Публичные слушания являются элементом гражданского контроля за хозяйственной деятельностью и участия граждан в муниципальном самоуправлении.
Они проводятся в отношении правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территорий, правил благоустройства территорий и т.п. Также слушания необходимы для согласования планируемого объекта капитального строительства между местными жителями и представителями компании застройщика.
Куда отправлять заявление о признании слушаний недействительными?
- в суд путем подачи искового заявления (наибольшую эффективность имеют коллективные иски)
- в прокуратуру (однако, в случае обоснованного отказа последней представлять интересы граждан в суде, могут быть упущены сроки исковой давности).
Согласно ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. При этом суды в большинстве случаев используют конструкцию «должен был узнать» и берут точку отсчета в виде момента публикации результатов слушаний.
Фото doorinworld.ru
Какое решение может принять суд?
Суд может удовлетворить иск в случае выявления «существенных нарушений» процедуры публичных слушаний. Так, порядок их организации и проведения определяется уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами его представительного органа. В частности, должны быть регламентированы: порядок оповещения населения о проведении публичных слушаний, порядок размещения проекта, подлежащего рассмотрению, в сети «Интернет», а также порядок открытия экспозиции такого проекта.
Опубликование оповещения с пропуском срока или его отсутствие традиционно не признаётся судами «существенным нарушением», если компенсируется наличием иных способов доведения информации.
Основания для отмены результатов слушаний.
1. Основанием для отмены результатов слушаний может стать доказанное отсутствие оповещения в медиа-среде как таковое.
2. Существует возможность предъявить претензию по факту непредставления населению возможности ознакомиться с документальными материалами проекта.
3. Возможным нарушением может стать нарушение порядка участия. Например, в Градостроительном кодексе г.Москвы указано, что участниками слушаний являются жители Москвы, имеющие место жительства или место работы на территории, в границах которой проводятся слушания. Следовательно, участие в слушаниях сторонних лиц будет являться нарушением.
Нарушением может стать нарушение порядка участия. Фото znak.com
4. Нарушениями будут несоответствие обсуждаемых вопросов теме публичных слушаний или неправильные подготовка и оформление протокола слушаний, а именно: несоответствие протокола публичных слушаний действительному процессу; подписание протокола неуполномоченными лицами; отсутствие учета высказанных гражданами предложений и замечаний, либо искажение их смысла; вымышленные замечания и предложения, либо вымышленные голоса.
5. Нарушением является неопубликование протокола и заключения по результатам слушаний в установленный срок.
Что указывать в иске?
В исковом заявлении следует перечислить все допущенные нарушения на всём периоде проведения слушаний, от оповещения до опубликования результатов.
Важно! Отмена результатов не означает автоматическую победу противников проекта, а является всего лишь зафиксированной необходимостью провести слушания повторно.
Закон не говорит, каким конкретно способом, кроме внесения в протокол, и в какой степени производить «учет» мнения участников слушаний и не обязывает обосновывать отклонение предложений участников.
Подробнее о том, что такое публичные слушания и какие законы регламентируют их проведение, читайте в инструкции