каждую весну я произвожу в своем саду ранневесеннюю искореняющую обработку деревьев и кустарников. Значение этой обработки трудно переоценить! Все последующие весенние и летние обработки сада от вредителей и болезней уступают по значению ранневесенней.
Ранневесенняя обработка сада бордоской жидкостью
Как правило, для ранневесенней обработки используется бордоская жидкость. Она представляет собой смесь медного купороса и извести и применяется с трехпроцентной концентрацией. История использования этой жидкости в садах известна сотни лет.
Хочу подчеркнуть, что эта обработка именно ранневесенняя. То есть такая, которая осуществляется ранней весной, еще до распускания почек, когда деревья еще только выходят из состояния зимнего сна. В таком состоянии бордоская жидкость не нанесет вреда деревьев даже в этой, повышенной в три раза по сравнению с летней обработкой концентрацией.
Наоборот, состоянию деревьям будет дан ощутимый положительный эффект. Будут уничтожены споры грибов и других болезней, а также зимующие в коре и на ветках деревьев личинки и яйца вредителей сада. Раствор получается нежно-голубого цвета, такой же цвет приобретают и стволы и ветки деревьев после обработки. Отсюда и название – голубое опрыскивание. Этого цвета не нужно бояться, со временем он исчезнет после дождей.
Бордоская жидкость применяется в садах давно. В последние годы процесс приготовления бордоской жидкости значительно упростился, ведь в продаже появились уже готовые составы, которые нужно только смешать и залить водой в нужной концентрации. Нужно только учитывать, что медный купорос плохо растворяется в воде и приходится использовать горячую воду для его растворения.
Зачастую приходится возиться с опрыскивателем, который то и дело забивается кристаллами медного купороса. Приходится разбирать форсунку и прочищать. Но все эти хлопоты ничто по сравнению с получаемым эффектом в дальнейшем. С деревьев исчезает лишайник, с плодов парша, снижается заболеваемость других опасных для сада болезней, таких как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, а также вредителей, плодожорки, пилильщика, цветоеда, вишневой мухи и других.
Поэтому, как только сад освобождается, хотя бы частично, от снега, я начинаю приводить в порядок свой опрыскиватель.
Ранневесенняя обработка сада раствором карбамида
В последнее время я все чаще использую карбамид для ранневесенней искореняющей обработки своего сада. По сравнению с бордоской жидкостью этот способ имеет ряд преимуществ, как мне кажется. Во-первых, карбамид хорошо и легко растворяется в воде, не оставляя труднорастворимых частиц, которые забивают иногда форсунки опрыскивателей. Во-вторых, карбамид (мочевина) – это эффективное азотное удобрение и одновременно с борьбой с болезнями и вредителями сада происходит внекорневая подкормка растений азотом. А азот крайне необходим растениям именно весной!
Карбамид недорого, представляет собой белого цвета гранулы, хорошо растворимые в воде. Я использую 7% раствор карбамида для обработки своих деревьев ранней весной. Такой концентрации раствор использую для яблонь, груш, для вишни и черешни концентрацию снижаю до 5%. Такие концентрации губительно воздействуют на возбудителей болезней сада, а также и на личинки и яйца садовых вредителей, они гибнут. Мне кажется, что летом намного меньше становится в саду тли и других вредителей. Деревья после обработки их стволов и ветвей карбамидом и выглядят лучше, и растут активней.
Дополнительный эффект обработки деревьев мочевиной (карбамидом) состоит в том, что это способствует тому, что весеннее пробуждение и цветение растений происходит с опозданием на одну-две недели. Тем самым снижается вероятность повреждения цветущих растений возвратными заморозками, которые нередки в наших краях.
Подробнее смотрите на https://prosad-ogorod.ru
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!
Чтобы не пропустить новых публикаций, подпишитесь на мой канал.
Другие публикации канала
Коллоидная сера для защиты сада. Мой опыт и рекомендации
Как я боролся с ржавчиной груши и победил
Большой урожай яблок в вашем саду. Оно вам надо?
Разные сорта яблонь - залог успеха