Проверяя уровень масла в АКПП автомобиля, вы можете заметить вспенивание. Это можно определить по наличию маленьких пузырьков на щупе. Такая проблема означает, что в автомобиле присутствует неисправность, если ее не устранить, это грозит серьезными проблемами. Пена мешает маслу делать свою работу, оно перестает смазывать. В итоге КПП перегревается, наблюдаются перебои в автомобильной электронике, трудности в переключении скоростей.
Никогда не смешивайте
Не доливайте масло другой фирмы и маркировки. Нельзя смешивать разные технические жидкости. Именно так появляется пена, которая является результатом реакции компонентов, которые входят в состав разных масел. Новое масло при появлении пены лишается всех своих свойств. В результате срок бесперебойной работы АКПП заметно уменьшается.
Лучший выход в данной ситуации – поменять масло. Перед этим необходимо слить старое масло и промыть АКПП специальной жидкостью. В результате этой процедуры все следы устаревшего масла будут удалены. Фильтр, если он есть, лучше также поменять на новый.
Обязательно следить за уровнем масла
Второй причиной появления пены можно назвать чрезмерный уровень трансмиссионной жидкости. Бытует мнение, что слишком много масла в КПП не вредит. Однако не к любой АКПП это высказывание можно применить. Хуже всего переносят излишек жидкости авто из Японии и Германии. Как результат перелива – поломки клапанов, а также фрикционов, разрыв прокладок.
Уровень масла надо проверять так, как указано это в инструкции. Особенно нужно обратить свое внимание на температуру масла.
Процесс проверки масла выглядит следующим образом:
1. Сначала проехать 5 км.
2. Заглушить двигатель и ждать три минуты.
3. Проверить уровень с помощью щупа.
4. При обнаружении излишнего масла, его слить.
Однако и слишком низкий уровень масла в КПП небезопасен, вне зависимости, это коробка автомат или механическая. Тогда шестеренки не могут достать до необходимого им масла, оно не будет распространяться по стенкам и прочим важным узлам. Ускорится износ деталей. Появятся неприятные шумы. Система будет не герметична и возможна утечка жидкости.
Если в КПП часто попадает воздух, масло обязательно начинает пениться. Чтобы понять, как воздух попадает в КПП, нужно проверить наличие разрывов в шланге или трещин в корпусе. При наличии таких неисправностей эксплуатировать автомобиль запрещено. Необходимо устранить проблемы. Не забывайте, что вместе с воздухом в масло в КПП попадает и ненужная вода и грязь, мусор. После устранения всех проблем лучше всего трансмиссионную жидкость заменить на новую.
Перегрев
Если вы активно эксплуатируете свою машину, то необходимо помнить о таком явлении, как перегрев масла. При этом масло тоже пенится. На панели в авто есть индикатор, который укажет на температуру трансмиссионной жидкости. Как только вы это увидели, стоит сбавить скорость или вовсе остановиться на некоторое время. Проверьте масло на наличие пены. Если она есть, двигаться дальше запрещено. В таком случае нужно срочно вызывать эвакуатор и отправляться на ближайшую СТО.
Любая жидкость в авто должна быть своевременно заменена. Сроки замен и расстояние обычно указаны в сервисной книжке авто. Несоблюдение сроков может привести к вспениванию масла в КПП.
Будьте в курсе – подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях: