Все помнят, как в начале года Минсельхоз торжественно сообщил о том, что цены на сахар в рознице взяты под госконтроль (под контроль был взят не только сахар, но сейчас все-таки о нем). Так вот, по состоянию на май можно констатировать тот факт, что меры оказались недейственными во всех отношениях. А рост цен на сахар - базовый компонент во многих других продуктах питания - приводит и к увеличению цены на всю продуктовую линейку. И это при том, что Россия - крупнейший производитель и экспортер сахара в мире.
Почему опять не вышло? Если кратко, то из-за нежелания правительства признавать катастрофическую инфляцию в стране с конца 2020 года. Производитель ориентировался на рост курса, увеличение стоимости топлива. Наконец, свою роль сыграло снижение урожая сахарной свеклы в РФ. А фиксируемая низкая инфляция его интересовала мало, как и официоз о временами растущих доходах населения. Государство, в свою очередь, «держалось» установленного плана по инфляции. И в итоге даже МВФ похвалил нас за развитие экономики в пандемийном 2020 году. Только новые цены плохо соотносятся с реальным доходами населения.
Если следовать данным Росстата, то в это м году январская инфляция у нас составила 5,16 процентов, в феврале – 5, 6-5,7 процентов, в марте – 5,78 процентов в годовом выражении. Вроде бы, и рост, но ситуация терпимая. А вообще по 2021 году среднегодовая инфляция, как обещает Минэкономразвития, составит 4,5-5,5 процентов. В 2020 году было 3,9 -4,2 процента. Опять же, рост есть, но не критичный. Проблема заключается в том, что по старой традиции у нас считают не инфляцию по ценам на продукты и услуги, а цены на продукты подгоняют под «заданную» инфляцию. Сахар, как один из базовых продуктов потребительской корзины и, кстати, не имеющий субститута, еще в 2020 году подорожал на 64,5 процента . А в декабре оптовая цена выросла на 78 процентов в годовом выражении. Такие данные приводит сам Росстат.
Как при этом инфляция сохранилась на уровне четыре с копейками процента, не ясно, тем более что росли цены и на другие социально значимые продукты. Но для решения проблемы с сахаром было принято решение взять «сахарные» цены под контроль. До 1 июня этого года действует соглашение о заморозке цен на сахар: килограмм сахара в рознице должен стоить не более 46 рублей , для оптовиков – не более 36 рублей. Помогло не очень: обещанная госсубсидия начала действовать только с апреля, да и не покрывала всех потерь производителя. Часть просто «придержали» товар, что даже вызвало перебой с поставками в некоторых крупных торговых сетях. В среднем сейчас Росстат фиксирует рост цен на сахар в рознице по 0,5-0,7 процентов каждые две недели. Хотя по отдельным сетям/регионам цифры могут быть заметно выше, то есть предотвратить удорожание не удалось. И, что самое главное, указанная фиксация предельной отпускной цены не решила проблемы для смежных отраслей.
Так, о росте цен на продукцию из-за подорожания сахара сообщили на этой неделе крупнейшие кондитерские холдинги. Как указывается, например, главой УК «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт»), при росте цен на сахар почти на 100 процентов за год и росте цены какао- бобов холдинг почти не поднимал цены на продукцию, но больше покрывать затраты за свой счет уже не может. При этом дела у крупных производителей, которые все-таки выигрывают на долгосрочных контрактах поставки сырья по фиксированным ценами, намного лучше, чем у более мелких компаний. И , как мне кажется, нынешняя ситуация приведет к весьма быстрому вымыванию с рынка последних. И цены от этого упадут вряд ли…
Вообще про сахар в России можно писать много. Это такой же биржевой товар, как нефть или уголь, где цены внутри страны, даже с огромными объемами производства, все равно связаны с ценой на Лондонской бирже. Например, можно упомянуть о том, что в минувшем году мы колоссально наращивали экспорт сахара в Казахстан, «ловя волну» курсовых разниц, а по итогам года у нас он почему-то вырос в цене в 1,5 раза, а то и в 2 раза (тут официальные версии расходятся). Или можно отметить, что после введения фиксированных цен огромные объемы сахара были скуплены в этом году спекулянтами, не очень спешащими его продавать. Но совершенно очевидно, что принятое госрегулирование не работает. Просто зафиксировать предельную отпускную цену на товар – не является решением, когда речь идет о таком товаре, как сахар, «тянущем» за собой целую продуктовую цепочку.
Еще более интересно, что будет с 1 июня, когда соглашение на заморозку цен истечет, а традиционно «высокий» для сахара летний сезон как раза начнется.
В пользу того, что соглашение продлеваться не будет говорят и последние высказывания регуляторов. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, «Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя. Поэтому сегодня надо делать упор прежде всего на меры таможенно-тарифного регулирования». Что это может означать? По всей видимости, увеличение вывозных пошлин на наш сахар (вряд ли введение заградпошлин). Только по законам российского рынка для сохранения прибыли (сверхприбыли?) запрет премиального экспорта производитель всегда старается отыграть в ценах для россиян.
Я не сторонник паникерских настроений и убежден, что при любом раскладе в нынешней ситуации дефицита сахара уже быть не может. В России это огромный конкурентный рынок, часть из крупнейших производителей которого, кстати, принадлежат весьма «заметным» предпринимателям страны. И худо-бедно они будут вынуждены договариваться с государством (например, Агрохолдинг «Кубань» — краснодарская сельскохозяйственная компания, входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Но роста цен на сахар все равно избежать не получится. Сахар будет дорожать на разнице курса валют и растущей цене за рубежом. И если даже цена пакета сахарного песка на полке «Магнита» вырастет не сильно, эти потери все равно будут отыграны во всех сахаросодержащих продуктах. Есть, конечно, и другой путь. Ни для кого уже не секрет, что многие кондитеры и так несколько лет активно заменяют сахар в своей продукции куда более дешевым сахарозаменителем. И здесь у меня тоже возникают вопросы относительно «удержания цен на кондитерские изделия» себе в убыток. Но цена на продукты, в производстве которых все-таки пока используют сахар, повысится.
Пока речь идет о десятипроцентном росте на продукцию кондитеров. Но, как показывает практика, какой рост анонсируют производители или фиксирует Росстат, в действительности не так важно. А объективных факторов для снижения цен на сахар пока нет.