Одними из первых цветов на дачных участках весной появляются тюльпаны. Многообразие ярких расцветок и нетребовательность в уходе делают тюльпаны самыми любимыми дачными цветами. Но в выращивании тюльпанов есть некоторые особенности — их необходимо часто пересаживать, выкапывая луковицы цветов после цветения. О том, как правильно это сделать и обеспечить необходимый уход при дальнейшей посадке, расскажем подробно.
Рекомендую к прочтению: Как эффективно избавиться от смородинового почкового клеща
Для чего выкапывать луковицы тюльпанов
Луковица тюльпана — это важная часть растения, которая содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития, от нее в основном зависит цветение тюльпана.
Выкапывание луковиц имеет важное значение:
- Каждый год на месте одной луковицы образуются новые, и если их не выкапывать, то они будут мешать друг другу и забирать питательные вещества — цветение прекратится.
- Так как из семян вырастить тюльпаны затруднительно, то регулярное выкапывание — прекрасный способ для размножения. Выкопав луковицы, можно поделиться со знакомыми хорошим сортом или сделать еще несколько клумб у себя на участке.
- Если тюльпаны не выкапывать, то со временем может произойти полное вырождение сортовых качеств цветка.
Ежегодно пересаживают следующие сорта тюльпанов:
- многоцветковые;
- попугайные;
- махровые;
- бахромчатые и другие.
Более редко, раз в пять лет, выкапывают некоторые гибридные виды, например:
- Фостер;
- Кауфман;
- Триумф.
Как правильно выкопать тюльпаны
Чтобы выкопать и сохранить луковицы для выращивания из них в дальнейшем полноценных растений, нужно придерживаться следующих правил:
- Прежде чем приступить к выкапыванию убедитесь, что хотя бы две трети листьев пожелтели и подсохли — это будет означать созревание луковиц. Если подождать дольше, то клубни тюльпана будет сложно найти в земле, так как они склонны со временем уходить вглубь почвы.
- Чтобы вырастить исключительные экземпляры для последующей посадки, следует во время роста перед бутонизацией срезать стебли — это укрепит и увеличит луковицы в размере.
- Также для получения качественного посадочного материала можно срезать цветы через пару дней после распускания — так растение не будет тратить силы на созревание семян.
- Выкапывайте тюльпаны в сухие солнечные дни. Аккуратно и прямо ставьте лопату в землю, чтобы не повредить клубни. Детки луковиц также вынимают для последующей посадки.
- Если все же пришлось выкапывать при влажной погоде, то, достав из почвы, луковицы дополнительно промывают.
- Клубни очищают от старой шелухи и сушат в течение недели на свежем воздухе в защищенном от солнца и дождя месте.
- Для хранения используют ящики, в которых можно выложить луковицы в один слой в соответствии с сортом и размером.
- Периодически осматривайте луковицы и оставляйте только здоровые, без видимых следов повреждений, гниения или плесени, иначе к моменту посадки весь урожай может стать непригодным.
- Обеспечьте разные условия хранения для повышения иммунитета. Сначала при высокой влажности (до 80 %) и температуре (около 24 °С), а затем снизьте температуру до 15 °С и немного понизьте влажность.
Что нужно знать о правильной посадке тюльпанов
Чтобы обеспечить хорошее общее развитие и бурное цветение тюльпанов, следует учитывать следующие рекомендации:
- Для защиты от грибковых заболеваний перед посадкой луковицы желательно замочить на несколько минут в растворе марганцовки (2 %).
- Посадку луковиц проводят осенью при температуре 7-10 °С, чтобы теплая погода не заставила их пуститься в рост раньше времени.
- Детки сажают в конце лета, чтобы они смогли набрать силу до наступления холодов.
- Для высадки тюльпанов хорошо подходят солнечные открытые клумбы.
- Учитывайте, что тюльпанам нужна рыхлая и плодородная почва с большим количеством органики.
- Не располагайте луковицы в почве слишком близко друг к другу, оптимальное расстояние — 20-25 см. Клубни погружают в грунт также неглубоко, не более 15 см.
- Подготовьте лунки перед посадкой — положите на дно золу вперемешку с песком и яичной скорлупой.
- Через две недели посаженные клубни проливают теплой водой.
- Чтобы ранние заморозки не повредили посадочный материал — замульчируйте посадки перегноем, листьями или торфом.
Таким образом, зная несложные методы правильного ухода за тюльпанами, вы ежегодно сможете получать отличный материал для посадки, и вашим клумбам с тюльпанами позавидуют все соседи.
А Вы сажаете тюльпаны у себя в саду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как правильно подкармливать растения мочевиной