Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что тема Великой Отечественной войны священна для каждого россиянина. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не опалило пламенем тех трагических событий. Кто-то потерял родных, кто-то дом и имущество, кто-то банальную веру в добро и человечество – десятки миллионов судеб оказались перемолоты в мясорубке тех страшных дней.
В этом году мы отмечаем 76 лет со дня окончания той войны. Тем обиднее, что в наши дни эта тема из объекта памяти постепенно становится частью государственной пропаганды, педалируемой нынешней властью к месту и не к месту, а её символы становятся обыкновенными инструментами маркетинга, что даже породило в интернете такой термин как «победобесие».
Не надо на этом месте спешить в комментарии, чтобы настрочить, что автор либераха и типичный навальнист. Вовсе нет, просто мне, как человеку взрослому, который вырос на рассказах о войне деда-фронтовика и советских фильмах вроде "В бой идут одни старки" или "Они сражались за родину", весь этот милитаристский угар и пляска на костях предков, когда реальная память о подвигах народа заменяется её имитацией и настраивает на желание повторить, кажутся отвратительными.
Поэтому сегодня я считаю важным рассказать вам о двух настоящих памятниках, призванных увековечить память о людях, отдавших свои жизни за отечество - один из них был установлен в советское время, другой буквально в прошлом году.
Первый из них находится в Нижнем Новгороде, который я посещал с другом в ноябре прошлого года. Наткнулись мы на него совершенно случайно, катаясь по городу в поисках советских мозаик. Напротив цехов Горьковского автомобильного завода раскинулся большой сквер, в центре которого установлен мемориал Славы с вечным огнём.
Монумент был спроектирован московским архитектором Ю.Н. Воскресенским и торжественно открыт 9 мая 1980 года. Тогдашний Горький не стал ареной ожесточённых боёв с захватчиками, но для этого его жители проливали свою кровь под Москвой и Сталинградом, в то время как труженики тыла в двойную смену ковали оружие, которым враг был сокрушён.
Это стало основной идеей композиции, которая представляет из себя два знамени, олицетворяющих единство боевого и трудового подвига автозаводцев. На боковых сторонах расположены выкованные из стали серп, молот и звезда как символы советского государства.
Наружная часть памятника покрыта листовой сталью, рельеф которой создаёт иллюзию колыхания знамён на ветру.
Внутренняя часть монумента украшена цветной мозаикой, в центре которой расположен орден Великой Отечественной войны и простой, но лаконичный текст: "Вечная слава автозаводцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины".
Лично на меня этот памятник произвёл колоссальное впечатление. Каждая деталь в нём дышит уважением к предкам и боевым товарищам. Сама композиция уникальна и не повторяется больше нигде в мире, а фактура материалов лишь подчёркивает монументальность.
Сегодняшним любителям устанавливать "огнеупорные" памятники определённо есть чему поучиться. Статью о том, как сгорел монумент, который априори не должен поддаваться огню я как-то тут размещал:
👉 Огнеупорные военные памятники оказывается горят и в Татарстане это доказано
Второй мемориал нам удалось встретить на обратном пути домой, когда мы проезжали через город Ржев.
В 1942-1943 годах тут шли страшные бои, в которых Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 1 млн человек, поэтому выбор места совершенно справедлив.
Мемориал советскому солдату был открыт здесь в 2020 году. В центре высится 25-метровая статуя молодого воина, главной особенностью которой является плавное перетекание её нижней части в стаю журавлей, что создаёт иллюзия парения в воздухе.
Видимо авторы тут вдохновлялись строчками поэта Расула Газматова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей"
Я помню, как после открытия в интернете было много злопыхательств и "набрасываний на вентилятор", что, мол, идею испоганили, памятник похож на дементора из "Гарри Поттера", но мне такое кажется совсем неуместным.
Кстати, я уже размещал на канале видео с облётом мемориала - рекомендую также ознакомиться:
Вместе с торжественной, но печальной музыкой, звучащей через расставленные динамики, памятник производит мощнейшее впечатление. Чувствуется, что авторы монумента подошли с пониманием, как выразить в монументальных формах скорбь о павших и дань памяти их воинскому подвигу.
Не менее впечатляет и аллея из гранитных плит, на которые вмонтированы металлические панели с искусственной ржавчиной. На них прорезаны фамилии солдат, павших под Ржевом, и из рисунка этих прорезей будто формируются портреты!
По-моему выглядит не только очень круто чисто визуально, но и с глубоким смыслом. Могут ведь, когда захотят!
Наверное, можно сказать, что мемориал успешно выполняет и воспитательные цели - молодёжь приходит и оставляет цветы у его подножия.
Единственное, что вызвало искреннее недоумение, это какому гению пришло в голову продавать здесь искусственные цветы? Неужели сложно было привезти живых гвоздик, а не пластиковый ширпотреб?