Найти в Дзене

Эта забытая пряность не только пригодится в домашней аптечке, но букеты из нее в спальне для сладкого и приятного запаха и крепк

"КАНУПЕР, КАНУБЕРИЛ"

Историческая справка:

Наименование кануфер происходит от названия латинской деревни Канаберо (Canabero), которая, по данным средневековых источников, находилась в Веронском заливе Тирренского моря, у Апеннинского полуострова, на востоке от г. Неаполь. Долгое время деревня находилась под протекторатом Королевства Обеих Сицилий. В настоящее время потомки жителей деревни живут в Германии и Франции.

Как растение появляется на свет неизвестно. Есть две основные версии происхождения этого растения: одна связанная с первым приобретением Италии Папской областью; другая - с первой английской экспедицией, высадившей в Италии в 1502 году большое количество молодых побегов калуферов.

"Калуфер" в переводе с латинского означает "маленький епископ".

Калуферы не растут в Средиземном море, но обитают в солёных водах Восточно-Средиземноморского региона и на побережье Средиземного моря у североафриканского побережья.

С давних времён дикие калуферы применялись римлянами в качестве пряности для маринадов, добавлялись в пищу и как лекарство.

В XVII веке в Европе калуферами начали называть всех плодовитых, быстро растущих сорняков с жёсткими, толстыми стеблями и большим количеством колючек, которые выращивали для получения семян.

К сожалению, из-за неконтролируемой вырубки лесов и случаев их рейдерского захвата в настоящее время дикие клуферы практически не встречаются.

Сегодня учёные и любители в Европе, особенно в Германии, изучают новые способы разведения диких калуфов и получения из них пряных растений.