На данный момент между Правительством РФ и производителями сахара, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. N 2094 "О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости", заключены соглашения о заморозке отпускных (оптовых) цена на сахар на уровне 36 000 рублей за 1 тонну.
Однако, тут нужно иметь ввиду, что сам сахар производится из сахарной свеклы. Причем, себестоимость сахарной свеклы в итоговой стоимости производства сахара составляет всего около 8%.
Таким образом, при цене сахара в 36 000 рублей за тонну, стоимость сахарной свеклы должна быть не выше, чем 2 800 рублей за тонну или 2,8 рублей за килограмм.
Средняя урожайность сахарной свеклы составляет 30-40 тонн с 1 га. То есть, при указанной стоимости 2 800 рублей за тонну с 1 га производитель свеклы сможет получить не больше, чем 112 000 рублей.
При этом, сами производители сахара из 40 тонн свеклы получает около 20% сахара, то есть 8 тонн или 288 000 рублей.
В такой ситуации производителям сахарной свеклы становится невыгодно вообще сеять свеклу, получая за нее столь символическую цену. В результате мелкие производители свеклы либо вообще прекратят работу либо станут засеивать свои поля другими, более выгодными овощами.
В любом случае, это приведет к существенному снижению урожая свеклы в 2021 году, а значит у производителей сахара просто не будет достаточного количества сырья для производства сахара.
Вот вам и дефицит сахара в итоге.
Таким образом, Правительство РФ воздействует только с конечными производителями сахара, забывая о всей производственной цепочке и, самое главное, о самом первом звене - производителях свеклы.