Выращивание растений в контейнерах становится все более популярным среди многих дачников. В основном подобный способ используется для декоративных культур, однако нередко его применяют для ягодников. Выращивание голубики в контейнерах имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит изучить прежде, чем выбирать данный метод.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут
Возможность контроля
Одним из преимуществ посадки в контейнер является то, что растение развивается в определенном объеме почвы, подготовленной по всем правилам. В результате можно постоянно контролировать состав грунта, степень полива, необходимость подкормки. Благодаря подобной посадке экономится множество материалов, необходимых для посадки.
При использовании контейнеров необходимо осуществлять пересадку растений. В двухлетнем возрасте саженцы переваливают в емкости размером до 20 литров, а еще через пару лет потребуется объем до 60 литров. Благодаря ограниченным емкостям у садовода есть возможность подобрать необходимый субстрат, дополнить его необходимыми составляющими.
Полив осуществляют по краю контейнера, а не под сам кустик. Рекомендуется мульчировать почву опилками для сохранения влаги – почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При недостатке будет снижаться урожайность.
Кислотность
В контейнерах довольно легко поддерживать необходимую кислотность, потому что сразу понятно, какие факторы на нее влияют, например, вода. Для создания подходящих условий вносят растворы кислотных удобрений – сульфат аммония, калия или суперфосфат. В воду можно добавлять азотную либо ортофосфорную кислоту, это позволит сохранить необходимый уровень важных веществ.
Перенос
Растения в контейнерах очень легко перемещать с одного места на другое. Особенно это важно в зимний сезон. При необходимости емкости переносятся в более теплые помещения, что позволяет сохранить их от гибели и продлить созревание ягод осенью.
Это основные преимущества использования контейнеров для выращивания голубики. Но есть и минусы подобного способа.
Неподходящие условия
Одним из недостатков подобной посадки является плохая выживаемость растений в определенном климате. Корневая система погибает при температуре – 12…-15 градусов, поэтому важно постоянно следить за температурным режимом и вовремя переносить контейнеры в теплое место. Некоторые садоводы перемещают емкости в одно место на поле, где затем тщательно укрывают их спандбондом, соломой и другими материалами.
Растения в контейнерах могут страдать от засухи, недостатка влаги. От яркого солнца кустики нужно притенять, для повышения влажности – осуществлять надкронный полив, окрашивать горшки в белый цвет. Подобные действия требуют определенных затрат, в противном случае будет страдать урожайность.
Недолговечность
Еще одним недостатком контейнерной голубики является ее недолговечность. В емкости объемом в 60 литров плодоношение происходит только в течение 6-8 лет, после этого культуру заменяют новой.
Кроме того, вкусовые и другие качества голубики, выращенной в контейнере, будут серьезно различаться с той, что получена из открытого грунта. Очень многие европейцы отказываются от «искусственных» ягод и отдают предпочтение тому урожаю, что созрел в обычных условиях.
Выращивание голубики в контейнерах – несложное занятие, однако, перед тем как выбирать подобный способ, рекомендуется подумать – стоит ли он всех затрат и действий. Конечно, если другого варианта нет, то использование отдельных емкостей при соблюдение всех правил посадки и ухода позволит получить желанный урожай. Но стоит помнить, что ягоды, выращенные в открытом грунте всегда вкуснее.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут