Сегодня в мире насчитывается сотни мостов с конструкциями из алюминиевых сплавов. Лидером по числу подобных сооружений является Китай, который остается и крупнейшим производителем алюминия. В России же, входящей в первую тройку по последнему показателю, построено менее десяти пешеходных мостов с применением этого металла; первый же автомобильный должен появиться уже в ближайшие пару лет на территории Поволжья.
Пионером в этой области можно назвать Северную Америку: в 1950 году в канадской провинции Квебек с нуля возвели 153-метровый арочный алюминиевый мост. Хотя при реконструкции и модернизации аналогичных объектов материал применяли и раньше: в 1933 году в Питтсбурге (США) его использовали при замене настилов, а тринадцатью годами позже в штате Нью-Йорк один из стальных пролетов моста заменили на алюминиевый, который в результате оказался почти на 50% легче.
Сделано в СССР: 50 лет назад
На европейском континенте первый автомобильный мост из алюминия построили в 1956 году в ФРГ. В следующие десятилетия подобные проекты были реализованы во Франции, Италии, Норвегии и других странах.
В СССР еще в 1948 году в Киевском инженерно-политехническом институте была защищена кандидатская диссертация, затрагивающая вопросы использования алюминиевых сплавов в мостостроении, но впервые их применили лишь в 1963 году при строительстве 32-метрового автодорожного моста в городе Рузы, находящегося в 80 км к западу от МКАД. Однако объект менее чем через год пришлось демонтировать — из-за неправильно подобранного сплава он подвергся коррозии.
С учетом неудачного опыта в 1967 году в Ленинградском инженерно-строительном институте (ныне - СпбГАСУ) был разработан проект алюминиевого моста, который должен был заменить деревянное сооружение в Северной столице. Конструкцию изготовили на заводе им. А. А. Жданова в 1969 году и доставили к месту установки. Так через канал Грибоедова появился новый Коломенский мост.
А вдруг спилят?
Питерский объект для страны оставался единственным в своем роде вплоть до 2017 года. Несмотря на общемировой тренд, в России алюминий в мостостроении не спешили использовать по ряду причин. Как рассказал нашему изданию промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов, в первую очередь это было связано с существенными пробелами в нормативно-правовой базе и отсутствием должного числа специалистов. К тому же существовали и некоторые стереотипы.
— В том же США алюминий старались внедрять везде, где только можно, у нас же его использовали преимущественно в авиастроении. Поэтому в СССР сложился устойчивый стереотип о дешевизне традиционных материалов по сравнению с «дорогим» алюминием. Бытовал и миф о том, что алюминиевый мост распилят на лом чуть ли не сразу после установки, хотя Коломенский не растащили даже в лихие 1990-е, — отметил эксперт.
Ситуация начала постепенно меняться в последние несколько лет. За это время построили восемь новых мостов в разных частях страны — Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Красноярске. Переломным можно назвать 2019 год, когда Минстрой РФ утвердил новый свод правил относительно проектирования и реконструкции мостовых сооружений.
Большую работу в этом направлении проделали специалисты из целого ряда научно-исследовательских институтов России, а также Алюминиевая Ассоциация и входящая в нее компания «Русал». Правда речь тогда шла лишь о пешеходных объектах, хотя параллельно в правительстве обсуждали возможность расширения свода правил и для автомобильных мостов.
Первый автодорожный
В 2021 году стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства согласовало специальные технические условия (СТУ) для проектирования и строительства 72-метрового автодорожного моста с конструкциями из алюминиевых сплавов. Объект будет возведен к 2022 году в Борском районе Нижегородской области через реку Линда на дороге Нижний Новгород — Городец. В Алюминиевой Ассоциации принятое профильным ведомством решение назвали новым этапом в развитии отечественного мостостроения.
В проекте будет задействовано сразу несколько компаний, включая Красноярский металлургический завод, на котором изготовят ортотропную плиту проезжей части будущего сооружения. Примечательно, что для «КраМЗ» участие в подобных проектах — дело обыденное. Многие европейские мосты были сделаны именно на сибирском предприятии. Например, Германия, где регулярно строятся десятки таких сооружений, в текущем году заключило с «КраМЗ» соглашение на производство 50 мостов из алюминия. Но наверняка российский проект для красноярского завода будет особенным.
Преимущества алюминиевых мостов
Среди основных преимуществ алюминиевых мостов можно назвать высокую удельную прочность и легкость конструкции, что дает возможность существенно экономить на фундаменте и опорах. К тому же изготовление конструкции на предприятии ускоряет сроки строительства и удешевляет проект. Плюс объекты из алюминия отличаются особой прочностью и долговечностью; срок службы составляет не менее 70 лет. Нередко подчеркиваются экологические и эстетические составляющие. Стоят конструкции из алюминия немного дороже стальных, однако в эксплуатации обходятся дешевле.
— Деревянные мосты быстро гниют, их может снести паводком. Стальные же подвергаются коррозии, и их надо периодически ремонтировать, — замечает промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Алюминиевые мосты проржаветь не могут — они успешно противостоят коррозии, особенно если их элементы подвергнуты анодированию. Их конструкции несложно транспортировать на автомобилях или вертолетах и устанавливать практически в любых местах, будь то трассы с плотным трафиком или отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока; морозов они тоже не боятся.
Учитывая все преимущества и активную работу в этом направлении, можно говорить о начале нового этапа в отечественном мостостроении, важной вехой которого станет строительство первого автодорожного алюминиевого моста.
Читайте: Реконструкция трассы «Скандинавия»: как одна из самых опасных дорог России превращается в современную магистраль