Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Почему детей нельзя бить? Потому что вы бьете по их психологическому благополучию

Игорь Сапунков «Главная ценность» (из коллекции галереи «Арт-Гнездо»).
Игорь Сапунков «Главная ценность» (из коллекции галереи «Арт-Гнездо»).

Сегодня не вполне обычная заметка. Я, как правило, не повторяю похожие темы публикаций близко друг другу. Однако материал с названием "Можно ли наказывать детей физически?" был опубликован мною совсем недавно.

Чем объясняется такой скорый возврат к теме? Наверное, моим разочарованием в умозаключениях некоторых комментаторов. И я вовсе не имею в виду того излишне активного критика, кто усомнился в моих умственных и профессиональных способностях. Как раз подобные эскапады давно не трогают мою душу.

Меня огорчило другое.

Общее непонимание простой истины: "битый" ребенок изначально лишается части возможностей, которые есть у ребенка "не битого".

Есть такой термин - психологическое благополучие. Именно термин. Не буду приводить его научное описание, интуитивно и так понятно, что он означает.

Скажу лишь, что по роду работы практически ежедневно сталкиваюсь с психологическим НЕблагополучием. Его внешние проявления различны: плохая личная жизнь, неудавшаяся карьера, излишняя тревожность, депрессия и, наконец, почти непременно, ухудшение соматического, то есть, телесного благополучия.

Так вот, существует доказанная связь между психологическим благополучием и физическими наказаниями в детстве. Причем, как понятно из названия заметки, связь отрицательная, обратная.

Собственно, этому и была посвящена предыдущая заметка под названием "Можно ли детей наказывать физически?". Не буду ее пересказывать подробно, дам ссылку в конце статьи. Кому интересно, зайдут, посмотрят ее или пройдут по ссылкам дальше, к оригиналу исследования и к аналогичным, довольно многочисленным экспериментальным работам.

В двух словах - суть изложенного в прошлый раз. Проведено довольно объемное, трудоемкое, экспериментальное исследование. В эксперименте использовалась визуализация работы мозга, причем, исследование было проведено с полутора сотнями детей. И "битыми", и "не битыми" родителями. В кавычках - потому что речь не идет о каких-то зверских избиениях. Используется слово spank, которое обычно переводится как шлепок. Хотя я нашел в словаре и такой перевод, как порка. Но лингвисты, в том числе, в комментариях, сказали мне, что речь все же идет об отшлепанных детях, а не о выпоротых.

Полторы сотни испытуемых в выборке - это, конечно, не десятки тысяч. Ну так и исследование не единственное, по ссылкам можно найти много подобных, в главном поддерживающих выводы друг друга.

А вывод авторы работы делают примерно такой:

"Дети, которых шлепали, демонстрировали большую активацию в нескольких областях медиальной и латеральной префронтальной коры головного мозга... по сравнению с детьми, которых не шлепали.

Эти результаты свидетельствуют о том, что (домашняя) порка может изменить нервные реакции на угрозы окружающей среды таким же образом, как и более тяжелые формы жестокого обращения".

Формы жестокого обращения с детьми!

Нам это надо? Я искренне считал, что все всем ясно, а заметку написал скорее из научно-популярных соображений, нежели педагогическо-терапевтических.

Комментарии показали мне, что я не прав.

Вот, например, такие строки:

"Кого мотивирует похвала и награда. Кого - страх наказания. А кого-то только «шлепком» возможно в состояние адекватного восприятия ввести. Тоже ведь бывает".

Я знаю автора приведенных строк, это умный, думающий и разносторонне образованный человек, сделавший себя сам. И, кстати, вовсе не жестокий. Через пару комментариев она отточит свою позицию до афористичной выразительности:

Битье - не способ взаимодействия. Но крайне эффективный инструмент при его, взаимодействия, отсутствии или при опасности.
Оно формирует представления о последствиях, умение напрягаться своевременно. И делает индивидуума адекватным.

И предположит, что автор поднял эту тему для хайпа:). К сожалению, это не так:). Заметку (на сегодня) прочли менее 1000 человек, тогда как некоторые мои другие материалы - сотни тысяч.

Мой же главный критик, исписавший целые страницы в защиту своей позиции и в обличении меня, обрушился всей силой профессиональной педагогической мысли:

...я много общался с людьми с педагогическим стажем по 40-50 лет. У каждого (!) было случаи, когда приходилось бить и взрослых, и детей.
Например, один из педагогов (дважды кандидат наук, профессор) в бытность преподавания в ПТУ достаточно сильно побил учащегося за грязное оскорбление. И это было ПЕДАГОГИЧЕСКИ ВЕРНЫМ решением - тем самым он уронил авторитет этого хулигана как неформального лидера и поднял свой в коллективе с весьма своеобразными представлениями об уважении.

Интересно, как повернулось бы дело, если бы подросток избил профессора, дважды кандидата наук. Или профессор, в процессе воспитания, нанес бы подростку серьезные травмы. Я, например, в старшем подростковом возрасте весил 90 кг и занимался борьбой.

Были, разумеется, и те, кто битья не приемлет:

Нет, конечно. Нельзя бить, ни в коем случае, ни детей, ни животных. Человек понимает слова, а если в силу возраста или состояния - нет, то его проступки - это упущения ответственного за него. Пусть побьет себя, если считает, что это эффективно.

Некоторые комментаторы даже считают, что битье опасно не только для ребенка, но и для родителей:

Жизнь показывает, что подросший ребенок станет физически наказывать родителей!

Конечно, такая зависимость, "с обраткой", наблюдается далеко не всегда:

Меня папаша хлестал как сидорову козу исключительно в бухом состоянии,буквально от пяток до шеи синь-синяя ,меня буцкали в школе потому как был поменьше сверстников ,ну и в технаре как водится ,меня буцкали на флоте полтора года,потому как "карась",на этом все, я подрос и мог сам врезать.Поскольку моя матушка родила меня существом абсолютно не злобным,то и злобы у меня нет,я всех простил(хотя никто не извинялся).Короче не трогал пальцем я, ни своих детей,ни жену,как можно бить тех кого любишь.

А на приведенный читательницей пример о том, как ее знакомая ловко вернула своего ребенка-подростка в лоно разума, побив тапкой, ответила, опираясь на свой профессиональный опыт, врач-детский психиатр:

Любой подросток на агрессию может ответить агрессией. ...ударить в ответ вполне может. А у тех, кто не сможет ударить, аффект может выплеснуться в уход из дома, демонстративную попытку суицида, продолжительную истерику. И это все, поверьте, у психически здоровых подростков.

Поскольку комментариев очень много, кому интересно, можете посмотреть сами. А я перехожу к основным соображениям.

Есть такое понятие - базовое доверие. Это тоже термин, потому что еще рассматривают ситуационное доверие. Как вы понимаете, базовое доверие закладывается в детстве. Многие ученые считают, что в самом раннем детстве. Хотя я думаю, что вплоть до подросткового возраста можно многое поменять педагогического-психологическими методами.

Мое мнение, что все дело в этом качестве. "Битый" ребенок теряет часть базового доверия, а уже в связи с этим имеет проблемы в коммуникациях (как межличностных, так и с социумом), с тревожностью и невротическими поражениями. Далее - по списку: семья, работа, дети - везде это отразится.

Везде, поверьте мне.

Может ли "битый" ребенок многого достичь? Конечно, может. Как и ребенок с любым другим физическим или ментальным недостатком.

Но надо ли нам заставлять своих детей жить с такими немалыми искусственными трудностями?

И последнее.

Мне ставили в вину, что я - за безнаказанность.

Это полная чепуха. Наказание и ответственность - часть воспитательного процесса, хотя мне больше по нраву ответственность и благодарность. Но я категорически против, чтобы сильный бил (унижал) слабого. Потому что наказать физически, не унизив и не сломав доверия к миру, на мой взгляд, невозможно.

На сегодня - все.

Ниже я поставил ранее опубликованные заметки, в которых речь тоже идет о детях и родителях:

"Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога"

"Можно ли детей наказывать физически?"

"Детей растили одинаково, а выросли они разными"

"Педагогическая запущенность или психическое нездоровье?"

"Серега-смерть. История от педагога-психолога О.И.Хорошевой"

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.