Тема вроде как заезженная. Но - пока новая. Лет 15 назад, я жил тогда в Болгарии, пытался убедить потенциальных инвесторов и там и в России в перспективности развития электромобильного транспорта. Причем, моя концепция была чисто экономической. У меня за плечами АН Институт Электрохимии и мои расчеты показывали, что литиевые аккумуляторы вышли на уровень энерговооруженности достаточный для экономически целесообразного занятия большой ниши местного транспорта. Это перевозки товаров в ореале около 100 км от точки базирования (а это практически любой большой город). Если учесть, что человек может пару раз зарядить их - то уже тогда было ясно, что они экономически существенно выигрышней чем бензиновые. К тому же, не дают в этих плотнонаселенных местах мощные дневные выхлопы. Что может качественно изменить экологическую ситуацию в городах. И дело даже не в СО2, а в продуктах недоокисления топлива. Кстати, дизельные двигатели загрязнители №1. В этой теме хотелось бы разобрать основные технико-экономические параметры, реальные и возможные, для электромобильного транспорта.
Тогда никто не понимал главного: что организовать такое производство далеко не эквивалентно созданию обычного автозавода. Потому что все комплектующие сегодня производятся другими производителями. За счет этого разработчик своей концепции может сосредоточится именно на главных идеях своей модели. Прогорели идеи дорогих электромобилей - это не их ниша. Тесла и т.п. - обречены. Но Китайские - захватят мир. Потому что их подход - чисто экономический.
Какой мы сегодня застаем эту нишу:
1 Плотность энергии (ПЭ) в аккумуляторах (ЛА) - в пределах около 0,07 квт*ч/кг( 250кдж/кг) аккумулятора.
2 Число перезарядов - пока около 3000 до емкости около 80%.
3 Тепло для обогрева в холодных странах нужно брать из доп источников.
4 Главный вопрос - рекуперация энергии при торможении. Предполагает большее удобство при использования главного двигателя- генератора через распределительную систему или обратимый механический редуктор. Рекуперация почти удваивает выигрыш электромобиля в городском цикле.
5 Вопрос о том, что где-то надо сжечь топливо для получения эл. энергии - то кпд ДВС менее 15 % в городском цикле, а ТЭЦ - около 50% только по току + около 20 % по теплу, т.е. - в пять раз эффективней. И выделение СО2 - в гораздо более чистом виде (практически без недоокисленных продуктов сгорания) за городами, а не внутри плотной застройки города.
6 Вопрос безопасности лежит именно в области устойчивости ЛА - чем больше энергии они сохраняют, тем они опасней при аварии.