Распакуем международную компанию Новолипецкий металлургический комбинат, с имеющимися активами в США, России и Европе. У НЛМК вертикально-интегрированная модель бизнеса. Она производит стальную продукцию и у нее три металлургических комбината по стране.
Комбинат был построен в далеком 1930 году в Липецке, и назывался НЛМЗ (Новолипецкий металлургический завод). И только в 1973 году завод стал называться комбинатом.
НЛМК производит чугун, сталь, прокат и стябы.
Руководит комбинатом Председатель правления Григорий Витальевич Федоришин.
Держатели акций: Fletcher Group Holdings Limited (Владимир Лисин) - доля в бизнесе -81,40% . В свободном обращении - 18.60%.
Итак, что же я думаю по этой компании? У металлургического гиганта в этом месяце был неплохой профит( или чистый доход) . Рост составил 19%.
У НЛМК низкая долговая нагрузка и высокий уровень ежеквартальных дивидендных выплат.
Новая дивидендная политика утвердила поквартальную выплату на дивиденды 100% денежного потока, если EBITDA будет ниже и равна значению 1,0х.
Дивиденды за 4 квартал 2020 года утверждены в размере 7.25 рублей на акцию. Закрытие реестра совсем скоро 11 мая 2021 года.
А по результатам 1 квартала 2021 года совет директоров комбината порекомендовал на выплату дивиденды в размере 7.71 рублей на акцию.. Закрытие реестра за 1 кв этого года будет 23 июня 2021 года.
За I квартал 2021 года компания сталеваров предоставила достаточно сильную финансовую отчетность, посмотрите сами:
Капитализация - 1646 млрд руб
Выручка - 716,7 млрд рублей
EBITDA - 238 млрд руб
Прибыль - 127.6 млрд р
P/E - 12,9
P/S - 2,3
P/BV - 4,3
EV/EBITDA - 7,6
Рентабельность EBITDA - 33,2 %
Чистая рентабельность - 17.8%
Долг/EBITDA - 0.66 (Приближается к 1 , а это значит они скоро не смогут направлять на дивиденды 100% FCF)
У компании низкий уровень долга, что обеспечивает нормальный денежный поток, где 100% направляется на дивиденды.
Все же высокий рост цен на стальную продукцию увеличивает риск коррекции на фондовом рынке. Если будет коррекция, то цены станут интересными для покупки акций НЛМК.
Группа в состоянии обеспечить себя собственным сырьем и энергоресурсами. Благодаря этому НЛМК является самым прибыльным и эффективным производителем стальной продукции во всем мире.
В 2020 году Новолипецкий металлургический комбинат вошел в топ -5 рейтинга международных металлургических компаний.
Какие же факторы риска есть у металлургического сектора?
Во-первых, сейчас за них взялась ФАС(Федеральная антимонопольная служба) и возбудила несколько дел против металлургов из-за высоких цен на плоский прокат. Они предложили немного приостановить рост цен и хотят ограничить экспорт продукции, а это может не лучшим образом повлиять на выручку компании.
Риск в среднесрочной перспективе может быть связан с введением "углеродного налога" в ЕС. Металлургические компании пока не смогут отказаться от использования угля.
Но в будущем, через несколько лет, перед металлургическими компаниями встанет вопрос о новой модернизации. Технологии не стоят на месте, и возможно, поменяется технология производства стали, в связи с отказом от применения угля.
Все это потребует больших вложений в инвестиции. У компании увеличатся капитальные затраты, вырастет долговая нагрузка и вслед за этим могут снизится дивиденды.
Все вышесказанное не является инвестиционной рекомендацией.
Подпишитесь, если публикация была вам полезна и поставьте лайк. Всех благодарю за внимание.
Здесь можно почитать статьи про металлургов:
Чем мне нравится компания Северсталь. Нужно ли фиксировать прибыль или все-таки " держать"