Найти тему
PSYCHOPEDIA

Наука о человеческой ревности и о том, как она формирует нашу жизнь

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с ревностью. Были ли мы теми, чей мозг почувствовал оттенок ревности, поразивший их, бессознательно и как интуитивная реакция на реальный сценарий, или мы были партнером, чья вторая половинка настаивала на нашей верности, будь то эмоциональная, физическая, сексуальная или другая. Некоторые партнеры могли потребовать проверять наши телефоны и анализировать переписки со всеми, будь то друзья, будь то родственники, будучи посвященными в самые интимные аспекты нашей жизни с другими. Эти типы поведения совершенно нездоровы, и подкреплять их - не очень хорошая идея.

В то время как эта статья фокусируется на ревности в отношениях, обсуждаемые концепции довольно универсальны и могут объяснить семейную ревность, ревность в дружбе, ревность к коллегам и многое другое. Эта статья стремится быть глубокой и охватить важные основы психологии человеческой ревности.

Если мы проживем достаточно долго и будем встречаться достаточно часто, человеческая ревность так или иначе повлияет на нашу жизнь, заставив многих задаться вопросом, почему ревность в отношениях так распространена. Естественна ли человеческая ревность?

Люди в поли-отношениях склонны придерживаться идеи, что ревность не естественна, а привита нам культурой в очень раннем возрасте, и в этом есть некоторая заслуга, в то время как люди в моногамных отношениях склонны думать, что распространенность ревности является свидетельством ее врожденной части человеческого состояния. В этом понятии также есть свои достоинства. По какую бы сторону забора вы ни оказались, ревность всегда является личной и лично пережитой.

Ревность в отношениях проявляется по-разному и не является универсальным чувством, не говоря уже об универсальном симптоме универсальной причины, существуют разные линии мышления, разные рациональные основания и разные чувства страха, которые вызывают эти разные выражения. Какая-то ревность естественна, другая ревность - это воспитание, но почти всегда это сочетание того и другого.

Различные виды ревности

Ревность проявляется по-разному, начиная от мгновенного легкого дискомфорта для одних и заканчивая встроенной и патологической паранойей для других, и подчеркивание этих различий жизненно важно для нашей попытки понять ревность.

Лучший способ это наблюдать за поведением ревнивца, когда мы его видим, и пытаться определить, какой это тип поведения, является ли это изолированным случаем или частью более широкого патологического паттерна поведения?

Причины ревности обычно включают следующие, но не ограничиваются ими:

  • Чувство неадекватности
  • Ненадежность
  • Собственничество
  • Право, воспринимаемое или реальное
  • Навязчивые, скачущие или тревожные мысли
  • Паранойя

Еще больше усложняет проблему тот факт, что ревность может быть как оправданной, так и неоправданной — если кто-то связывает себя с нами в отношениях, мы ожидаем, что он выполнит это обязательство, а если нет, то будущие представления о небольших флиртах часто разумны. Иногда люди ревнуют, потому что их партнеры нечестны. Немного подробнее о каждом из типов ревности, их корнях и возможных решениях.

-2

Чувство неполноценности

Чувство неполноценности часто является разновидностью ревности, не зависящей от отношений: люди, которые чувствуют себя неполноценными, не выражают свое чувство личного бессилия только в отношениях, предполагая, что это больше связано с отражением человеком самих себя, чем с сексуальной собственностью. Люди, у которых есть чувство неполноценности, часто очень умалчивают о своей ревности, они держат ее при себе и молча используют ее, чтобы подтвердить ранее существовавшие у них представления о себе, но не всегда. Чувство неполноценности почти полностью возникает внутри самого человека.

Чувство неполноценности (если оно не является патологическим) легко преодолевается, если мы проводим наших партнеров через проблемы, которые у них есть, и помогаем им начать с малых целей, чтобы повысить самооценку и чувство расширения прав и возможностей. Коммуникация -это ключ к успеху. Позитивное подкрепление и поддержка в достижении целей жизненно важны для повышения самооценки, но принятия самого по себе недостаточно и может быть контрпродуктивным при работе в одиночку, потому что человек, который чувствует себя неполноценным, вряд ли будет считать себя полноценным только потому, что мы им говорим. они есть, и я обнаружил, что люди часто лучше реагируют на более практический подход к повышению самооценки.

Грызущее чувство неполноценности можно преодолеть - это то, к чему мы можем приучить себя, особенно с поддержкой других людей.

Подтверждение наших побед, установление и достижение целей, не поддаваясь подавлению, и самоутверждение в мире - все это отличные способы преодолеть неполноценность, из которой проявляется ревность.

Неуверенность

И наоборот, в то время как чувство неполноценности - это воспринимаемая и часто реальная внутренняя угроза отношениям, неуверенность - это восприятие внешней угрозы, которая может произойти из-за сбоев в отношениях. В общих чертах неуверенность рассматривают как проявление несостоятельности. В то время как несостоятельность часто является усилением чьих-либо недостатков, неуверенность - это усиление воспринимаемых достижений других, дающее человеку ощущение неспособности потенциально удерживать своего партнера в бесконечном потоке потенциальных партнеров, которые представляет нам наш мир.

Поскольку угроза для неуверенного в себе человека является внешней, они могут чувствовать, что стараются изо всех сил и на самом деле преуспевают, но все же испытывают необоснованный страх, что внешняя угроза может поставить под угрозу те самые отношения, которые они больше всего ценят. Неуверенные в себе люди часто испытывают глубокое чувство несправедливости и гораздо чаще обвиняют других, чем себя. Несостоятельность обычно глубоко коренится в детской травме, а неуверенность глубоко коренится в реальных событиях. Принятие оптимизма -это огромный шаг в правильном направлении для преодоления ревности, которая проистекает из неуверенности, поскольку оптимизм по самой своей природе напрямую снижает восприятие силы внешних угроз.

-3

Собственничество и право

Собственничество может быть патологическим или ситуативным, и хотя оно обычно неразумно, оно определенно может быть, и это, как правило, менее разумная сторона права. Когда люди вступают в отношения, то автоматически навешиваются такие ярлыки как "парень/супруг/любовник" или "девушка/жена/любовница", которые означают что человек теперь "собственность" другого человека. В какой-то степени это нормально, пока не доходит до жестких ограничений в общении с другими людьми.

Многие являются патологически собственниками, поэтому важно честно проанализировать собственный вклад в чувство ревности нашего партнера, а также поиск паттерна собственничества в ревности. Жестокие, нарциссические и антисоциальные типы чаще всего патологически собственнические, и важно, чтобы мы различали причины собственничества. Для людей, которые проявляют черты собственничества в отношениях, их собственничество почти всегда является причиной прекращения их отношений.

Некоторые собственнические чувства связаны с воспринимаемой угрозой, в то время как другие - с полным контролем и доминированием, и когда мы находимся на стороне собственнического поведения, важно определить, какая из них является более вероятной причиной. Хороший вопрос, который следует задать себе, заключается в том, вписывается ли собственничество в более широкую схему контролирующего поведения или нет, если оно на самом деле является абсолютным. Всепроникающее чувство собственности является признаком более глубокой патологической проблемы.

Эмпирическое правило таково: если мы всегда ведем себя с благоговейной преданностью нашему партнеру, а он все еще проявляет постоянную модель собственнической ревности, можно с уверенностью сказать, что проблема гораздо глубже, чем то, что могут решить непрофессионалы, и мы должны проанализировать, почему мы подписываемся на эту модель и взаимодействуем с ней, как мы это делаем.

Эти люди, вероятно, нуждаются в профессиональной помощи, и то же самое касается параноиков. Мы никогда не должны ходить на цыпочках вокруг чьих-то обвинений в нечестности, когда мы были только откровенны и честны как в словах, так и в действиях.

Вывод

Чтобы ответить на вопрос: "Естественна ли человеческая ревность?", можно с уверенностью сказать и да, и нет. То, что мы от природы предрасположены к определенным типам поведения, не означает, что мы не можем отучиться от своих склонностей и сознательно поступать иначе.

В конце концов ревность часто является выражением и того, и другого— некоторые аспекты ревности и ревнивых черт являются врожденными в человеческих условиях, и если эпигенетика, которая изучает изменения модуляций, влияющих на экспрессию генов на протяжении всей жизни организма, научила нас чему-либо, так это тому, что то, что раньше воспринималось как “врожденное”, гораздо более тонко и гибко, чем мы предполагаем.

Некоторым людям нельзя помочь. Некоторым людям можно помочь. Эта статья стремится прояснить это важное различие, чтобы мы могли более четко подойти к ревности внутри себя и окружающих нас людей.

Данная статья является авторской и принадлежит каналу PSYCHOPEDIA. При копировании требуется указывать источник.