Недавно я рассказывал про одного американского умельца, который много лет увлекается созданием уменьшенных копий реальных машин. И был приятно удивлен, узнав о двух белорусских мастерах, сделавших уменьшенные копии «Виллиса» и легендарной трёхтонки ЗИС 5В, упрощенной военной версии легендарного грузовика.
Эти двое умельцев живут в белорусской деревне Язвинки, и крутить гайки им не впервой. Юрий Калютич – дизелист, занимается ремонтом топливных систем дизелей, его сосед Дмитрий Видникевич работает водителем, тоже прекрасно разбирается в технике. Вот и сообразили они на двоих построить уменьшенные версии легендарных военных машин, что б порадовать местных ребятишек.
Дмитрий занялся «Виллисом», Юрий взялся за грузовик. На первый взгляд кажется – да что там сложного, сварил раму, взял подходящие агрегаты от легковушек и готова техника. Как бы не так!
На постройку «Виллиса» ушло почти два года, создание «Захара» продвигалось чуть быстрее. Хоть машины и маленькие, всё равно это большой труд. Чего только пересчет пропорций в уменьшенный масштаб стоит. Информацию черпали в интернете и подборках старых выпусков журнала "Моделист конструктор».
Под капотом у машин современные китайские бензиновые моторы небольшой мощности. Такие применятся на мотопомпах, маломощных генераторах и мотоблоках. Заводятся электростартером, всё по-взрослому, несмотря на маленький размер.
«Виллис» выглядит довольно правдоподобно, а ЗИС из-за своей открытой кабины – странновато. Но в этом и была особенность военной версии – деревянная кабина, часто открытая, с брезентовым верхом. Кстати, этот грузовичок даже сертифицирован Белорусским национально техническим университетом, поэтому детишки возрастом до 12 лет на нем могут кататься совершенно спокойно. «Виллис» тоже на ходу, но таким сертификатом он похвастаться не может, дело всё же затратное.
Кстати, раз уж речь зашла об уменьшенных копиях реальных машин, не могу пройти мимо этого экземпляра, так же сделанного умельцем из Белоруссии.
Несколько месяцев и немало денег потратил минский инженер Андрей Онищук на создание этой машины, сделанной для своего сына.
Имевшиеся в продаже машинки Андрея не устраивали, поэтому он спроектировал свою версию.
Бензин или электричество – над этим вопросом долго думал Андрей, остановившись все же на электроприводе. Несколько месяцев ушло на 3Dпроектирование и создание всех необходимых деталей, сама сборка продвигалась довольно быстро.
Кстати, в отличие от оригинального внедорожника, эта уменьшенная вдвое копия может похвастаться независимой подвеской всех колёс. Создание таких, на вид игрушек, удовольствие тоже недешевое, электромобиль обошелся в $1200, а бензиновая версия Дмитрия Видникевича потянула более чем на $800.
Надеюсь, что всё больше людей будут вовлечены в создание таких самоделок, ведь это полезное и приятное занятие особенно если сами дети принимают участие в сборке своих маленьких машин.
Еще по теме - Настоящие, только маленькие. Умелец создает уникальные копии ретро машин, и ездит на них по обычным дорогам
Колёса фронтовых дорог. Основные грузовики Великой Отечественной
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам