Можно ли отозвать отказ от наследства — вопрос, который нечасто встречается в практике. Но иногда возникает и такая необходимость. Закон говорит о возможности исключительно судебного порядка устранения последствий поспешного или необдуманного решения.
Зачем нужен отказ от наследства
Граждане отказываются от наследства чаще всего, когда хотят, чтобы наследство досталось другому наследнику, либо когда не хотят оплачивать долги наследодателя (а наследуется все вместе - и долги, и деньги, и имущество, то есть оставить себе деньги, а от долгов отказаться нельзя).
Удобство отказа от наследства в том ,что можно указать ,в пользу кого вы отказываетесь, а можно и отказаться просто безадресно. В пользу другого лица оформляется отказ только ради другого наследника - выбрать любого человека нельзя. То есть, если отказ совершается сыном наследодателя, и завещания нет, то отказаться можно в пользу любого родственника наследодателя, которого наследодатель не лишил наследства.
Как оформляется отказ от наследства
Чтобы оформить отказ от наследства, направляем нотариусу, ведущему наследственное дело, специальное заявление. В нем пишется, что наследник не готов вступить в свои права и отказывается от них или в принципе, или в пользу конкретных лиц. Заявление нужно подать за 6 месяцев, установленные ст. 1154 ГК РФ для принятия наследства.
Как подается это заявление и где его заполнить?
Возможны три способа.
Первый - наследник приходит к нотариусу, занимающемуся наследственными делами, лично (это удобно, если вы находитесь в том же городе). Второй вариант - направить заявление по почте, но тогда заявление должно быть удостоверено нотариусом по месту нахождения наследника. Третий вариант - подписать заявление может представитель, действующий на основании нотариальной доверенности.
Можно ли аннулировать отказ от наследства после того, как решение принято и должным образом оформлено? Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ не может быть отменен или взят обратно, во внесудебном порядке. Но ГК РФ считает отказ односторонней сделкой, а значит существует теоретическая возможность признать его недействительным через суд.
Если нельзя аннулировать отказ, как его оспорить
Для понимания, как аннулировать отказ от наследства, нужно изучить судебную практику, которая строго отрицательно отвечает на вопрос, можно ли отозвать отказ от наследства, обратившись к нотариусу, и направляет наследника в суд с требованием признать заявление об отказе от наследства недействительным.
При оформлении отказа нотариус обязан разъяснить заявителю последствия, приведенные в ст. 1157–1158 ГК РФ:
- отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно;
- не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, соответственно, презюмируется понимание окончательности и неизменимости этого действия.
Для того чтобы оспорить отказ от наследства, в судебной практике предлагается найти основание недействительности, которое подойдет для конкретного случая, и подать исковое заявление.
Его особенности таковы:
- ответчиками выступают те наследники, в чью пользу произошел отказ;
- иск подается в суд по месту их жительства;
- требованием станет применение последствий недействительности;
- пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен только на основании приложенного к иску ходатайства;
- доказательственная база в этом случае должна быть сформирована очень подробно, особенно если иск подается взрослым, дееспособным человеком.
Иск подается с приложением документов, которые могут убедить суд в наличии оснований. Нотариус или врач, если он был вызван нотариусом при подписании отказа пожилым человеком для установления его дееспособности, могут быть привлечены в качестве третьих лиц.
Причины отменить отказ
Как любая сделка, отказ может быть признан недействительным в судебном порядке при наличии весомых причин. Согласно п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (к ним относится и отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок.
Заявителю необходимо найти хотя бы одно подходящее основание и доказать в суде, что оно было.
Что за основания помогут признать отказ недействительным:
- отказ не был безусловным - в обмен на него другой наследник что-то обещал (по закону так не полагается и такой отказ недействителен независимо от того выполнил ли другой наследник обещание, например Апелляционное определение Мосгорсудаот 30.09.2020 по делу № 33-37902/2020);
- отказ оформило доверенное лицо, но полномочия на отказ в доверенности не были прописаны (Апелляционное определение Мосгорсуда от 12.03.2020 по делу № 33-10019/2020);
- при оформлении отказа наследник не сознавал значения своих действий в связи с заболеванием.
В исковом заявлении обязательно нужно подобрать подходящую к основанию отказа статью ГК РФ и указать ее:
- порок субъекта отказа (недееспособность, ограниченная дееспособность, см. ст. 176, 177 ГК РФ);
- порок воли субъекта (совершение отказа под действием угроз или заблуждения, помраченное сознание при психическом заболевании см. ст. 177–179 ГК РФ);
- порок формы (например, заверка подписи в действительности не имеющим на это права лицом, отсутствие записи о ее удостоверении в реестре нотариальных действий или другие пороки, для выявления которых может потребоваться назначение судебной экспертизы);
- совершение отказа несовершеннолетним без согласия опекунов или органов опеки (ст. 172, 175 ГК РФ);
- иное нарушение, запрещенное под страхом недействительности.
Как признать отказ недействительным: судебная практика
Обращаем внимание ,что иски о признании отказа от наследства недействительным, крайне редко удовлетворяются.
Суды, отказывая наследникам, исходят из того, что:
- заявление о незнании своих прав опровергается обязанностью нотариуса разъяснить их при оформлении заявления;
- факт разъяснения подтверждается подписью заявителя (см. определение суда Ханты-Мансийского АО от 10.04.2018 по делу №33-2661/2018).
Но суд может установить доказанность факта, что заявление не являлось отказом, а было обусловлено встречным обязательством 2-го наследника. Это делает волеизъявление недействительным (см. определение Верховного суда РФ от 31.01.2017 № 41-КГ16-42). Заблуждение отказавшегося от наследства лица в отношении мотивов и последствий сделки правового значения не имеет (апелляционное определение Псковского облсуда от 18.07.2017 № 33-1066/2017).
Иски о признании отказов от наследства действительными
Бывают в практике и ситуации, когда истцу необходимо признать факт действительности, а не недействительности своего отказа. На то может быть несколько причин, например:
- отказ был, но потом истец фактически вступил в наследство;
- документ об отказе был утерян;
- иные причины.
В ситуации, когда вместе с наследственным имуществом переходят и долги наследодателя, признание отказа существующим может быть важным для наследника.
Интересное решение от 19.04.2018 по делу № 2-590/18 было вынесено Промышленным районным судом Владикавказа. Суд, опираясь на нормы ст. 1154, признал отказ от наследства действительным по истечении 13 лет после его совершения. При этом суд не исследовал судьбу тех доходов от пользования имуществом, которые мог получить истец в период пользования имуществом, от принятия которого ранее отказался.
***
Итак, ответ на вопрос, можно ли отменить отказ от наследства, будет однозначно отрицательным. Однако, как и любую сделку, отказ можно признать недействительным по общим основаниям.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.