Вот бывает просыпаешься, и все не эдак, и все не так. Сидишь с носком в руке и смотришь в стенку... Бесят все или в голове вопрос: "зачем я так живу" 😑 а ещё когда зубы чистишь, модно по деснам щёткой ударить себя...
Плохое настроение и неловкость вполне нормальны для утреннего тупняка, когда вы встанете. Потому что некоторые когнитивные и эмоциональные способности еще не начали полностью функционировать.
Многие люди чувствуют усталость, когда встают, даже если они спали достаточно долго. Ваш ум не способен ясно мыслить, а ваше тело все еще немного неуклюже. Утренний функционал, как правило, также нормальное настроение нуждаются в определенном времени запуска.
Однако эта ситуация вполне нормальна. Это проблема, также называемая инерцией сна. Речь идет о временном снижении когнитивных способностей и бодрствования.
Это состояние длится в среднем час, после чего даже утренние самосознание начинает работать. Некоторым требуется всего 15 минут, другим-даже больше часа. Продолжительность времени пробуждения может быть связана с фазой сна, в которой человек просыпается.
Как выражается инерция сна?
Время, необходимое некоторым людям, чтобы полностью проснуться утром, характеризуется более низкой работоспособностью. Проснувшиеся все еще находятся в полусне и борются с усталостью.
Кроме того, в этот период вы раздражительны в плохом настроении и даже можете быть подавлены. Кроме того, инерция сна также может привести к дезориентации или общей путанице.
Это явление влияет на умственную и физическую деятельность, потому что скорость реакции и кратковременная память медленнее.
Это может повлиять как на подростков, так и на взрослых.
Объяснение не в возрасте, но его можно найти в нашем современном образе жизни. Все больше и больше мы дистанцируемся от естественных циклов и больше не обращаем внимание на наш циркадный ритм
Циркадным ритмом называется способность организма синхронизировать физиологические процессы с дневным и ночным ритмом. Физические, психические, а также поведенческие изменения следуют распорядку дня и находятся в прямой связи со светом и тьмой. Некоторые теории предполагают, что изменение естественного ритма влияет на наш сон. Мы уже не встаем при первых лучах солнца и еще долго бодрствуем вечером при искусственном освещении.
Во время инерции сна мозг занят действиям которые он обычно выполняет в фазе глубокого сна. Вот связь между циркадным ритмом и инерцией сна. Ведь так можно было бы объяснить последнее, поскольку мозг бодрствовал во время восстановительной фазы сна, а не в соответствии с биологическими часами.
Учитите
Правда, инерция сна кажется безобидным явлением, неприятным только тем, кто живет с утренними распорядком и должен терпеть свое плохое настроение. Тем не менее, если фаза глубокого сна прерывается, производительность мозга может резко снизиться.
Более низкая когнитивная эффективность и медленные реакции в повседневных ситуациях, а также трудность преодоления сонливости могут быть опасными в определенных профессиях. Рабочие, которые должны быть бдительными, могут быть рассеяны, если их сон внезапно прерывается. Это может означать риск для других.
Вы должны спать непрерывно по семь-восемь часов каждый день. Уберите телевизоры и компьютеры из своей комнаты, следите за регулярным сном и избегайте стимуляторов по вечерам.
Высыпайтесь, живите мудро 🧐
Подписывайся ставь лайк раз дочитал 👌