В мире существует 13 славянских языков, в которые входит и наш родной русский язык. Все они восходят к одному предку – праславянскому языку, который постепенно разделился на множество отдельных языковых систем. Время и пространственная отдаленность сделали свое дело: даже если очень захотим, то мы не сможем с лёгкостью понять чешский или польский. Но что, если существует некий язык-посредник, который поймут все славяне? Да ещё такой, что его и учить не нужно будет? Именно таким языком, понятным для носителей разных славянских языков, призван был стать словио.
Слово за слово, что такое словио?
В 1999 году словацкий лингвист Марк Гучко решил создать искусственный язык, который бы понимали все славяне без дополнительного изучения. При этом смелый экспериментатор вдохновлялся опытом создания эсперанто – самого известного искусственного международного языка. Вот только в основу своего изобретения он заложил не латинские, а славянские корни.
Вот основные характеристики словио:
- составлен из общеславянских слов (например, Dobrju utro (т.е. «доброе утро»);
- фонетический уровень включает в себя 26 звуков;
- письмо включает латинские буквы, но допускается и использование знакомой нам кириллицы;
- отличается упрощённой грамматикой.
Просто о сложном
Сердцем любого языка является грамматика и здесь она намного проще, чем в русском языке. В ней нет склонения по падежам, грамматических родов, каких-либо исключений в спряжении глаголов. Хотя при этом язык сохраняет такие характерные для славянских языков грамматические особенности, как наличие причастий, деепричастий, глагольного вида, а также произвольный порядок слов в предложении.
Сами посмотрите на пример текста, написанного языком словио, уверена, вы поймёте всё без перевода:
Што ес Словио? Словио ес новъю межународъю язика ктор разумиту чтирсто милион лудис на целою земла. Словио можете употребит дла гворение со чтирсто милион славъю Лудис от Прага до Владивосток; от Санкт Петербург через Варшава до Варна; от Средземъю Море и от Северъю Море до Тихъю Океан.
Как используется «Словио»?
До 2011 года Марк Гучко активно развивал придуманный им язык, даже создал официальный сайт, на котором каждый мог подробно ознакомиться с его описанием и правилами, но потом всё закончилось. В настоящий момент Марк Гучко перестал отвечать на письма, прекратил дальнейшую разработку языка, и большую популярность его творение так и не приобрело. Впрочем, и в наши дни всё ещё можно найти энтузиастов, которые продолжают его работу.
А что вы думаете об искусственных языках? Насколько они нам необходимы? Пишите свои мысли в комментариях!
Автор: Екатерина Шишикина